Выписали штраф — не пропустил пешехода: можно ли оспорить и избежать?

430

наказание за то, что не пропустил пешеход

Конфликт на дороге может возникнуть не только между двумя водителями, но и при появлении пешехода. Не все автомобилисты считают нужным пропускать его даже на «зебре». И делают хуже самим себе, ведь за это их ждет наказание.

Что включает понятие «пешеходный переход»

Разъяснение термина имеется в ПДД РФ:

Пешеходный переход – участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Пешеходный переход не зря называют «зеброй». Его можно заметить издали, участок представляет собой короткие параллельные друг другу полосы, расположенные по долевой оси дорожного полотна. «Зебра» заходит и на трамвайные пути. На ней пешеход может чувствовать себя в безопасности, переходя проезжую часть.

Что значит «пропустить пешехода»

ПДД диктует обязанности автомобилиста по отношению к пешеходу таким образом:

Водитель ТС, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Но трактовка закона изменилась. И если человек собирается переходить дорогу с левой стороны относительно движения, машина может проехать. Ведь она перемещается по правой полосе полотна.

Если водитель уверен, что вполне успеет пересечь «зебру» до того, как до его стороны доберется пешеход, он может это сделать. Но маневры автомобилиста не должны вынуждать идущего человека сворачивать, останавливаться или подаваться назад во избежание попадания под колеса.

Ещё на AutoLex.Net:
Нарушил ПДД перед камерой – сохранил права

То есть оценка ситуации лежит в основном на водителе. И это может создать для него проблемы.

Всегда ли водитель обязан уступить (при повороте, во дворах)

Пешеходы и автомобилисты могут встретиться не только на переходе:

  • Если это произошло на повороте в любую сторону, водитель обязан уступить. Не помеха этому и нарушение пешеходом ПДД, потому что в случае столкновения виновным останется автомобилист.
  • Во дворе многоквартирного дома, жилой зоне приоритет тоже принадлежит человеку, перемещающемуся «на своих двоих». Об этом свидетельствуют пункты 17.3 и 17.4 ПДД.

штраф водителю за то, что не уступил

Сложности могут возникнуть на перекрестке с несколькими светофорами. Водитель должен слушаться сигнала только относящегося к нему, если на дороге нет стоп-линии, как можно быстрее покинуть эту зону. Но и пропускать пешехода он обязан. Поэтому при его появлении на дороге автомобилисту на перекрестке придется остановиться и дожидаться потом нового зеленого сигнала светофора.

Штраф за то, что не пропустил пешехода

Санкции при конфликте между пешеходом и автомобилистом могут налагаться на последнего не только при столкновении. Если водитель проехал, помешав перейти человеку «зебру», он заплатит штраф 1500 р. Наказание полагается по статье 12.18:

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам … , пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Не уступившим дорогу является и тот, кто нарушил пункт 14.2 ПДД:

Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других ТС, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

11 октября 2017 г. Госдумой был одобрен в третьем чтении проект закона, изменяющий статью 12.18 КоАП. Он имеет номер 97652-7. В соответствии с новым законом сумма штрафа за непредоставление преимущества пешеходу или велосипедисту вырастает до 2500 р. Изменения очень скоро вступят в силу.

Ещё на AutoLex.Net:
Новый штраф за отсутствие техосмотра в России – сколько и когда вступит в силу?

Как доказать невиновность в ГИБДД и оспорить сумму

Закон противоречив в отношении конфликтов пешеходов и водителей. Поэтому у автомобилиста есть шанс избежать наказания, ведь правила нарушают не только те, кто за рулем. Восстановить справедливость можно несколькими способами:

  • Если пешеход резко выскочил на дорогу, машина по техническим причинам могла не успеть остановиться и проехала раньше, чем прошел человек. Это докажут свидетели и запись видеорегистратора.
  • Нужно потребовать составить протокол на пешехода. Если он нарушил правила, должен разделить ответственность с водителем, то есть заплатить свой штраф. В этом случае пешеход скорее скажет под протокол, что никто не препятствовал ему в переходе через дорогу.

штраф пешеходу

  • Автомобилист мог не видеть человека, ступившего на «зебру» из-за препятствий обзору. Ими могли стать другие ТС, рекламные вывески, кустарники и т.д. Здесь тоже можно призвать свидетелей или запись видеорегистратора.
  • Если пешеход ушел, а сотрудник ГИБДД отказывается звать его для разбирательства, это поможет избежать составления протокола. В случае, когда инспектор настаивает на расследовании, без видеофиксации происшествия доказать вину водителя будет очень трудно. Ведь для дела нужны и показания пешехода.

О том, как водителю избежать наказания за то, что не пропустил пешехода, смотрите в этом видео:

Что будет, если сбил прохожего на зебре

Сложнее ситуация, когда произошло столкновение пешехода и авто, в котором человек страдает сильнее. Если виновен водитель, применяемая мера зависит от тяжести вреда здоровью потерпевшего:

  • при легких повреждениях положен штраф 2500 — 5000 р. или лишение ВУ на 1 — 1,5 года;
  • при травмах средней тяжести он выплатит 10000 — 20000 р. либо останется без прав на 1,5 — 2 года.

Получение пешеходом сильного ущерба здоровью или его гибель регламентируется Уголовным кодексом. Водитель получит:

  • тюремный срок до 3 лет;
  • принудительные работы на 2 года с лишением возможности занимать некоторые должности в течение 3 лет;
  • арест на 6 месяцев;
  • лишение свободы на 2 года, отнятие прав на определенный вид работы на 3 года.
Ещё на AutoLex.Net:
Повышенные штрафы будут применять с 23 мая

штраф за то, что сбил пешехода

Одна из мер определяется судом по обстоятельствам дела. Отдельно может назначаться выплата материального и морального ущерба. Еще хуже, если водитель был пьян. Он получит лишение свободы на 3 — 7 лет. А если жертв было больше 1-го, то до 9 лет.

О том, что делать и как себя вести в случае, если сбил пешехода, смотрите в этом видео:

Ситуация, когда пешеход решил уйти с места ДТП

В конфликте на «зебре» может быть виновен не только автомобилист, но и пешеход. А иногда ему просто не хочется разбирательства. Водителю следует максимально обезопасить себя от претензий, которые пешеход может предъявить позже:

  • автомобилисту нужно выйти из машины, предложить вызвать пострадавшему «скорую»;
  • при отказе в медпомощи стоит взять с него расписку, в которой будет его полное имя, телефон, отрицание необходимости вмешательства медиков и претензий к водителю авто с данным номером;
  • автомобилист все равно должен вызвать ГИБДД;
  • ему также нужно позвонить в свою страховую компанию;
  • стоит найти и записать данные свидетелей происшествия;
  • приехавшему сотруднику ГИБДД нужно после составления протокола дать объяснения, приобщить к документу расписку, указать наличие свидетелей, записи видеорегистратора.

Пешеход на дороге имеет много преимуществ. Но это не избавляет его от необходимости быть осторожным при ее переходе, ведь не все водители дисциплинированны. Аккуратность, выполнение правил важны и для автомобилистов, ведь их ТС – это источник повышенной опасности.