Существуют автомобильные покрышки, предназначенные для зимы и лета, а также всесезонные. Но не всегда понятно, когда и какие использовать, чтобы не стать нарушителем. Вопрос о резине для авто частично регулируется «Техническим регламентом таможенного союза». Но и он проясняет ситуацию не до конца.
Когда можно использовать зимнюю резину
Правильные покрышки для авто – один из факторов безопасности. Нормативы использования в разные сезоны есть в Приложении 8 «Технического регламента Таможенного союза». В соответствии с ним нельзя ездить на автомобиле с зимней резиной в летний период (с июня по август). Причем речь идет только о шипованных покрышках, способных повредить дорожное полотно в жару. Если на резине нет этих выступов, но она является зимней, с ней закон разрешает эксплуатировать ТС и летом.
Кроме того, климат и погода в России бывают очень разными, иногда отличаются от среднестатических для каждого региона. Поэтому местные власти могут продлить период запрета использования зимних шипованных шин. Например, открыть его в мае, а завершить в ноябре, что и бывает во многих регионах.
Особенности есть и в использовании летних шин. Они предназначены для езды с июня по август включительно. Период, в который их нельзя использовать, законодателями в регионе теоретические может быть расширен, но не уменьшен. Продлевают езду на летней резине увеличением срока запрета на зимнюю. Таким образом первую на законном основании удастся использовать дольше, например, с мая по октябрь-ноябрь.
Словом, пока водители имеют возможность сами решать, когда им «переобувать» автомобиль, и делают это по погоде. В большинстве регионов летние покрышки заменяют зимними с сентября до середины ноября. И длится их использование при необходимости не только зимой, но также в марте, апреле.
Особенности езды на всесезонной
Существуют автомобильные покрышки, которые без опасений можно использовать в любое время года. Но здесь есть свои нюансы.
Ограничений для эксплуатации ТС со всесезонной резиной в летние месяцы нет. Но для использования таких покрышек с декабря по февраль они должны иметь специальную маркировку, в которой есть разные вариации литер M и S. В противном случае всесезонная резина станет поводом для придирок сотрудников ГИБДД к владельцу машины.
Штраф за езду на зимней резине летом и зимой на летней
Наказание за использование неисправного автомобиля регламентируется статьей 12.5 КоАП, частью 1. Но там речь идет о нарушении «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации …», в частности, есть отсылка к «Перечню неисправностей и условий, при которых завершается эксплуатация ТС». А в этих документах нет упоминаний о недопустимости использования зимой летних шин или в теплое время года зимних. То есть по сути такое несвоевременное применение резины неисправностью не считается.
Поэтому «пришить» водителю авто с летними покрышками в зимний период статью 12.5 не удастся. И другого подходящего раздела в Кодексе для этого нет, значит, отсутствует и наказание за невыполнение «Технического регламента…».
Но не стоит забывать о неоднократных попытках законодателей исправить оплошность. Несколько раз были предложения внести в КоАП изменения, касающиеся штрафа за несоответствие шин автомобилей сезону и погоде. Выплату с нарушителя предполагалось сделать в 2000 — 5000 р. Пока эти попытки провалились. Но нужно следить за законодательством в данной сфере, не исключено, что оно изменится.
И все же штраф за резину в КоАП есть, и именно по статье 12.5. Наказание налагается, если она изношена. Это определяется по размеру глубины протектора. Она должна соответствовать определенному числу, что указано в пункте 5.1 Приложения к «Техническому регламенту…»:
«Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее
, а также маркированных знаками «M+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.»
Если протектор истерся, водитель такого ТС получит предупреждение или заплатит 500 р. штрафа. Ведь в данном случае состояние автомобиля не будет соответствовать требованиям безопасности, необходимым для его использования.
Можно ли получить наказание от ГИБДД за шипованную/нешипованную резину
Информация о том, когда нельзя использовать авто с шипованными покрышками, есть в пункте 5.5 Приложения 8 «Технического регламента Таможенного союза…»:
«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).»
Но здесь тоже есть парадокс: запрет существует, а наказание за его игнорирование отсутствует. И все же водитель имеет шанс быть оштрафованным за шипованную резину. Это произойдет, если она будет такой только на передних или только на задних колесах. Ведь в данном случае работает пункт 5.5 «Основных положений по допуску ТС …», который считает нарушением, когда:
«На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.»
Подобная разница попадает под статью 12.5 КоАП. И водитель заплатит штраф 500 р., а если повезет, получит только предупреждение.
О штрафе за шины смотрите в этом видео:
Почему стоит переобувать машину согласно времени года
Отсутствие санкций за летнюю резину зимой и за предназначенную для холодного времени года в теплый сезон – не повод не следить за покрышками. Их особенности и состояние важны для безопасности:
- Летняя резина достаточно мягкая и гибкая. Но при низкой температуре она теряет пластичность, становится грубее и жестче. Это мешает нормальному сцеплению колес с дорогой. Машина становится менее устойчивой, даже если асфальт остается открытым. Еще сильнее авто с летними покрышками скользит по снегу, льду и мокрой дороге. Это в разы увеличивает риск ДТП.
- Зимняя резина в теплое время года становится мягче, чем нужно, при езде буквально впечатывается в дорогу. От этого покрышки быстрее изнашиваются, а автомобилем тяжелее управлять. Страдает и поверхность дороги, особенно если машина габаритная, а резина шипованная.
Есть еще один касающийся неправильных покрышек момент, который нужно иметь в виду. Если автомобиль попадет в ДТП, наличие летней резины зимой или зимней в теплое время года может станет дополнительным фактором в подтверждении виновности водителя. Административная практика показывает, что так бывает в большинстве случаев аварий.
Закон по отношению к типу покрышек в разные сезоны пока лоялен. Но наказанием за пренебрежение «Техническим регламентом…» может стать разбитое в ДТП авто. Поэтому при смене времен года и погоды стоит вовремя заехать в автосервис, чтобы «переобуть» машину.
Полезное видео
О том, когда менять шины с зимних на летние, смотрите в этом видео: