Найти нарушившего правила владельца автомобиля легко по номеру ТС. Во избежание этого некоторые водители снимают опознавательный знак, не боясь, что машину эвакуируют. Но их действия незаконны, а спокойствие относительно того, что ТС не заберут, не всегда оправданно.
Причины, по которым снимают номера
Ездить на автомобиле без государственного регистрационного знака запрещено. На это есть статья 12.2 КоАП, в соответствии с которой:
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Тем не менее автомобилисты снимают номера, если считают, что от этого будет больше преимуществ, чем вреда:
- Для увиливания от оплаты парковки. Стоянок, за пребывание на которых нужно выкладывать деньги, становится все больше. И на них работают устройства, считывающие регистрационный знак автомобиля. Если владелец не заплатит добровольно, его нетрудно будет найти и предъявить счет. Отсутствие номеров позволяет избежать трат очень многим.
- Во избежание уплаты штрафов за нарушение ПДД, зафиксированные автоматическими видеокамерами. Такие системы часто устанавливают около запрещающих знаков. Например, там, где недопустима парковка. Автовладельцы считают, что смогут безнаказанно ненадолго оставлять там машину, если на ней нет регистрационного знака. Или проезжать на красный свет светофора, под «кирпич» и т.д. Правда, в этих случаях статья 12.2 КоАП как раз и применяется.
Некоторые автомобилисты снимают номера еще и потому, что уверены: машину они найдут на прежнем месте. Ведь за это нарушение ее не отбирают. А часть 2 статьи 12.2 к водителям находящихся без движения автомобилей не применяется.
Могут ли эвакуировать машину без номеров
Такая санкция за отсутствие регистрационного знака, как эвакуация автомобиля на спецстоянку, законом не предусмотрена. Максимум, что водитель может получить за это, — лишение прав на 3 месяца. И то если будет пойман едущим на ТС без номеров, а не стоящим. Эвакуация автомобиля осуществляется, если:
- у водителя нет с собой прав;
- он нетрезв;
- отказался от медицинского освидетельствования.
Есть и другие нарушения, из-за которых владелец ТС будет потом забирать его со штрафстоянки. Но все они неприменимы к случаю с отсутствующими номерами.
Более того, если такая машина находится на платной парковке, сотрудник ГИБДД не может приказать ее переместить на штрафстоянку. Ведь для проезда эвакуатора на частную территорию нужно разрешение от ее владельца. А платные парковки и являются чьей-то собственностью.
Но все не так просто, как написано в КоАП. У дорожных полицейских существуют законные возможности для эвакуации авто, оставленного без регистрационных знаков:
- оно стоит там, где парковка или короткая остановка запрещены дорожными символами либо линиями разметки;
- ТС находится на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 м от него;
- машина оставлена на проезжей части и мешает другим автомобилям;
- она используется только для рекламы, а не как средство передвижения.
Во всех этих случаях автомобиль могут забрать на спецплощадку, несмотря на отсутствие номеров. Его владелец заплатит сначала за первое нарушение, а потом, возможно, и за то, что использует транспорт без регистрационного знака.
Об эвакуации авто без номеров смотрите в этом видео:
Когда имеют право это делать
Кроме перечисленных случаев откровенного нарушения ПДД существуют и иные ситуации, в которых автомобиль без номеров могут забрать. И это при том, что иных проступков за его владельцем не обнаружено, рядом нет запрещающих стоянку знаков:
- Машина находится в месте большого скопления людей, вызывает подозрения, предполагается, что может быть потенциально опасна. А таким могут счесть любое авто без опознавательных символов.
Его эвакуируют ради предотвращения возможного теракта, то есть отгоняют на расстояние минимум 400 м от общественных мест. Это крупные магазины, выходы из метро, школы, больницы, остановки общественного транспорта, парки, то есть точки, где нарушители любят надолго ставить свои автомобили.
Если есть возможность, то машину без опознавательных знаков перемещают на спецстоянку, где с ней и работают. То есть проверяют на предмет наличия взрывчатки, других опасных веществ, устанавливают собственника. И на прежнее место автомобиль не вернут. Владельцу придется самому искать машину, платить за штрафстоянку.
- Автомобиль припаркован во дворе многоэтажного жилого дома и мешает проведению ремонта относящихся к зданию коммуникаций. Быстро найти владельца машины со снятыми номерами и попросить его убрать транспорт не получится. А тратить время на выяснения и поиски никто не будет, особенно, если ремонтники проводят не плановые работы, а аварийные. Поэтому машину, препятствующую доступу к коммуникациям, просто эвакуируют на спецстоянку.
Если у собственника авто из-за его перемещения и долгих поисков возникнут претензии к полиции, вряд ли он сможет что-то сделать. Потому что в обоих случаях эвакуация оправдана соображениями безопасности и абсолютно законна.
Эвакуация авто в Москве
В столице машины, оставленные со снятыми номерами, стали головной болью не только для сотрудников ГИБДД, но и законопослушных автомобилистов. Нежелающие тратиться на платную парковку водители скрывают регистрационный знак или временно избавляются от него. А сами пользуются площадкой, надолго оставляя там свой транспорт. Тому же, кто готов заплатить за возможность держать машину в безопасности, на платной парковке нет места.
Поэтому власти Москвы работают над тем, чтобы лишить непорядочных автомобилистов шанса уходить от ответственности и за неуплату, и за снятие номеров. Одна из предлагаемых мер – эвакуация автомобиля как неопознанного. Владельцу придется потом искать его по модели, цвету и другим неуникальным признакам. Он также должен будет оплачивать не только парковку, но и пребывание ТС на штрафстоянке.
В качестве альтернативы эвакуации рассматривают возможность установки блокирующего устройства на колеса, как это делается в подобных случаях в Европе. Еще предлагают ввести серьезные штрафы за игнорирование оплаты парковки и снятие номеров.
Не стоит забывать и о безопасности. В столице уже утверждены правила эвакуации автомобиля с неопознанными номерами Антитеррористической комиссией. В соответствии с документом множество машин, стоящих без них или с нечитаемым регистрационным знаком, были убраны с улиц на спецстоянки. Особенно часто подобное происходит в праздничные дни.
Учитывая проблемы, которые может принести снятие номеров с авто, водителям лучше не использовать этот метод. Если и удастся сэкономить на плате за парковку, штрафе за нарушение, не исключено, что придется раскошелиться за езду без регистрационного знака и эвакуацию. А это деньги более серьезные, не говоря уже о нервотрепке из-за поисков машины.
Полезное видео
Об эвакуации машин без номеров в Москве смотрите в этом видео: