Причины, почему страховая не платит по ОСАГО, и способы добиться выплат

363

Страховая не платит по ОСАГО

Случается, что страховщик отказывается компенсировать пострадавшему в ДТП причиненный вред, и иногда отрицательный ответ на заявление правомерен. В других случаях потери не возмещают под надуманным предлогом. С несправедливостью следует бороться, но далеко не все автомобилисты знают, как это сделать. О том, что предпринять, когда страховая не платит по ОСАГО, каков порядок действий, читайте в статье.

Причины, почему страховая отказывается платить по ОСАГО

Есть несколько законных поводов не возмещать ущерб от ДТП. Все они перечислены в ГК РФ, Законе об ОСАГО, правилах обязательного страхования автогражданки от Банка РФ:

  • транспортное средство было повреждено не в результате аварии, то есть страхового случая не зафиксировано;
  • нельзя определить нанесенный урон, так как владелец отремонтировал машину до осмотра или экспертизы;
  • гражданская ответственность водителя не была застрахована;
  • авария случилось, когда полис не действовал;
  • владелец не сообщил о ней в фирму;
  • он пытается получить со страховщика компенсацию за неполученную из-за ДТП выгоду или моральный урон;
  • автовладелец не предоставил машину для осмотра или организуемой страховщиком независимой экспертизы;
  • авария произошла во время учебной езды, автогонок, проходивших не на дорогах общего пользования;
  • урон состоит в негативном влиянии на природу;

Страховая не платит по ОСАГО

  • вред авто был причинен из-за особенностей груза, застрахованного по иным правилам, при его перевозке или погрузке;
  • водитель разбитой машины признан виновным в ДТП;
  • вред был нанесен при обстоятельствах, подпадающих под иной вид страхования;
  • в ходе ДТП повреждены памятники культуры, антиквариат, церковные ценности, не подпадающие под действие ОСАГО;
  • документы, предоставленные страховщику, оказались фальшивыми, неверно оформлены, или какие-либо из них водитель отказывается предъявлять.
Ещё на AutoLex.Net:
Основные понятия и правила Федерального закона об ОСАГО, принципы страхования, подробно про изменения и дальнейшие перспективы

Очень неопределенной выглядит ситуация, когда вину за ДТП в равной степени возлагают на всех участников. Страховщики не упускают возможности отказать в погашении ущерба и в этом случае. Но здесь можно бороться, ведь в Законе об ОСАГО сказано:

Если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована.

Порядок действий владельца полиса

Если законных причин для отсутствия возмещения урона от ДТП нет, необходимо добиваться его получения. Страховщик может представить официальный отказ в письменном виде, и это лучший вариант для потерпевшего. Но иногда компания просто не дает ответа на заявление в течение 30 дней, которые отводятся для отправки ТС на ремонт, или 20 суток, положенных на размышления по поводу денежной компенсации.

Это тоже следует расценивать, как отказ. Если страховая не платит по ОСАГО, порядок действий состоит в том, чтобы сначала еще раз напомнить фирме о ее обязанности, а затем обращаться в суд.

Досудебная работа

Первое, что следует сделать автомобилисту, провести экспертизу своей поврежденной машины. Для этого обращаются к независимым специалистам, работающим в учреждении, у которого есть лицензия на данный вид работы. После того, как определено место и время проведения экспертизы, о ней нужно сообщить страховой компании, отправив письмо с уведомлением.

Представитель фирмы может участвовать в ней. Но если он не явился, процедуру проводят без него. По результатам эксперт составляет заключение, где содержится информация о характере и способах получения авто повреждений, расчеты стоимости ремонта, фотографии и другие нужные сведения. Но документ не будет принят в качестве подтверждающего необходимость выплат в следующем случае:

Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты…

Когда у автомобилиста будет заключение независимой экспертизы, необходимо:

  • Составить и отправить претензию в адрес страховой компании (лично или письмом с уведомлением). Она, помимо данных автомобилиста, должна содержать требование о возмещении и его обоснование. К претензии прилагают также копии документов потерпевшего, в том числе на машину, один экземпляр заключения независимой экспертизы. Ответ на нее страховщик должен дать спустя 10 дней после регистрации.
  • Обратиться с жалобой в РСА. Это не начальники страховой компании, а коллеги. Но они следят за выполнением членами Союза законов, и при нарушении их компанией могут помочь. К жалобе необходимо также приложить доказательства того, что страховщик отказал в компенсации безосновательно.
  • Обратиться в Банк России. Он контролирует работу страховых компаний, и нарушившую закон может лишить лицензии. Туда следует отправить жалобу, копии всех имеющих отношение к спору документов, в том числе заключения экспертизы.

РСА и Центробанк помогут получить возмещение, если страховщик явно нарушает закон. Но при его споре с потерпевшим в ДТП, когда трудно сразу определить, кто прав, нередко становятся на сторону компании.

Обращение в суд

Нередко страховая отказывается платить ОСАГО и после рассмотрения претензии. Тогда конфликт может разрешить только суд. Обращаться туда следует после получения ответа или игнорирования претензии в течение 10 суток. Потерпевший должен:

  • Страховая не платит по ОСАГО
    Написать исковое заявление. В нем обязательно указывают статьи законов, нарушенных страховщиком, а также обосновывают требование получения возмещения.
  • Предоставить суду копии документов, имеющих отношение к спору. Это все поданные в адрес компании заявления, ответы или уведомления о получении страховщиком писем от истца, заключение экспертизы. Понадобятся справка из полиции, извещение о ДТП и т.д. Подлинники предъявляются на заседании.
Ещё на AutoLex.Net:
Обязательно ли нужно иметь ОСАГО на мотоцикл, наказание за отсутствие, стоимость полиса

Заявление передается через канцелярию суда, там оно регистрируется. О дате заседания автомобилиста оповестят. В его ходе он может доказывать свою правоту не только документами, требовать вызвать свидетелей. Истец также имеет право просить у суда найти дополнительные доказательства по делу, которые не в состоянии добыть сам.

Решение этой инстанции может быть как в пользу автомобилиста, так и страховой компании. В первом случае она возместит ущерб от ДТП, а также обязана будет:

При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховом возмещении страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

При отрицательном решении можно подать заявление в суд высшей инстанции.

Если страховая не платит по ОСАГО, это не значит, что фирма права. Иногда компания просто пытается обмануть автомобилиста, надеясь, что он удовлетворится отказом. На самом деле со страховщика реально получить возмещение не только на ремонт машины и восстановление здоровья. Суд может потребовать с него выплаты за моральный вред, нанесенный автомобилисту отрицательным ответом от фирмы и хождением по инстанциям.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что делать, если страховая отказала в страховой выплате: