Размер штрафа за проезд на красный свет

590

Штраф за проезд на красный свет

Штраф за проезд на красный свет составит 1000 р., если проступок совершен впервые. После второго за год нарушения водитель отдаст уже 5000 р. или останется без ВУ на 4-6 месяцев. Наказание полагается и за игнорирование запретного сигнала на железнодорожном переезде, тоже придется выкладывать 1000 р. А если автомобилист не остановился перед стоп-линией или символами 6.16, 2.5, отдаст 800 р.

Какой штраф за проезд на красный свет выпишет инспектор ГИБДД

Штраф за проезд на красный свет налагается по ч.1 ст.12.12 КоАП и составляет 1000
Штраф за проезд на красный свет
р. Таким он будет вне зависимости от того, остановил водителя инспектор ГИБДД, или нарушение зафиксировано камерой.

Но во втором случае постановление оформят на имя собственника машины, а не того, кто реально был за рулем в момент события. Инспектор же оштрафует именно водителя, который может быть родственником или приятелем владельца ТС, но не самого отсутствующего хозяина.

Сумма за игнорирование автомобилистом запрещающего сигнала светофора зависит и от срока выплаты денег: если перечислить штраф в течение 20 дней после оформления постановления о нем, придется платить только половину, то есть 500 р. В 2018 г. эта норма действовала, существует она и в 2019 г.

ПДД: проезд на красный свет – лишение или штраф?

При проезде на красный свет сотрудник ДПС иногда выбирает, лишение или штраф назначить автомобилисту в качестве наказания, что позволяет сделать ч.3 ст.12.12 Кодекса:

  • если нарушитель попался на проступке второй раз за последний год, у него могут отобрать удостоверение на 4-6 месяцев, срок отсчитывается с момента уплаты предыдущего долга за то же самое;
  • за проступок, допущенный впервые, прав не лишают.
Ещё на AutoLex.Net:
Как правильно проезжать «вафельницу», чтобы не получить штраф

Штраф за проезд на красный свет

Можно ли избежать наказания за проезд на красный

Наказание за проезд на запретный красный сигнал не является безусловным, его можно оспорить по следующим основаниям:

  • в протоколе или постановлении есть ошибки;
  • светофор во время происшествия оказался закрыт от взгляда водителя рекламным щитом или другим автомобилем, деревом;
  • дорожная обстановка в тот момент была такой, что автомобилист не смог избежать нарушения, применить экстренное торможение;
  • за рулем находился не владелец транспорта, а другой человек (эта причина не платить используется, когда происшествие фотографировалось камерой);
  • события не было, средство автоматической фиксации сработало ошибочно.

Если водитель уверен в своей невиновности, имеет смысл подать в суд, чтобы оспорить постановление о принудительной выплате. При наличии оснований и их подтверждении документ можно отменить.

Проезд ж/д переезда на красный штраф

Проезд ж/д переезда на красный повлечет штраф тоже в 1000 р., но уже по ч.1 ст.12.10 КоАП. К такому же проступку приравнивается и пересечение путей при опускающемся шлагбауме, запрещающем сигнале дежурного.

А если водитель совершил одно из недопустимых на железнодорожном узле действий повторно, то есть в течение 12 месяцев после предыдущей принудительной выплаты к нему применят уже ч.3 ст.12.10. Это запрет садиться за руль на 1 год, то есть лишение прав на данный период. Строгость наказания обусловлена тем, что пересечение на автомобиле железнодорожных путей на запрещающий сигнал может привести к катастрофическим последствиям.

Штраф за проезд на красный свет

Проезд запрещающего сигнала на ж/д и наказание

Проезд под запрещающий сигнал на ж/д переезде даже в первый раз может закончиться для автомобилиста лишением водительского документа на 3-6 месяцев. Это позволяет сделать та же ч.1 ст.12.10 КоАП. Наказание выбирает сотрудник ГИБДД, учитывая обстоятельства происшествия, сведения о водителе. Значение имеет, нарушал ли он ПДД прежде, когда именно, как часто, есть ли у него непогашенные выплаты по постановлениям от инспекции или суда.

Повторный проезд на красный свет и штраф

Повторный проезд на красный свет увеличивает штраф до 5000 р. К нарушившему правила автомобилисту применят уже ч.3 ст.12.12 КоАП. Более того, сотрудник ГИБДД будет выбирать между «наказанием рублем» и лишением ВУ на 4-6 месяцев. Во втором случае обязательно состоится суд.

Ещё на AutoLex.Net:
Штрафной удар - Верховный суд ужесточил требования к нарушителям административного закона

Если же проехать на запрещающий сигнал под камеру, максимум, что грозит автомобилисту, это выплата в пользу государства 5000 р. Лишение прав в качестве наказания за проступок при таком способе его фиксации не применяется.

Смотрите в этом видео о наказании за нарушение правил проезда ж/д путей:

Проезд перекрестка на красный свет штраф

Проезд перекрестка на красный свет может вызвать одинаковый штраф по разным статьям Кодекса:

  • При обычном нарушении применят 12.12. То есть водитель просто поторопился и проскочил на запрещающий сигнал, поэтому и заплатит 1000 р.
  • Если выехал на перекресток на зеленый, но застрял на нем потому, что дальше образовался затор, а разрешение ехать на светофоре уже сменилось запретом, это ч.1 ст.12.13 КоАП. Штраф составит тоже 1000 р.

При интенсивном движении не стоит спешить на перекрестке, осуществляя поворот или направляясь прямо. Нужно подумать, удастся ли покинуть участок вовремя. А для этого следует остановиться у стоп-линии и подождать, пока затор за перекрестком исчезнет.

Проезд стоп-линии на красный свет

Проезд автомобилем стоп-линии на красный свет требует применения к водителю ч.2 ст.12.12 Кодекса. Это 800 р. штрафа. И здесь есть много возможностей его заполучить:

  • Заезд на стоп-линию передним бампером. При этом колеса транспорта не оказались за чертой, но сотрудник ГИБДД или камера могут фиксировать нарушение. Оспорить его будет затруднительно.
  • Пересечение линии, когда красный сменился желтым. Водитель уже готов следовать дальше, ведь вот-вот загорится зеленый. Но на переключении этих сигналов он еще не должен трогаться с места, когда есть разметка, знак или то и другое вместе.

Штраф за проезд на красный свет

  • Переехал на запретный сигнал, требующий остановки символ 6.16 там, где нет разметки. Но отсутствие последней разрешает не останавливаться, только если участок нерегулируемый. А при светофоре перед знаком 6.16 обязательно нужно прекращать движение.
  • Разметки 1.12 нет, но есть символ 2.5, а водитель проехал границу, где он установлен. Между тем знак означает, что движение без остановки запрещено. И, не доезжая до него, следует затормозить, а продолжить следование разрешается после появления на светофоре зеленого.
Ещё на AutoLex.Net:
Тонировка фар: штраф в 2019 году за тонировку передних и задних фар

Что делать, если не успеваешь остановиться

Иногда для остановки перед стоп-линией недостаточно времени, но ехать так, как
Штраф за проезд на красный свет
будто ее нет, не стоит. Лучше всего прекратить движение после черты. За маневр положен штраф в 800 р., но это худшее, что может грозить водителю.

Ведь, с точки зрения безопасности, остановка после стоп-линии – самый подходящий вариант действия.

Не стоит в такой ситуации следовать дальше на запрещающий сигнал. За это и санкция строже, и маневр может привести к аварии, наезду на пешехода. Не надо и пятится задом после остановки за стоп-линией. За это водитель получит наказание сразу по двум статья КоАП, а его автомобиль может врезаться в оказавшуюся позади машину.

Поворот направо на красный свет

Поворот направо или налево на красный свет всегда завершается наказанием, если речь о светофоре без дополнительных секций. Но при их наличии могут быть разные варианты правильного проезда участка:

  • если на основной секции горит сигнал запрета движения, а на дополнительной зеленый свет, поворачивать под стрелку можно;
  • при запрещающих сигналах на обоих ехать не следует;
  • если на основной секции горит зеленый, а дополнительная сигнализирует, что двигаться в этом направлении нельзя, поворачивать под вторую не допускается, можно следовать только прямо.

Светофоры устанавливают на особенно сложных, заполненных транспортом отрезках дороги, чтобы упорядочить движение и уберечь его участников от аварий. Поэтому не стоит стараться проскочить на запрещенный свет, даже при нехватке времени. Ведь требование выплаты и лишение прав – еще не самое худшее, что грозит водителю, не обращающему внимания на светофор.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о наказании за проезд на красный свет: