Почему оплаченный штраф висит в базе ГИБДД: причины и варианты решения проблемы

300

Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными

Причины, почему оплаченный штраф висит на сайте ГИБДД:

  • в платежном документе неправильно были указаны данные;
  • оплата производилась в режиме онлайн;
  • в Федеральное казначейство не поступили данные о внесении денежных средств;
  • произошел технический сбой на одном из этапов процесса.

Решать проблему можно разными способами – предоставить квитанцию об оплате (лично сотрудникам отделения ГИБДД по месту регистрации), отправить обращение на официальном сайте с приложением скана чека, послать письмо в ГИБДД с уведомлением о получении и описью. Подробнее о причинах, почему оплаченный штраф висит на сайте ГИБДД, а также о том, что делать в этом случае, читайте в нашей статье.

Сроки оплаты штрафов

По закону оформленный штраф ГИБДД нарушитель должен оплатить в течение 60 суток после вступления его в силу. Еще десять дней дается для возможности подачи апелляции в суд. Получается, что общий срок на уплату составляет 70 дней. Если нарушитель готов внести в казну денежное взыскание в течение первых 20 дней после оформления протокола, то он может существенно сэкономить – по закону нужно будет оплатить лишь 50% от назначенной суммы штрафа.

После уплаты данные о наложении денежного взыскания должны автоматически поступать в базу ГИБДД.

Почему оплаченный штраф висит на сайте ГИБДД, Госуслугах

Основные причины, почему оплаченный штраф висит на сайте ГИБДД:

  • оплата штрафа
    Если процедура проводилась на Госуслугах, то корректировка данных будет осуществлена только через 7 рабочих дней.
  • Внесение денежных средств в счет наложенного штрафа через мелкие банковские структуры не подразумевает обязательной передачи сведений об этом в ГИБДД.
  • Проведенный платеж у судебных приставов (в их учреждении имеются для этого специальные терминалы) не означает, что данные в базу ГИБДД поступят, придется лично подтверждать это квитанцией.

В России работает 150 банков с государственной аккредитацией, но только 20 из них незамедлительно подают данные об уплате штрафов в Федеральное казначейство.

Ещё на AutoLex.Net:
Когда и какой будет штраф за езду без кресла для малыша

Внести деньги можно разными способами (через почтовое отделение, в режиме онлайн на сайте ГИБДД, в банке, через приложение в смартфоне и другие), но ни один из них не дает гарантию, что штраф не будет висеть как неоплаченный даже через несколько дней.

Через сколько при оплате штрафа его убирают

При оплате штрафа его должны убрать сразу же. Об этом указано в статье 32.2 КоАП РФ: при переводе денежных средств в счет уплаты штрафа ГИБДД в банке последний должен незамедлительно передать данные в Федеральное Казначейство. Далее данные автоматически передаются в ГИБДД, где и происходит корректировка базы штрафников.

Если оплата проводилась в онлайн-режиме (Госуслуги, сайт ГИБДД), то данные могут оставаться неизмененными еще в течение недели после внесения денежных средств. Нужно учитывать еще один нюанс – штраф появляется на сайте ГИБДД только на 11 день после его назначения (10 дней дается на обжалование). Поэтому при оплате в эти дни нужно через 1-2 недели проверить факт отсутствия данных о наложении денежного взыскания.

Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными

Как узнать оплаченные штрафы ГИБДД

Существует несколько вариантов, как можно узнать оплаченные штрафы ГИБДД:

  • на сайте Госавтоинспекции;
  • в смартфоне, воспользовавшись приложением;
  • явившись лично в отделение ГИБДД и подав запрос сотруднику.

Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными

Найти оплаченный штраф в онлайн-сервисах легко по номеру транспортного средства или водительского удостоверения. Если воспользоваться вторым вариантом, то можно будет узнать о всех наложенных, оплаченных или просроченных штрафах даже после продажи автомобиля.

Куда обратиться, если оплаченный штраф числится неоплаченным

Если выяснилось, что оплаченный штраф числится неоплаченным, то стоит обратиться непосредственно в отделение ГИБДД.

Подтвердить или сообщить об оплате

Проще всего подтвердить оплату штрафа – лично явиться в отделение ГИБДД с квитанцией об уплате и предъявить ее сотруднику. Он сделает соответствующие отметки непосредственно в базе данных и сразу же ее скорректирует.

Сообщить об оплате можно даже в телефонном режиме, если нет возможности лично присутствовать при этом. В таком случае сотруднику ГИБДД сообщаются номера водительских прав и транспортного средства, протокола о наложении штрафа и данные с квитанции о внесении денежных средств.

Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными

Как доказать, что штраф был оплачен

Сделать это можно только путем уведомления ГИБДД с приложением квитанции об оплате. Если такой документ не сохранился, то нужно обратиться в банк, через который осуществлялось внесение денежных средств, с просьбой выдачи дубликата справки о проведении оплаты. Для этого нужно будет только подать свои паспортные данные и назвать предположительную дату оплаты.

Стоит ли писать письмо в ГИБДД, отправлять квитанцию или лучше явиться лично

Самый простой и надежный способ подтвердить оплату штрафа и потребовать снятия данных из базы – явиться в учреждение лично с квитанцией/распечатанным электронным чеком. Но можно решить проблему и другим способом – отправить по почте письмо в ГИБДД с обращением и вложенной копией финансового документа. Что нужно учесть:

  • такие письма нужно отправлять только с уведомлением о вручении и делать его опись;
  • корреспонденцию сотрудники ГИБДД просматривают ежедневно, но отреагировать на письмо могут в течение 20-30 дней;
  • письмо может потеряться, упасть за шкаф и вообще отправиться в макулатуру.
Ещё на AutoLex.Net:
Будет ли штраф за езду по обочине и какой?

Поэтому отправлять квитанцию по почте не стоит, это самый крайний вариант решения проблемы зависания оплаченного штрафа в категории неоплаченных.

Смотрите в этом видео о том, что делать, если оплаченный штраф числится неоплаченным:

Оплатил штраф, а пришли судебные приставы: что делать

Судебные приставы могут прислать письмо с уведомлением о начале производства по делу о неуплате административного штрафа, хотя он был уже давно оплачен. Более того, сотрудники Федеральной Службы Судебных приставов (ФССП) могут в любой момент наложить арест на банковские карты штрафника и при наличии на них достаточно суммы денег сразу же ее списать в счет погашения долга.

Что делать в этом случае? Первый вариант самый безобидный – нужно с квитанцией, которая подтверждает факт оплаты, явиться в отделение ФССП и предъявить ее для ознакомления. Второй вариант более сложный, потому что понадобится:

  • доказать приставам, что штраф был ранее оплачен путем предоставления им копии квитанции/электронного чека;
  • обратиться в Главное управление ГИБДД по региону и написать заявление о возврате денежных средств с приложением к нему копий квитанций, справку из банка о проведении платежа, скан водительского удостоверения и паспорта.

Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными
Как происходит арест банковской карты

В таком случае возврат денежных средств на карту будет произведен в течение 30 дней, из базы данных ГИБДД зависший штраф убирается сразу же после обращения к приставам.

Как снять оплаченный штраф, не посещая ГИБДД

Чтобы снять оплаченный штраф, не посещая ГИБДД, нужно следовать четкому алгоритму процедуры на официальном сайте:

  1. На главной странице сайта ГИБДД нужно найти строчку «Онлайн-сервисы» и выбрать среди представленных «прием обращений».Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными
  2. Далее нужно ознакомиться с правила заполнения обращения и начать процесс его оформления. Все поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению. При указании области проживания и подразделения ГИБДД данные на начальство остаются чистыми.Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными
  3. Данные на себя заявитель заполняет в соответствии с графами. Чтобы подтвердить оплату штрафа ГИБДД через интернет, при указании адреса вписывается электронная почта, но можно указать и почтовый адрес или телефон.Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными
  4. Вносится текст обращения по принципу «Прошу убрать оплаченный штраф из базы по причине его уплаты…». Обязательно нужно приложить в соответствующее «окно» скан квитанции (электронный чек, если внесение денежных средств осуществлялось в онлайн-режиме).
Ещё на AutoLex.Net:
Можно ли вешать автошторки на боковые стекла?

Оплаченные штрафы ГИБДД числятся неоплаченными

Сроки рассмотрения таких обращений составляет максимум 30 дней, но обычно решение принимается в более короткое время. Из базы штрафников данные убираются максимум через месяц, о чем сразу же сообщается заявителю.

Оплатил штраф через сбербанк или другим способом онлайн, а он висит: что делать

Если нарушитель оплатил штраф через Сбербанк в режиме онлайн, а он висит, то нужно обратиться в ближайшее отделение банка и взять распечатку движения денежных средств по карте. Таким образом можно выяснить, насколько верно были заполнены все реквизиты. Возможно, были неправильно указаны платежные данные, и система просто не смогла его распознать как платеж в ГИБДД. Важно выяснить, не было ли ошибки на первом этапе проведения оплаты.

Если банк сработал без сбоев, то нужно обращаться в отделение ГИБДД для разрешения ситуации.

Чтобы не возникало дополнительных проблем, при оплате штрафа онлайн нужно обязательно получить электронный чек и распечатать его. Это служит подтверждением внесения денежных средств в счет уплаты назначенного взыскания.

Смотрите в этом видео о том, как убрать уже оплаченный штраф с сайта Госуслуг:

Оплатил штраф судебным приставам, а он висит: как правильно поступить

Если штраф оплачен судебным приставам, а он висит в базе данных как просроченный, то нужно обратиться с квитанциями в учреждение ГАИ. Если ситуация такова, что оплачивалось сразу несколько штрафов одной суммой, то в ГИБДД могут потребовать предоставить подтверждение в виде чеков на каждый отдельно оформленный протокол. На самом деле это требование незаконно, нужно обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

На практике даже простое предупреждение о подобных действиях решает проблему в пользу пострадавшего водителя.

Оплата штрафов ГИБДД должна протекать под строгим контролем со стороны водителя. Если имеется доступ к сервисам онлайн-проверки, то нужно убедиться в том, что штрафы изъяты из базы неоплаченных – на это у всех учреждений есть максимум 14 дней. Еще один способ избежать проблем – лично явиться в отделение ГИБДД по месту регистрации и предоставить подтверждение об оплате в виде квитанции.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, сколько хранятся штрафы в базе ГИБДД:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.