Последствия нарушения ПДД могут наступить не только после вступления в действие решения суда. Иногда они работают непосредственно в ходе задержания водителя в пути. Речь о запрете дальше вести машину или отстранении от управления ею. Мера грозит далеко не всем нарушителям, но применяется нередко.
В этой статье:
Основания для отстранения от управления транспортным средством
Запрет вести автомобиль или иное ТС сразу после задержания диктуется отнюдь не желанием инспектора ГИБДД строже наказать нарушителя или создать ему проблемы, а необходимостью. Случаи, когда она наступает, перечислены в статье 27.12 КоАП. По закону водитель должен быть лишен возможности вести ТС, если:
- он отказывается предъявить регистрационное свидетельство на автомобиль;
- в машине обнаружены технические неполадки, то есть дефекты тормозной системы, сцепления либо рулевого управления;
- человек, который ведет машину, никогда не учился в автошколе и не имеет водительского удостоверения;
- он не предъявляет документ на управление потому, что был лишен его судом за нарушение ПДД;
- у водителя наблюдаются очевидные признаки алкогольного или наркотического опьянения.
Только перечисленные основания могут стать причиной отстранения от управления авто. Другие нарушение ПДД не вызывают такой необходимости.
Само отстранение представляет собой передачу ключей зажигания сотруднику ГИБДД. Водитель после этого имеет право оставаться в салоне до приезда эвакуатора.
Есть еще обстоятельства, при которых автомобилист обязан передать управление авто. Они указаны в пункте 2.3.3 ПДД:
Водитель ТС обязан предоставлять транспортное средство:
● сотрудникам полиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
● медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее ЛПУ в случаях, угрожающих их жизни.
Порядок и процедура согласно КОАП РФ
Запрет вести машину или мотоцикл необходимо должным образом оформить. Процедура отстранения включает в себя несколько непременных элементов:
- Присутствие понятых. Во время процедуры их должно быть двое.
- Составление протокола. В документе должны быть зафиксированы дата, место и время происшествия, данные составляющего его инспектора ГИБДД и нарушителя, информация о ТС, причина отстранения.
- Подписание протокола. На нем должны оставить автографы нарушитель и сотрудник ГИБДД. Если первый отказывается это делать, соответствующие сведения отражаются в документе.
- Передача копии протокола нарушителю. Она понадобится ему для обжалования действий сотрудника ГИБДД в случае несогласия с отстранением.
О протоколе об отстранении от управления транспортным средством смотрите в этом видео:
Может ли быть протокол составлен без понятых
Точная процедура отстранения автомобилиста от управления ТС описывается в «Административном регламенте ГИБДД». Пункт 127 документа гласит:
Отстранение лица от управления транспортным средством по основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется сотрудником непосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двух понятых путем запрещения управления этим транспортным средством данным водителем до устранения причины отстранения.
С появлением новых технических возможностей присутствие понятых может замещаться видеозаписью. Суды принимают ее при рассмотрении дела в качестве доказательства, хотя адвокатам иногда удается повернуть отсутствие понятых в пользу нарушителя. Возможность использования видеозаписи отражена в пункте 2 статьи 27.12 КоАП:
Отстранение от управления ТС соответствующего вида … осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации ТС соответствующего вида, … в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Как вернуть возможность управлять ТС
Срок отстранения от управления автомобилем напрямую зависит от причины, вынудившей сотрудника ГИБДД применить эту меру:
- Если поводом стало отсутствие с собой регистрационного свидетельства, проблема может решиться быстро. Стоит лишь доставить к месту задержания документ и предъявить его инспектору. Затем можно ехать дальше. Но нужно учитывать, что после отстранения авто перемещают на штрафстоянку. Стоит уговорить сотрудника ГИБДД не спешить с этим. Иначе ТС придется забирать уже оттуда, оплатив стоимость эвакуатора и содержание машины на штрафстоянке.
- Если необходимость отстранения вызвана технической неисправностью автомобиля, причину иногда можно ликвидировать на месте. Тогда и запрет вести машину будет снят сразу после ремонта.
- Если водителя отстранили от руля из-за того, что он был нетрезв, вернуть возможность вновь управлять авто так быстро не удастся. Потому что для выведения алкоголя из организма нужно время. А при попытке вновь сесть за руль водителя еще раз заставят пройти тест.
- Если запрет вести машину вызван отсутствием прав, он будет действителен до тех пор, пока документ не предъявят сотруднику ГИБДД. Проще, когда ВУ оставлено дома, родственник или знакомый может привести их к месту задержания. Тогда причина отстранения снимется, и водитель сможет ехать дальше, если его авто не успели отправить на спецстоянку.
- Сложнее будет с полным отсутствием ВУ. Здесь забрать машину отстраненному водителю так быстро не удастся, это придется делать кому-то другому.
В любом случае вернуть возможность управления ТС на законном основании можно только тогда, когда будет ликвидирована причина отстранения.
Запрет на управление и лишение прав – есть ли разница
Неопытные водители могут спутать понятия «лишение ВУ» и «отстранение от управления». Но между ними есть существенные отличия:
- отнять права на установленный срок имеет законную возможность лишь суд;
- запрещает вести машину прямо на месте остановки ТС сотрудник ГИБДД;
- лишение ВУ – это способ наказания за нарушение;
- отстранение от вождения предпринимается скорее ради безопасности на дороге.
Кратковременный запрет ехать за рулем не препятствует управлению авто, когда причина его наложения устранена. Даже если автомобилиста отстранили за пьяную езду, протрезвев, он имеет право вновь садиться за него до вступления в действие постановления суда о лишении прав. Нужно взять временное удостоверение на вождение в ГИБДД. Или ездить со своими правами, если нарушитель их пока не сдал.
В случае отнятия ВУ по суду и вступления решения об этом в силу ехать за рулем он уже не имеет права.
Водителям, отстраненным от управления ТС, следует понимать, что мера предпринимается в том числе для их безопасности. Ведь езда в пьяном виде или на неисправной машине может привести к трагедии. Если же автомобилист не согласен с такой мерой, лучше обжаловать действия сотрудника ГИБДД в заявлении вышестоящему руководству службы, а не спорить с ним на дороге.