Законное и незаконное лишение прав за встречку

427

выезд на встречку и лишение прав

Самая противоречивая причина для того чтобы отобрать водительские права – выезд на встречную полосу. В большинстве случаев движение по ней является нарушением, за которое следует наказание. Но иногда перемещения по встречной полосе не избежать, и за отмену штрафа, отнятия прав можно побороться.

Выезд на встречку: когда лишение прав, а когда штраф?

Движение по встречной полосе может создать опаснейшую ситуацию на дороге. Поэтому наказывается:

  • если было вызвано необходимостью объехать препятствие (ДТП, яму на дороге, вставший из-за поломки автомобиль), штрафом в 1000 — 1500 р.;
  • если возникло при повороте налево или развороте, несмотря на имеющиеся дорожные знаки, разметку, уплатой той же суммы;
  • если сопровождалось обгоном едущих впереди автомашин или пробки, штрафом в 5000 р. или лишением водительского удостоверения на 4 — 6 месяцев.

штраф за выезд на встречную полосу

Повторный выезд на встречку, то есть произошедший в течение года после первого происшествия, может наказываться тоже по-разному:

  • при фиксации проступка с помощью технических средств придется заплатить штраф 5000 р.;
  • если водителя-нарушителя остановил сотрудник ГИБДД, дело закончится лишением прав на год.

Как проходит процедура по лишению прав

Документ на вождение машины изымается в определенном порядке:

  • Сотрудник ГИБДД составляет протокол о нарушении. Водитель должен отдать ему права и получить взамен временное разрешение на управление автомобилем. С ним можно садиться за руль до суда.

штраф за выезд на встречку

  • Дальше целесообразность изъятия прав рассматривается комиссией ГИБДД. Она может решить вернуть их и назначить штраф. Если этого не происходит, дело в течение 3 суток направляется сотруднику, который будет готовить его для передачи в суд. Через 2 недели документы должны быть там.
  • Судья, получив дело, решает, следует лишить водителя прав или можно ограничиться штрафом. Время рассмотрения вопроса – 3 месяца, не дольше.
  • Если суд определил, что права должны быть отобраны, водитель возвращает и временное удостоверение, которое было выдано на месте совершения нарушения сотрудником ГИБДД. С этого момента и до окончания установленного срока он может ездить на автомобиле только в качестве пассажира.
Ещё на AutoLex.Net:
Основные сведения о лишении прав за долги

Правильное поведение при остановке инспектора

Избежать лишения прав, несмотря на нарушение, можно совершенно законными способами. Лучше сделать это на месте, когда водителя остановил сотрудник ГИБДД:

  • Для начала поговорить с инспектором, объяснить ситуацию. Если действительно без выезда на встречку было не обойтись, водитель не злостный нарушитель ПДД, возможно, удастся отделаться штрафом.
  • Хорошо изучить составленный протокол. Особенно важна часть, где указывается, какая статья, пункт КоАП вменяются.
  • Если причиной остановки сотрудником ГИБДД назван выезд на встречную полосу, все обстоятельства этого нужно описать в протоколе. В нем же фиксируются претензии к инспектору.
  • Выполнить фото или видеосъемку местности, где было совершено нарушение. Необходимо зафиксировать положение собственного автомобиля, машины ГИБДД, состояние дороги, все, что доступно.
  • Найти свидетелей (подойдут и родственники водителя, и посторонние, видевшие все люди), отразить их наличие в протоколе. О том, что есть фото и видеодокументы с места события, тоже нужно написать.

О том, какое наказание будет за встречку,  смотрите в этом видео:

Суд и восстановление прав

Если до суда не удалось вернуть права, можно попробовать сделать это на заседании. Есть шансы найти следующие причины для смягчения наказания:

  • ошибки и неточности в протоколе, из-за которых его можно отменить;
  • нюансы в составленной сотрудником ГИБДД схеме происшествия, что тоже становится поводом для исключения ее из дела;
  • обращение внимания суда на дорожные знаки и разметку в зоне нарушения.

штраф за выезд на встречку

Все это лучше доверить адвокату. Но даже если суд признал законным и необходимым лишение водительских прав, не все еще потеряно. В течение следующих 10 дней после заседания и принятия решения его можно обжаловать.

Если права все же отняли, их восстановление реально и до конца истечения срока лишения, если прошло больше его половины. Необходимо:

  • штраф за встречку
    чтобы водитель не нарушал закон все это время;
  • уплатил наложенные на него штрафы и задолженности;
  • ему также придется сдавать экзамен по теории ПДД;
  • потребуется подать заявление о возврате прав в подразделение ГИБДД, где они были получены, предъявить паспорт, документ о сдаче удостоверения сотруднику службы, копию постановления суда о лишении, медицинскую справку.
Ещё на AutoLex.Net:
Основные ситуации, за что лишают водительских прав

Но забирают ВУ в том отделе службы, куда оно было сдано. Или заранее обращаются туда с заявлением о пересылке документа в подразделение ГИБДД по месту жительства.

В случае возврата прав по завершении полного срока лишения порядок тот же. Но подавать документы на восстановление нужно за 1 месяц до окончания времени наказания. А оно отсчитывается со дня получения копии постановления суда о лишении.

О возврате прав за встречку смотрите в этом видео:

Примеры ситуаций с выездом на встречку

Рискуя с перемещением на запрещенную полосу, лучше знать, что может ожидать за это:

  • объезд неспособного двигаться препятствия, пересечение сплошной для поворота, с пропуском до этого встречного транспорта, на практике нередко обходится вовсе без наказания, и это законно;
  • обгон на участке с запрещающим такой маневр дорожным знаком или при ограниченной видимости, на железнодорожных переездах и поблизости от них обязательно закончится лишением прав на 4 — 6 месяцев;
  • если при необходимости поворота налево не доехать до пунктирной линии, за это грубое нарушение можно получить максимальное наказание, так как маневр способен привести к лобовому столкновению;
  • за выезд через сплошную линию на полосу для общественного транспорта в большинстве случаев лишают прав.

Ситуации с перемещением на встречку бывают очень разными. Иногда трудно заранее предположить, каким наказанием все закончится, решения суда порой бывают абсурдными. Поэтому как бы ни хотелось немного нарушить правила, этого стоит всеми силами избегать.