Предусмотренный штраф за стоп-линию: за что и на сколько накажут водителя

283

Штраф за стоп-линию

Выполнение запрета не вовремя пересекать разметку 1.12 позволит избежать аварии. Но автомобилисты очень часто игнорируют его. И напрасно, ведь за нарушение положено наказание. А иногда оно настигает и тех, кто пересекает стоп-линию без нарушения ПДД.

Назначение стоп-линии

Перекресток и железнодорожный переезд – зоны повышенной опасности на дороге. А участок проезжей части, предназначенный для пересечения пешеходами, требует повышенной осторожности. Именно поэтому на них существует стоп-линия, которая снижает угрозу для участников движения. Она вынуждает водителей остановиться, чтобы пропустить транспорт, перемещающийся в другом направлении, или пешехода. Разделительная черта упорядочивает движение, благодаря чему:

  • снижается риск столкновения автомобилей, идущих прямо по расположенным под углом друг к другу дорогам;
  • пешеходы получают возможность пересечь проезжую часть, не опасаясь наезда;
  • автомобили могут совершать необходимые маневры на перекрестке и не мешать другим.

Назначение стоп-линии
Проезд за стоп-линию

Полезная роль стоп-линии присутствует, если водители не пренебрегают правилами проезда разметки.

Запреты на пересечение, выезд

Избежать аварии или проблем с дорожной полицией при проезде границы 1.12 можно, если придерживаться следующих правил:

  • Обязательно останавливаться, когда стоп-линия дополняется знаком STOP или «Движение запрещено». Обычно сочетание присутствует на нерегулируемых перекрестках, где по-другому никак не сделать участок более безопасным, а движение упорядоченным. Ехать дальше можно, убедившись, что это не помешает другим ТС и людям.
  • Делать то же самое на регулируемом участке, когда этого требует сигнал светофора или инспектора. В ином случае пересекать стоп-линию можно без остановки перед нею.
  • Обязательно снижать скорость, если разметка нанесена перед нерегулируемым железнодорожным переездом. Если на нем есть светофор или дежурный сотрудник, останавливаться следует по их сигналам.
  • Тормозить перед стоп-линией, расположенной около «зебры», если на светофоре горит красный или желтый сигнал, либо соответствующий жест показывает регулировщик. В отсутствие того и другого пересекать разметку можно, не мешая движению пешеходов.
Ещё на AutoLex.Net:
Пока небольшой, но совсем скоро очень внушительный штраф за перевозку пассажиров и неоправданный риск для жизни людей

Эти правила должны выполняться вне зависимости от направления движения автомобиля. Едет ли он прямо или поворачивает, требования разметки нужно соблюдать, как предписано пунктом 13.7 ПДД:

Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования …, имеются стоп-линии (знаки 6.16) водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

Какой штраф предусмотрен за выезд на стоп-линию

Наказание за незаконное пересечение стоп-линии зависит от того, на каком участке дороге допущено нарушение. Если это регулируемый перекресток, применяется часть 2 статьи 12.12 КоАП:

Невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечет наложение … штрафа в размере восьмисот рублей.

Санкция налагается на водителя, который пренебрег необходимостью остановки перед стоп-линией, если оно обозначена только разметкой или одним лишь знаком. Штраф заплатит и тот, чье нарушение зафиксировано автоматической видеосистемой.

Для тех, кто совершил проступок на нерегулируемом перекрестке, существует часть 1 статьи 12.16 Кодекса:

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение … штрафа в размере пятисот рублей.

Она применяется в отношении водителей, которые проигнорировали сочетание знака и разметки. Оба раздела закона работают в случае, когда автомобиль только чуть переехал разграничительную линию. Достаточно, чтобы передние колеса оказались на ней или за пределами.

О том, какой штраф грозит за пересечение стоп-линии и можно ли его оспорить, смотрите в этом видео:

Ещё на AutoLex.Net:
Гаишники помогают нарушителям оплачивать штрафы через всемирную паутину

Как накажет ГИБДД, если продолжил движение на светофоре

Проезд через стоп-линию и дальнейшее перемещение по дороге вынуждает применить к нарушителю часть 1 статьи 12.12 КоАП:

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечет наложение … штрафа в размере одной тысячи рублей.

Но этот закон работает для тех, кто допустил проступок впервые. Если то же нарушение совершается снова в течение следующих 12 месяцев после применения части 1 статьи 12.12 Кодекса, наказание регламентируется разделом 3. В соответствии с ним водитель получит постановление о штрафе в 5000 р., или у него отберут права на период от 4 до 6 месяцев. При фиксации нарушения автоматической камерой нарушитель отделается денежной выплатой.

Можно ли оспорить штраф и как

При фиксации такого нарушения, как незаконное пересечение стоп-линии, бывает немало сомнительных моментов. Поэтому иногда водителей штрафуют по статьям 12.12 и 12.16 совершенно неоправданно. В таких случаях следует оспаривать решение сотрудника ГИБДД о назначении наказания. Шанс выиграть в суде есть. Мотивация невиновности водителя, отсутствия самого нарушения может быть разной, это зависит от обстоятельств:

  • Разметка была нечеткой, а знака нет. В этом случае автомобилист мог пересечь линию, не увидев ее. Для доказательства невиновности следует сфотографировать участок дороги.
  • Машина не заехала колесами на разметку, но бампер оказался за ее пределами. Суд может посчитать, что ТС остановилось, не доехав до стоп-линии, потому что, собственно, так оно и есть в данном случае.
  • Разметка была пересечена на зеленый сигнал светофора, но движение автомобиль был вынужден продолжить на красный или желтый. Здесь действия водителя можно оправдать необходимостью завершить маневр во избежание аварии с едущей позади машиной. Но доказать правоту будет сложно.
Ещё на AutoLex.Net:
Обгон через сплошную - штраф за обгон в 2019 году

пересечение стоп линии

Если водитель не согласен с инкриминируемым нарушением, ему следует обозначить это еще в составленном инспектором протоколе. Дальше нужно найти способных подтвердить его правоту очевидцев или сделать фото стершейся разметки и подавать жалобу. Заявление пишут на имя вышестоящего сотрудника ГИБДД или сразу в суд.

Доказать отсутствие нарушения требования разметки проще, если оно зафиксировано инспектором. Но если речь идет о перекрытии разграничительной линии только бампером автомобиля (или вообще его тенью), имеет смысл судиться и при фотографировании проступка видеосистемой.

Как проехать участок без потерь

Соблюдение правил по части требований к пересечению разметки 1.12 в некоторых случаях не спасает от конфликта с инспектором и другими участниками движения. Во избежание этого стоп-линию следует проезжать, оценив все нюансы ситуации:

  • При интенсивном движении на регулируемом перекрестке лучше остановиться в любом случае, если водитель не уверен в возможности закончить маневр на зеленый сигнал. Это поможет избежать штрафа и столкновения с едущей по второй дороге машиной.
  • На участке без светофора перед «зеброй» тоже стоит перестраховаться. Особенно, когда на обочине поблизости располагаются другие автомобили или иные мешающие увидеть пешехода препятствия.
  • В некоторых случаях, если при совершении маневра загорелся желтый сигнал, стоит проскочить. Это лучше, чем быть протараненным едущей сбоку машиной или врезаться в двигающуюся следом, сдавая назад.

Пересечение участка со стоп-линией требует от водителя не только знания и соблюдения ПДД. Важно просматривать как можно большее пространство дороги, предвидеть сложности, которые могут возникнуть, быстро реагировать. И стараться избежать не только штрафа, но и аварии.

Полезное видео

О том, как избежать штрафов за стоп-линию, смотрите в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.