Важные аспекты теоретического экзамена в ГИБДД

256

Теоретический экзамен в ГИБДД

Теория вождения – первый этап на пути к получению прав, и у многих именно он вызывает наибольшее волнение. Ведь на вопросы нужно отвечать быстро, уметь применять ПДД в конкретных ситуациях, а при этом легко растеряться. Поэтому стоит заранее рассмотреть особенности проведения теста. О том, как проходит теоретический экзамен в ГИБДД, способах максимально хорошо подготовиться к нему, сопутствующих нюансах читайте в статье.

Кому нужен теоретический экзамен в ГИБДД

Среди явившихся на экзамен есть несколько групп соискателей. Одни получают права впервые, другие пытаются вернуть их после лишения, третьи хотят получить дополнительную категорию.

Запись на теоретический экзамен в ГИБДД осуществляется предварительно. Можно подать заявление, явившись в отдел инспекции, или через сайт Госуслуг. Второй способ удобнее, а еще он позволит сэкономить 30% на пошлине. На портале нужно зарегистрироваться, чтобы учетная запись была подтвержденной. Затем следует найти среди услуг «Транспорт и вождение», подрубрику «ВУ» и «Получение ВУ». Дальше нужно выбрать «Личное посещение подразделения ГИБДД», записаться на прием.

Теоретический экзамен в ГИБДД

Для получения прав

Теория вождения для тех, кто впервые сядет за руль, должна включать в себя:

  • ПДД;
  • законы, касающиеся водителей, пешеходов и пассажиров, а также ГИБДД;
  • способы оказания первой помощи пострадавшим в ДТП;
  • основные условия допуска ТС к использованию;
  • виды ответственности за нарушение правил;
  • основы вождения с соблюдением условий безопасности.

По всем темам составлены вопросы, которые включены в компьютерную программу. С помощью техники кандидат и отвечает на них, выбирая из предлагаемых вариантов верный. В каждом вопросе рассматривается конкретная ситуация, где он должен принять решение, как поступить.

После лишения прав

Возврат удостоверения после того, как его отобрали за нарушение правил, обязательно требует сдачи теории. Считается, что именно игнорирование этой части знаний и привело к несоблюдению условий безопасности.

Ещё на AutoLex.Net:
Развод ГИБДД – практика: предлагаем методы противодействия

Теоретический экзамен в ГИБДД после лишения проводится в соответствии с «Правилами возврата ВУ после утраты оснований прекращения действия права на управление ТС», принятыми в 2014 г. Там же сказано, какие нюансы должны быть отражены в тестовых билетах. Кандидата будут «гонять» по тем же темам, что получающих ВУ впервые. Эта особенность утверждена п.3 правового документа:

Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена … в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления ТС и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению ТС».

Лишенный прав водитель может явиться за экзамен после того, как пройдет половина срока наказания. Но удостоверение он получит только по завершении этого периода.

Для категории

Если у человека уже есть права, например, на легковую машину, то при желании выучиться управлять грузовиком его волнует вопрос, как проходят тесты в этом случае. Здесь нужно обратиться к разделу II Постановления правительства РФ №1097 от 24.10.2014 г. Из п.9 ясно, что теоретический экзамен ГИБДД категория, уже имеющаяся у водителя, не отменяет:

Для лиц, желающих получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий или подкатегорий (далее — кандидаты в водители), проводятся:

а) теоретический экзамен и практические экзамены — экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения — на категории «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегории «C1», «D1», «C1E» и «D1E»…

б) теоретический экзамен — на категории «Tm» и «Tb»;

в) теоретический экзамен и экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством — на категории «A» и «M» и подкатегории «A1» и «B1»;

Вопросы будут отличаться с учетом специфики транспорта, которым собирается управлять соискатель. Но темы все те же, что для первичного получения ВУ и после лишения.

Особенности формирования билетов для теоретического экзамена

ПДД теоретический экзамен ГИБДД заставляет не просто выучивать, но и применять в конкретной дорожной ситуации. Это достигается тем, что:

  • билеты формируют незадолго до экзамена, так что узнать содержание заранее невозможно;
  • они представляют собой 4 блока, состоящие из 5 вопросов;
  • соискателю предлагается несколько ответов, среди которых есть верный;
  • его выбирают нажатием значка на экране с помощью клавиатуры;
  • после решения задач основных 4-х блоков с ошибками необходимо ответить на дополнительные вопросы.
Ещё на AutoLex.Net:
Обоснованный и самовольный отказ от медицинского освидетельствования

Теоретический экзамен в ГИБДД

Какую часть билетов пройти сначала, а что оставить на потом, кандидат на права может решить сам. Для основного содержимого экзамена у него есть 20 минут. Если нужно отвечать на дополнительные вопросы, дается еще 5 минут.

О том, кто должен формировать билеты, сказано в пункте 12 Постановления №1097:

Содержание комплекта экзаменационных задач определяется МВД РФ.

Подготовка к сдаче

Если практическому вождению кандидата на права учит на автодроме инструктор, то подготовка к теоретическому экзамену в ГИБДД целиком ложится на плечи будущего автомобилиста. Она включает в себя:

  • изучение ПДД (хорошо бы просмотреть и комментарии к ним);
  • разбор вероятных дорожных ситуаций и применение к ним правил;
  • приобретение навыка быстро находить ответ на поставленный вопрос.

При подготовке нужно также учиться справляться с волнением, то есть настраиваться психологически.

В каких ситуациях экзамен зачтен

Правила сдачи теоретического экзамена в ГИБДД регламентируют, что верные ответы на вопросы кандидат в водители узнает только по окончании процедуры, когда уже ничего нельзя исправить. Это и не понадобится, если:

  • на все 20 основных вопросов данные верные ответы;
  • в тематическом блоке сделана 1 ошибка, а в основном – не более 2, но на дополнительные вопросы кандидат на ВУ ответил правильно.

За каждое неверное решение соискателю предложат 5 лишних заданий. И здесь ошибиться нельзя.

Смотрите в этом видео о порядке сдачи экзаменов по ПДД в ГИБДД:

Срок действия теоретического экзамена

Следом за тестами на компьютере будущий водитель должен сдать вождение на автодроме и по городу. И на них тоже есть вероятность споткнуться, не пройти испытание. Тогда понадобиться информация о том, каков срок действия теоретического экзамена в ГИБДД. Ответ содержится в п.1 Постановления №1097 от 24.10.2014 г.:

Кандидат в водители, давший теоретический экзамен, допускается к сдаче практических экзаменов … в течение последующих 6 месяцев.

Период отсчитывается с даты теста по теории.

Ещё на AutoLex.Net:
Правила и хитрости при установке номерного знака

Ситуации, когда не зачтен, и шансы на пересдачу

Теория вождения не засчитывается, когда:

  • в основном и тематическом блоках вопросов сделано больше 2 ошибок;
  • в вопросах по одной теме есть 2 неверных ответа;
  • ошибка сделана при решении дополнительного задания;
  • время экзамена кончилось (20 минут на 20 первых вопросов, по 5 минут на дополнительные), а пройдены не все задания.

Теоретический экзамен в ГИБДД

В этих случаях придется пересдавать тест. Не засчитают его и тем, кого поймали на использовании учебников, подсказок.

Как гласит пункт 11 раздела II Постановления №1097, пересдача возможна не раньше, чем через 7 дней после провала. А если успех не достигнут и после 3-й попытки, повторный тест можно пройти только через 30 дней.

Тренировки онлайн по ПДД

Сдать теоретический экзамен ГИБДД онлайн невозможно. Для этого обязательно являются в инспекцию к назначенному времени и выполняют тесты под контролем сотрудника службы. Но существуют специальные программы-симуляторы, которые имитируют сдачу теории. Их легко найти в интернете.

Программы предлагают вопросы, иногда с иллюстрациями, касающиеся разных дорожных ситуаций. Дается 3-5 вариантов ответов, из которых нужно выбрать правильный. Все выглядит похожим на то, как это происходит на реальном экзамене. Таким образом можно потренироваться не только разбираться в правилах движения, но и уложиться в отведенное время.

Для выучивших ПДД людей теоретический экзамен в ГИБДД не представляет большой проблемы. А если не повезло, или не удалось справиться с нервами, через неделю можно пробовать еще раз. Но знать теорию нужно, ведь за рулем, возможно, придется решать такие же задачи, но уже в реальности.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как сдать теоретический экзамен в ГИБДД:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.