Кража машины освобождает законного владельца от необходимости платить транспортный налог и отвечать за нее, но только после должного оформления в ГИБДД и ФНС. Важно знать, когда уже пора туда обращаться. А совсем не информировать обе службы нельзя, так как это может привести к проблемам с законом. Отдавать же деньги за утраченную собственность и числиться хозяином машины, которой невозможно распоряжаться, бессмысленно.
О том, как снять с учета угнанный автомобиль, читайте в статье.
Когда можно снимать с учета угнанный автомобиль
Иногда украденные машины находят и возвращают владельцам. В других случаях с имуществом прощаются навсегда. Но обращаться в полицию, где по этому поводу заведут уголовное дело, нужно обязательно. Без объяснения причины, то есть документов оттуда, снять ТС с учета в ГИБДД и налоговой не получится.
На расследование дела об угоне отводится определенный срок, обычно 2 месяца. По решению руководства его могут продлить еще на 90 дней, но это происходит далеко не всегда. По окончании указанного срока, и если поиски машины не увенчались успехом, полиция оформляет постановление о прекращении производства.
Заявитель, то есть владелец украденного ТС, получает извещение о закрытии дела. С этого момента он может заняться процедурой снятия техники с учета в ГИБДД.
Нужно явиться в МРЭО лично, лучше всего предварительно записавшись на прием. С собой следует взять:
- паспорт;
- документы на машину, если сохранились;
- извещение из полиции о прекращении уголовного дела об угоне.
Автовладелец должен заполнить бланк заявления о снятии ТС с учета, указав причину. После принятия и проверки поданных документов регистрация машины в ГИБДД будет прекращена. Владелец должен сдать свидетельство в МРЭО. А если машину найдут и вернут ему, документ оформят новый.
Снять машину с регистрации можно и раньше. После ее пропажи и подачи заявления в полицию там смогут выдать справку об угоне или хищении ТС. Она тоже послужит основанием для снятия его с учета в ГИБДД.
Документы и правила их подачи в налоговую
Следующая проблема, которую нужно решать, как снять с налогового учета угнанный автомобиль. Как гласит пункт 2 статьи 358 НК РФ:
Не являются объектом налогообложения: … транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом…
О том, что машина больше не зарегистрирована в ГИБДД, служба должна сообщить в налоговую. Этого требует пункт 4 статьи 85 НК РФ:
Органы,… осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Но до этого момента может пройти много времени (смотря когда угнали машину). И потому владельцу похищенного транспорта лучше самому отправиться в ФНС по месту собственной регистрации. В службу следует предоставить:
- свой паспорт;
- ИНН;
- справку из ГИБДД о снятии ТС с учета;
- заявление об отсутствии в собственности объекта налогообложения, то есть машины.
Более того, закон позволяет снимать с учета в ФНС угнанный транспорт даже без прекращения его регистрации в ГИБДД. Ведь он и так находится в розыске, раз открыто уголовное дело. Следовательно, здесь работает подпункт 7 пункта 2 статьи 385. Украденная машина перестает быть объектом налогообложения, если ее владелец предоставит в ФНС справку об угоне из полиции.
Как снять угнанный автомобиль через Госуслуги
После похищения машины многие действия ее владелец имеет право упростить для себя. К сожалению, снять с учета угнанный автомобиль через Госуслуги невозможно. Прекратить регистрацию удастся только, если процедура выполняется по иным причинам: вывоз машины за границу, утилизация или продажа.
А в случае кражи движимого имущества оно уже находится в розыске, то есть на него наложены ограничения. Это на портале указано в качестве причины отказа в осуществлении регистрационного действия как электронной услуги. И процедуру владелец должен производить непосредственно в МРЭО.
Правда, Госуслуги помогут записаться на прием, избавив от необходимости стоять в очереди. Для этого человек должен быть зарегистрирован на сайте, указав, что в собственности имеет транспорт. Данные техники тоже следует внести. Не менее важно подтвердить свою личность, явившись после регистрации с паспортом в МФЦ. Имея учетную запись на Госуслугах, необходимо предпринять следующие шаги:
- в разделе, касающемся транспорта, выбрать опцию «Регистрация ТС»;
- найти среди предоставляемых возможностей снятие с учета по утилизации, нажать;
- выбрать не электронную услугу, а личное посещение ГИБДД;
- найти в открывшемся списке подразделение инспекции, куда автовладельцу удобно приехать, и определить приемлемое время визита.
В назначенный срок следует явиться в МРЭО с документами и заявлением о прекращении регистрации ТС.
Украденную машину можно снять с учета в инспекции по утилизации, и здесь пользование Госуслугами – идеальный вариант. Но это имеет смысл делать, когда шансы найти ее и вернуть хозяину утрачены, то есть с момента возбуждения уголовного дела прошло уже много времени. Потому что если автомобиль все же обнаружат в целости и сохранности, восстановить регистрацию будет трудно, придется делать это через суд.
Смотрите в этом видео о том, как снять с учета авто через Госуслуги:
Ситуации, в которых авто не снимешь с учета
Прекратить регистрацию угнанной машины не получится лишь в нескольких случаях:
- сохранившиеся на нее документы признаны фальшивыми;
- информация в них расходится с той, что есть в базе ГИБДД;
- на транспорт наложены ограничения судом, например, в связи с тем, что имущество является предметом спора или заложено банку;
- процедуру пытается провести не владелец, а другой человек, не имеющий от него доверенности.
В этих случаях машина останется на учете в ГИБДД до тех пор, пока мешающие провести процедуру обстоятельства не будут устранены.
Но наличие препятствий не означает, что владелец обязан платить транспортный налог за украденное имущество. От такой необходимости его избавит посещение отдела ФНС и предоставление справки из полиции о хищении машины в соответствии со статьей 385 Налогового Кодекса.
Как снять с учета угнанный автомобиль, можно дополнительно расспросить в ГИБДД и ФНС. Но требования сотрудников служб не должны противоречить налоговому законодательству и Приказу МВД «О порядке регистрации ТС». В целом процедура не сложная, но потребует времени.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, что делать, если угнали автомобиль: