Паспорт автомобиля имеет лишь несколько полей для внесения сведений о собственнике, поэтому они могут оказаться заполненными очень быстро. А свободные графы нужны, как важно и наличие самого документа. Без него машину не удастся продать за хорошую цену и поставить на учет. О том, как быть, когда закончилось место в ПТС, следует ли его менять, и где все оформляется, читайте в статье.
В этой статье:
Что делать, если закончилось место в ПТС
Полностью заполненный паспорт автомобиля – еще не повод сразу же мчаться его менять. Возможно, владельцу много лет это не понадобится, если он не собирается продавать машину, брать другую фамилию или переезжать по иному адресу. Главное, чтобы точные данные собственника были туда внесены, хотя бы и в последнее из шести полей.
Но при их изменении, необходимости продать авто и отсутствии граф для информации о новом владельце паспорт следует обновить. Пройдя несложную процедуру, хозяин машины получит дубликат документа, предоставив прежний ПТС. Необходимость указана в законе:
При невозможности дальнейшего использования паспорта вследствие … заполнения всех его реквизитов об изменении собственников транспортного средства либо шасси подразделением Госавтоинспекции по месту совершения последней сделки, направленной на прекращение и приобретение права собственности на транспортное средство либо шасси, взамен использованного паспорта выдается дубликат паспорта…
Куда обратиться, если заканчивается место для записи
Все, что касается паспортов автомобилей, регламентируется Приказом МВД №496 от 23.06.2005 г. По поводу дубликатов документа там есть следующее требование пункта 10 Общих положений:
Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов выдаются собственникам и владельцам транспортных средств и (или) шасси:…подразделениями Госавтоинспекции — на транспортные средства во всех остальных случаях.
Здесь имеются в виду машины, которые уже эксплуатировались. Владелец должен прийти в отдел регистрации ГИБДД (МРЭО).
Нюансы обмена
В случае, когда закончилось место в ПТС, что делать, подскажет все тот же Приказ МВД №496:
- приготовить пакет бумаг, в который следует включить паспорт собственника машины, подлежащий замене ПТС, СТС;
- если документ на авто меняет новый владелец, чье имя не было туда внесено, ему следует предоставить еще и договор купли-продажи;
- позаботиться о том, чтобы на транспорт был действующий полис ОСАГО (его можно не брать с собой, так как наличие страховки проверяется по электронной базе).
Процедура имеет следующие особенности:
- Обычно при замене документа по причине полного его заполнения осмотр транспорта на площадке не проводят. Но если у сотрудника ГИБДД возникли какие-либо сомнения, он может это сделать. Чтобы их не было, лучше обращаться в подразделение, где машина ставилась на учет. Но можно обратиться в МРЭО, находящееся даже в другом субъекте федерации. Правда, в этом случае необходимая проверка будет более долгой и тщательной.
- Еще один важный нюанс замены ПТС дубликатом – она всегда дополняется обновлением свидетельства о регистрации. Ведь в СТС вносится информация из паспорта автомобиля. А она, естественно, тоже изменилась.
- Сданные документы уничтожают, этим занимается ГИБДД. Но сведения об автомобиле переносятся в новый паспорт в том же виде, в каком были в оригинале (если в конструкцию не вносились изменения). На самом документе ставят обозначение «Дубликат».
Можно ли продать машину без вписывания нового владельца в ПТС
Нередки случаи, когда новый владелец автомобиля получает движимое имущество с уже полностью заполненным паспортом. И внести его собственное имя просто некуда. Хотя так быть не должно, позаботиться о наличии свободного пространства в документе должен все же прежний собственник. Если закончилось место в ПТС, как продать машину – легко решаемая проблема, стоит лишь оформить дубликат.
А вот новому ее обладателю придется постараться, чтобы получить новый документ, где он будет указан в этом качестве. Обойтись без дубликата ПТС нельзя. Ведь на его основании происходит регистрация автомобиля на имя владельца, то есть оформление СТС. Если транспорт не поставить на учет, им нельзя и пользоваться.
Оформление дубликата ПТС по заявлению собственника, который не вписан в прежний документ, часто сопровождается бюрократическими трудностями. Хотя закон здесь не нарушен, ведь у владельца есть договор купли-продажи. Его достаточно и для выписки нового ПТС, и для постановки машины на учет в инспекции.
Смотрите в этом видео о том, стоит ли бояться дубликата ПТС:
Как получить дубликат
Никаких дополнительных вкладышей для заполненного паспорта автомобиля не существует. Его хозяину следует узнать, как получить дубликат ПТС, если закончились места, и заняться оформлением:
- Написать заявление о замене документа. Оно представляет собой бланк, который следует заполнить без ошибок и исправлений.
- На всякий случай пригнать сам автомобиль, если у сотрудника ГИБДД возникнет желание осмотреть его. Машина должна быть чистой, чтобы можно было сверить идентификационные номера.
- Сдать приготовленные заранее бумаги в отдел вместе с квитанцией об уплате пошлин. Их будет две – за ПТС (800 р.) и СТС (500 р. или 1500 р., если оно пластиковое).
- Получить новые документы, проверить правильность записей в них. Если какие-то сведения внесены с искажениями, нужно информировать об этом сотрудника МРЭО. Ведь ошибки приведут к проблемам у владельца машины.
Ожидать новых документов приходится от нескольких часов до 30 дней. Такой срок отводится законом. Долгое ожидание связано с проверкой представленной автовладельцем информации и загруженностью МРЭО. Как бы там ни было, тянуть дольше 1 месяца с выдачей обновленного паспорта машины в ГИБДД не имеют права.
Если и в дубликате ПТС закончилось место, что тоже случается, документ снова меняют. Алгоритм процедуры аналогичен тому, что выработан для сдачи оригинала. В законе по этому поводу есть такое требование:
В выдаваемом паспорте в разделе «Особые отметки» производится запись «Дубликат. Выдан взамен ПТС (ПШТС)» и указываются серия, номер и дата выдачи оригинала паспорта и последующих выданных дубликатов, если ранее производилась замена паспорта.
То есть вне зависимости от того, в который раз происходит замена ПТС, сведения о его оригинале останутся сохраненными во всех последующих копиях.
Полезные советы
Не секрет, что наличие дубликата паспорта вместо оригинала может означать, что автомобиль не совсем юридически чист. И некоторые собственники машин специально не меняют его, чтобы у покупателя не возникло сомнений по поводу честности продавца и желания сбить цену. Если в ПТС заканчивается место для записи, а сделка уже состоялась, для оформления дубликата следует:
- новому владельцу настоять на присутствии в ГИБДД прежнего собственника при подаче заявления о замене документа;
- или взять с собой автоюриста, чтобы процесс оформления дубликата паспорта и перерегистрации машины на настоящего собственника шел без задержек;
- а также проконтролировать, чтобы ОСАГО не был просроченным, иначе транспорт откажутся ставить на учет.
То, что закончилось место в ПТС, не должно стать проблемой для автовладельца. Для оформления дубликата придется лишь потратить немного времени и денег. Даже на пошлине можно сэкономить 30%, если обратиться за документом через портал Госуслуг.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, что делать, если закончилось место в ПТС: