Что означает регресс по ОСАГО, кто обязан выплатить и можно ли не делать этого

725

Регресс по ОСАГО

Регресс по ОСАГО – это возврат виновником ДТП страховой компании средств, выплаченных ею потерпевшему. Фирма имеет право подать судебный иск с требованием, если водитель спровоцировал аварию, будучи пьяным, без прав, без полиса или по злому умыслу. И неважно, есть ли у виновника происшествия полис или нет. Это предусмотрено ст. 14 Закона об ОСАГО. Впрочем, он может сократить сумму выплаты или вовсе избежать ее, если прошел срок исковой давности.

Что такое регресс по ОСАГО

Регресс по ОСАГО – это взыскание с недобросовестного водителя страховой фирмой
Регресс по ОСАГО
той суммы, которая была выплачена потерпевшему. Сначала страховая перечисляет возмещение второй стороне, а потом требует деньги с того, кто устроил аварию.

В этом нет противоречий с Законом об ОСАГО. Возможность предъявить регрессное требование установлена статьей 14.

Водители оформляют обязательную страховку, чтобы избавить себя от необходимости погашать ущерб, нанесенный ими в ДТП. Но это не значит, что они полностью снимают с себя финансовую ответственность, если сами создали условия для аварии или нарушили правила страхования, дорожной безопасности.

По существу, это гарантия защиты компании от финансовых потерь из-за игнорирующих или сознательно нарушающих закон либо договор клиентов.

Чем отличается от суброгации

«Суброгация» означает, что необходимость возмещать нанесенный виновником ДТП вред ложится либо на него самого, либо на его страховую фирму. То есть этот водитель платит урон, который не покрыло ОСАГО. При регрессном требовании виновный возмещает своей компании все, что она перечислила потерпевшему.

Проще понять различия, рассмотрев примеры:

  • У пострадавшего в аварии автомобилиста A оформлен полис КАСКО, у виновника B – ОСАГО. Вред определен в 450 тыс. р., то есть на 50 тыс. р. больше того, что можно получить за поврежденное имущество по обязательной страховке. Компания водителя A возместила ему ущерб по КАСКО в полном объеме. И она же имеет право обратиться в фирму автомобилиста B за возмещением ей этих расходов.

Но та по ОСАГО выплатит только 400 тыс. р. Значит, оставшиеся 50 тыс. р. потребуют с самого водителя B. Это и есть суброгация.

  • Виновник аварии автомобилист A столкнулся с машиной водителя B и уехал с места события, но был найден позже. У первого есть полис ОСАГО. По нему страховщик A выплатил потерпевшему B все 150 тыс. р. ущерба. Но из-за обстоятельств дела (оставление A места ДТП) у фирмы появилась возможность потребовать, чтобы он вернул ей ту же сумму. Это и есть регресс.
Ещё на AutoLex.Net:
ТОП лучших страховых компаний ОСАГО

Основания для регресса по ОСАГО

Основания для регресса по ОСАГО, или для требования к виновнику вернуть страховщику деньги, перечислены в ст.14 Закона об обязательном автостраховании:

  • Регресс по ОСАГО
    автомобилист во время совершения ДТП был пьян или находился под воздействием иных запрещенных для водителя веществ;
  • он устроил аварию умышленно;
  • у него не было водительских прав;
  • он уехал с места аварии;
  • виновник не вписан в ОСАГО, оформленный на машину-участницу ДТП;
  • событие случилось в период времени, не покрываемый полисом;
  • ДТП оформлялось без полиции, и виновник в течение следующих 5 дней не предоставил страховщику извещение о нем;
  • машина не была им предъявлена для осмотра или экспертизы;
  • он отремонтировал или отправил на утилизацию свой автомобиль до окончания 15 дней с момента аварии, оформленной без ГИБДД;
  • во время ДТП была просрочена диагностическая карта транспорта виновника;
  • он во время покупки электронного ОСАГО предоставил неверную информацию, что уменьшило стоимость полиса.

Случаи регресса по ОСАГО

Случаи регресса по ОСАГО могут выглядеть так: 

  • Регресс по ОСАГО
    Застрахованный по ОСАГО водитель определен как виновный в аварии. Его компания возместила ущерб потерпевшему. Но ДТП оформлялось инспекцией, и в постановлении есть информация о том, что виновник был нетрезв.

Поэтому страховщик подал к клиенту иск о взыскании средств, уплаченных потерпевшему.

  • Автомобиль собственника, имеющего ограниченное ОСАГО, попал в аварию. Но за рулем был не владелец, а человек, не вписанный в полис. Он и назван виновным в событии. Страховая компания возместила ущерб потерпевшему. Но потом потребовала у виновника аварии возврата той же суммы.
  • Водитель имел полис, действующий в период с мая по октябрь. ДТП, в котором он признан виновным, произошло в ноябре. Страховая возместила вред, нанесенный клиентом второму участнику. А потом подала иск о регрессе в адрес клиента.
  • Компания выплатила урон, нанесенный ее же страхователю другим автомобилистом, в соответствии со ст.14.1 Закона об ОСАГО. Но обнаружилось, что виновник аварии на тот момент был лишен прав. Страховщик потерпевшего потребовал у компании того, кто устроил происшествие, возврата денег. Та выплатила их. Но потом потребовала возместить эту финансовую потерю своего клиента, то есть виновника ДТП, севшего за руль без прав.
  • Страховая компания погасила урон пострадавшему. Но выяснилось, что ее клиент-виновник не полностью рассчитался за полис, пропустив очередной платеж. Фирма подала к нему иск о возврате суммы, ушедшей из ее бюджета потерпевшему.
Ещё на AutoLex.Net:
Как рассчитывается исковая давность по ОСАГО

Смотрите в этом видео о примерах регресса по ОСАГО:

Порядок регресса по ОСАГО

Порядок регресса по ОСАГО должен выглядеть следующим образом:

  1. страховая компания полностью выплатила ущерб потерпевшему;
  2. ее специалисты при рассмотрении его заявления нашли одно или несколько обстоятельств, дающих право предъявить требование возврата денег с виновника ДТП;
  3. страховщик составляет досудебную претензию автомобилисту, приложив доказательства необходимости возврата ей денег;Регресс по ОСАГО
  4. если не удалось прийти к согласию, подает иск в суд.

Виновник выплачивает ту же сумму, которая была перечислена фирмой потерпевшему. Это до 400 тыс. р. за разбитую машину и до 500 тыс. р. за вред здоровью. Еще компания имеет право требовать заплатить за экспертизу авто и ведение страхового дела.

Взыскание регресса по ОСАГО

Взыскание регресса по ОСАГО может быть направлено не только в адрес виновного, но также и его страховой компании. Чаще это происходит по судебному решению. Если у ответчика нет средств расплатиться сразу, ему может быть предоставлена рассрочка по погашению долга страховщику.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

Чаще всего с виновника ДТП по иску о регрессе по ОСАГО выступает водитель, признанный виновным в аварии. И это не обязательно тот, чья ответственность застрахована по ОСАГО. Он может вовсе не быть внесенным в полис. Но если этот автомобилист оказался за рулем застрахованной машины и устроил ДТП, должен готовиться к судебному иску. Компания, погасившая ущерб потерпевшему, имеет право требовать регресса именно от него, а не владельца машины.

Регресс по ОСАГО

Регресс страховой компании по ОСАГО

В качестве ответчика по иску о регрессе по ОСАГО может выступить и страховая компания виновного. Это реально при прямом возмещении убытков, и если у обоих участников имеется полис. Но и здесь виновнику не стоит расслабляться. Его страховая компания выплатит фирме потерпевшего требуемую сумму. Но потом взыщет ее со своего клиента.

Как не платить регресс по ОСАГО

Не платить регресс по ОСАГО удастся, если доказать, что:

  • Регресс по ОСАГО
    виновность ответчика сомнительна, или полностью отсутствует;
  • нет обстоятельств, дающих страховщику право требовать возврата денег;
  • истек срок давности по иску.

Просто игнорировать судебное заседание, где рассматривается дело, невыгодно самому же ответчику. Ведь таким образом он лишает себя возможности защищаться и убедить суд отклонить притязания компании.

Решение о выплате могут вынести и в отсутствие ответчика, а ему позже пришлют постановление. Если он не будет платить добровольно, его ждут неприятности с судебными приставами, возможно, арест счетов, имущества, запрет на выезд за рубеж.

Ещё на AutoLex.Net:
В каком случае и какая положена максимальная выплата по ОСАГО, какую сумму можно получить, уточнение по европротоколу

Как избежать регресса по ОСАГО

Если придерживаться определенных правил, то можно избежать регресса по ОСАГО:

  • контролировать выплату страховой премии, когда она вносится частями, не допускать просрочки;
  • регулярно проходить техосмотр у аккредитованного оператора и делать соответствующие записи в диагностической карте;
  • не садиться за руль, будучи не вписанным в полис, не имея водительских прав;
  • вовремя сообщать о ДТП страховщику, не скрывать обстоятельств происшествия;
  • при покупке полиса давать компании достоверную информацию о себе и ТС;
  • не уезжать с места аварии, если только не нужно везти в больницу пострадавшего;
  • не ремонтировать и не утилизировать авто без уведомления страховой или раньше срока.

Смотрите в этом видео о ситуациях, когда можно оказаться на месте ответчика по регрессивному иску:

Как оспорить регресс по ОСАГО

Оспорить регресс по ОСАГО можно, заручившись поддержкой опытного автоюриста и подав встречный иск. Не исключено, что с профессионалом удастся доказать отсутствие оснований, позволяющих страховщику требовать возврата денег. В заявлении в суд перечисляют обстоятельства, отменяющие притязания компании.

Чаще удается снизить сумму выплаты, доказав, что она определена страховщиком неверно. Этому способствует, например, отказ фирмы в проведении экспертизы авто, которую заменили только осмотром. Ответчику придется заказывать собственное исследование. Полезна будет для оспаривания и экспертиза финансовых документов, касающихся возмещения.

Регресс по ОСАГО

Еще одно основание для отказа в выплате – истечение периода давности. На него ответчик обязательно должен указать в суде. Без упоминания обстоятельства тот может решить дело в пользу страховщика.

Срок регресса по ОСАГО

Срок давности регресса по ОСАГО определяется ст.966 ГК РФ:

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Но отсчитывается он отнюдь не с даты аварии, а со дня, когда потерпевшему было перечислено возмещение.

Регресс по ОСАГО: судебная практика

Судебная практика возмещения регресса по ОСАГО показывает, что ответчик может рассчитывать на решение в свою пользу. Страховщики часто без оснований завышают размеры выплат, рассчитывая на правовую безграмотность автомобилиста. И если это удается доказать, решение принимается в пользу последнего. Но сведения о завышении суммы должны подкрепляться экспертизами.

Виновнику ДТП следует поддерживать общение с потерпевшим, чтобы получить информацию о том, когда тому выплатили возмещение. Это поможет точнее определить начало срока, в течение которого страховщик может подать иск о регрессной выплате. Не менее важно иметь сведения об экспертизе машины потерпевшего и ее результатах.