Падение на автомобиль дерева способно нанести не меньший урон, чем авария. Но если с ДТП все более или менее ясно, то в случаях с зеленым насаждением большинство владельцев техники даже не знают, как поступить. Чаще люди восстанавливают имущество за свой счет. А на самом деле расходов можно избежать. О том, что делать, если на машину упало дерево, читайте в статье.
Кто виноват и отвечает, если упало дерево во дворе на машину
Автовладельцу нужно усвоить, что ничьих зеленых насаждений не бывает. Но определять, кто отвечает в конкретном случае, нужно, исходя из обстоятельств. Самое важное – в каком месте стояла машина. Владелец земли, где она находилась на законном основании, и должен следить, чтобы на участке не происходило подобного. Если это парковка, значит, ответственен ее хозяин. В событии, произошедшем на стоянке около кафе, ТРЦ, могут быть виновны их собственники.
Но чаще повреждение транспорта стволом или ветвями происходит около жилых домов или на улицах, когда его оставляют краю проезжей части. Если упало дерево во дворе, ответственно ТСЖ. А во втором случае – городская служба благоустройства.
Иногда водитель оставляет машину там, где этого нельзя делать. Например, под запрещающим знаком или в зоне, ограниченной красными флажками как раз из-за этого дерева. И если оно все же упало, кто виноват – вопрос спорный. Это скорее владелец ТС.
Возместит ли страховая ущерб
Подавляющее большинство автомобилистов имеют обязательную страховку, а некоторые и добровольную. При необходимости ремонта поврежденной машины владельцы техники рассчитывают в первую очередь на возмещение. Но в этом они правы не всегда.
По ОСАГО
Если упало дерево на машину, ОСАГО не поможет. В соответствии с законом о нем речь в договоре идет об ответственности водителя, а не компенсации за порчу имущества. В ФЗ №40 от 25.04.2002 г. используются следующие термины:
потерпевший — лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом…
использование транспортного средства — эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях).
страховой случай — наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение;
То есть падение ствола на автомобиль, даже если это случилось во время движения, под ОСАГО не подпадает.
По КАСКО
При наличии полиса добровольного автострахования нужно подробнее изучить договор. Ведь по КАСКО страхуют именно машину, а не действия водителя. Но следует уточнять, входит ли повреждение деревом в перечень обеспечиваемых полисом рисков. И если пункт внесен, то ущерб компания обязана возместить.
Куда обращаться для компенсации
Первое, что следует делать, обнаружив авто поврежденным, – оставить все, как есть. Нельзя убирать ветки и щепки, перегонять транспорт на другое место. Дальше следует решить, куда обращаться:
- Вызвать по телефону наряд полиции. Они должны установить факт происшествия, составить протокол. Если падение случилось, когда машина двигалась, следует звонить в ГИБДД. Инспектор тоже должен составить протокол и копию отдать автовладельцу. От наряда полиции следует получить справку о происшествии.
- В страховую фирму, если есть КАСКО. Нужно сообщить о событии, уточнить перечень документов, которые надо предоставить. Позже следует заехать в офис, чтобы написать заявление о страховом случае и получить направление на осмотр ТС.
- Найти хозяина территории, на которой все случилось. Это можно сделать с помощью сайта Росреестра. В публичной кадастровой карте обнаружится принадлежность участка и его границы. Это к вопросу о том, кто возместит ущерб, помимо страховой.
- Обратиться в метеослужбу. Там следует взять справку о погодных условиях на момент события. Если не было стихийного бедствия, предупреждения о нем на рассматриваемую дату, шансы получить компенсацию выше.
Полезно найти свидетелей происшествия, записать их контакты. Нужно также сфотографировать машину, дерево, окружающую обстановку. Это пригодится для судебного разбирательства.
Претензия, если упало дерево на машину
Очень редко ответственные за повреждение авто организации соглашаются погасить ущерб. Но все же следует попытаться договориться до суда. Ради этого составляется претензия в произвольной форме. Но в ней обязательно надо указать данные машины, владельца, виновника, описать место, время и суть события, изложить требования.
К претензии прилагают копии документов, подтверждающих необходимость возмещения. Это протоколы и акт от полиции, заключение независимой экспертизы, справка от страховщика (если есть), фотографии. Все отправляют на адрес организации, определенной в качестве виновника происшествия, письмом с уведомлением или лично. Ждать реакции следует не дольше 1 месяца.
Как проводится экспертиза
Экспертиза дерева, упавшего на машину, является желательным, но не обязательным этапом на пути к получению возмещения. Часто ствол успевают убрать до процедуры. И все же хорошо, если дерево осмотрит специалист-биолог. Эксперт должен выехать на место, сделать фото, взять образцы для анализа и назвать причину падения.
Не менее важно выполнить другое исследование – экспертизу авто. Ее делают ради оценки ущерба и подтверждения, что он был нанесен в результате падения дерева.
Возможные решения суда
При повреждении авто упавшим деревом решение суда может быть:
- В пользу владельца ТС. Это реально, даже если он парковал транспорт в неположенном месте. Важно доказать, что ущерб есть, и нанесен он свалившимся деревом. А также то, что оно не отвечало требованиям безопасности.
- В пользу ответчика. При сомнениях суда в представленной заявителем картине происшествия он назначает свою экспертизу. И она может показать, что в событии частично есть вина автовладельца, или установить его 100%-ную ответственность. Например, что он врезался на машине в дерево, после чего оно упало.
Судебная практика по делам об упавших на машины деревьях
Случаев с упавшими на авто деревьями много, они разнообразны. Такая же и судебная практика по подобным делам. Автовладелец может рассчитывать на решение в свою пользу, если закажет независимую экспертизу в авторитетной организации и наймет в помощь юриста. Тогда не придется опасаться судебного исследования.
Еще важно доказать, что дерево упало не из-за плохой погоды. Даже если были ветер и снег, они могли стать катализаторами события, но не главной причиной.
Нельзя забывать и о проблеме коррупции. Если виновник ущерба муниципалитет, ему удается увильнуть от выплаты. И все же в 70% случаев суд встает на сторону автовладельца.
Смотрите в этом видео о том, что делать, если на машину упало дерево в результате погодных условий:
Причины для отказа в компенсации
Обойтись без выплаты от собственника территории, где произошло падение, придется, если выяснится:
- Оно вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Это стихийное бедствие и т. п., то есть то, чего не мог предотвратить хозяин участка.
- В нем виновен сам владелец машины. Например, оставил ее в опасном месте вопреки запрещающим обозначениям, предупреждениям метеорологов. Или въехал в дерево на авто, после чего оно рухнуло.
Суд может отказать в компенсации, если истец не собрал достаточно доказательств своей правоты.
Несмотря на все сложности, если неприятность произошла, добиваться возмещения стоит. Это реально при правильном подходе к выяснению обстоятельств происшествия, четком документальном оформлении. И, конечно, важно верно установить виновника.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, что делать, если на машину упало дерево, потому что оно было старым: