Страховой полис ОСАГО на приобретенную/подаренную машину можно получить и не имея водительских прав. Мнение о том, что страхователь должен иметь удостоверение водителя для оформления страховки, ошибочно. Для решения проблемы нужно будет предпринять некоторые действия. Что нужно сделать, чтобы оформить ОСАГО без прав, читайте подробнее в нашей статье.
Можно ли оформить ОСАГО без прав
Приобретая транспортное средство, владелец должен оформить сделку в ГИБДД в течение 10 дней. Но работники не примут заявления и не поставят на учет машину без действующего страхового полиса ОСАГО. Это не безвыходная ситуация, можно оформить страховку на других заинтересованных в этом лиц. При получении документа страхователь и собственник транспортного средства – это два разных человека. Оформить ОСАГО без прав можно по одному из двух вариантов:
- полис «открытый», без ограничений;
- документ на определенные лица, которые предположительно будут управлять транспортным средством.
В любом случае понадобится удостоверение личности владельца автомобиля и документы на транспорт. При оформлении ограниченного полиса обязательно предоставляются удостоверения и права всех предполагаемых водителей.
Без документов можно оформить страховой полис ОСАГО и в электронном виде, каких-либо отличительных особенностей в списке нет.
Как оформить без прав у собственника
Наличие ОСАГО без ограничений дает право управлять конкретным транспортным средством любому человеку, имеющему удостоверение на управление транспортным средством. Преимущество документа – смена водителя не влечет за собой переоформление страхового полиса, он выдается сроком на 12 месяцев. Никаких дополнительных данных в страховую компанию предоставлять не требуется.
Посетить компанию может владелец автомобиля для получения полиса, а водителем может быть любой человек с действующим водительским удостоверением.
Что касается полиса ОСАГО на ограниченное количество лиц в дополнении к стандартному набору документов понадобятся ксерокопии водительских прав всех тех, кого планируется вписать в документ и допустить к вождению автомобиля. Как только собственник транспортного средства получает право на вождение, он обязан явиться в страховую компанию и вписать свои данные в полис.
В противном случае при проверке документов работники ГИБДД наложат штраф за неправильное оформление ОСАГО.
Отдельно рассматривается вариант оформления страхового полиса на транспортное средство без присутствия его владельца. Это может сделать любой водитель, у которого на руках будет индивидуальная доверенность на совершение подобных действий от собственника автомобиля. В таком случае страховщикам нужно будет предъявить следующий пакет документов:
- водительские удостоверения тех, кто будет в будущем управлять страхуемым транспортом (если оформляется полис с ограниченном количеством лиц);
- ксерокопия паспорта владельца автомобиля;
- удостоверение личности страхователя;
- документы на транспорт (ПТС, свидетельство о регистрации);
- вышедший из употребления документ, подтверждающий страхование (если таковой был);
- собственно доверенность на совершение сделки.
Не обязательным является оформление страховки ОСАГО на транспортное средство его собственником. Но выплаты или натуральное возмещение ущерба получает именно владелец автомобиля. Возможно переложение права получения компенсации при наступлении страхового случая только при наличии доверенности с прямым указаний цели.
Стоимость полиса ОСАГО без прав
Независимо от того, на кого и каким способом оформляется ОСАГО, расценки остаются стандартными. Нужно учесть, что неограниченная страховка (без вписывания конкретных людей с правом на управление) всегда будет дороже на 70-80%.
Пример расчета страховки ОСАГО.
Расчет осуществляется по легковому автомобилю, мощность которого 98 лошадиных сил. Собственник машины прописан в Москве.
Стоимость ОСАГО без прав = 4 118 (базовый коэффициент) * 2 (территориальный коэффициент по Москве) * 1,1 (коэффициент мощности) * 1,8 (неограниченное количество водителей) = 16 307,28 рублей.
В итоге за неограниченную страховку, которой сможет пользоваться любой водитель, страхователь в год должен заплатить 16 307,28 рублей.
Если же оформляется страховка без прав у собственника с ограниченным количеством лиц, допускаемых к управлению автомобилем, то расчеты будут следующими (исходные данные те же):
Страховая премия = 4 118 (базовый коэффициент) * 2 (территориальный коэффициент по Москве) * 1,1 (коэффициент мощности) * 1 (коэффициент возраста и стажа водителя, который допущен к управлению) = 9 059,60 рублей.
В итоге, за полис ОСАГО, в котором будет указан опытный водитель, страхователь должен заплатить 9 059,60 рублей в год.
Нужно учитывать, что если в полис будет вписан водитель моложе 22 лет или не имеющий стажа вождения в 5 лет и больше, то стоимость документа ОСАГО повышается.
Отсутствие водительского удостоверения у владельца транспортного средства – не повод эксплуатировать автомобиль без страхового полиса. ОСАГО можно оформить на любого водителя при условии получения ограниченной страховки или без предоставления каких-либо водительских прав при получении неограниченного полиса. В противном случае на того, кто будет управлять транспортным средством, будет наложен штраф.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как поставить на учет авто и получить полис ОСАГО без ВУ: