Плюсы и минусы натурального возмещения по ОСАГО

524

натуральное возмещение по ОСАГО

Натуральное возмещение по ОСАГО – это замена денежных выплат пострадавшим в ДТП на полный ремонт автомобиля. Соответствующий закон был подписан 17 марта 2017 года. Об особенностях натуральной компенсации пострадавшим, о том, можно ли заменить ремонт денежной выплатой читайте в этой статье.

Закон о натуральном возмещении по ОСАГО

Суть законопроекта заключается в том, что страховая компания не выплачивает денежную компенсацию потерпевшему при повреждении транспортного средства, а организовывает/обеспечивает его полноценный ремонт. Есть в законе и исключения, когда рассматривается возможность выплаты ущерба в денежном эквиваленте:

  • натуральное возмещение по ОСАГО
    произошло полное уничтожение транспортного средства или же повреждения настолько мощные, что восстановлению автомобиль не подлежит;
  • потерпевший погиб на месте происшествия;
  • был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего;
  • пострадавший относится к категории инвалидов.

Денежные выплаты также могут осуществляться в том случае, если стоимость предстоящего ремонта превышает страховые выплаты, указанные в договоре ОСАГО (лимит 400 тысяч рублей), или была взаимная договоренность со страховщиками.

С полным текстом Закона о натуральном возмещении по ОСАГО можно ознакомиться здесь.

Плюсы возмещения ущерба без денег

Закон должен защищать права страховщиков, потому что мошенников, взимающих миллионы рублей при незначительных повреждениях транспортного средства, по-другому не остановить. Но и для владельцев автомобилей есть некоторые положительные моменты:

  • ремонт транспортного средства должен проводиться только с использованием новых запчастей и деталей;
  • продолжительность восстановления автомобиля к рабочему состоянию составляет только 30 дней, задержка оплачивается страховой компанией;
  • ремонт ходовой части автомобиля в автосервисе выполняется с гарантией на 6 месяцев;
  • если проводились лакокрасочные или любые другие кузовные работы, то на них распространяется гарантия в 12 месяцев.
Ещё на AutoLex.Net:
Как рассчитывается исковая давность по ОСАГО

натуральное возмещение по ОСАГО

Отдельно рассматривается вопрос о задержке ремонта пострадавшего транспортного средства. Если станция техобслуживания не уложилась в срок 1 месяц, то страховая компания должна будет выплатить потерпевшему 0,5% от суммы страхового возмещения за каждые сутки просрочки. Например, если определена стоимость ремонта в 200 тысяч рублей, но его выполнили за 40 дней, то дополнительно потерпевший получит на руки 10 тысяч рублей.

Закон также защитил автовладельцев от недобросовестных работников СТО (станция технического обслуживания). В случае выявления недочетов в ремонте или получения неудовлетворительного результата всегда можно обратиться с претензией в страховую компанию, но только в гарантийный срок. При подтверждении и признании претензий страховая за свой счет осуществляет повторный ремонт.

Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках натурального возмещения вреда по ОСАГО:

Отрицательные стороны возмещения вреда по ОСАГО

Автовладельцы со страховыми полисами ОСАГО должны знать и о некоторых неприятных нюансах:

  • По закону СТО должна располагаться на расстоянии не далее 50 км от места происшествия или места жительства пострадавшего. Но дело в том, что не каждый населенный пункт снабжен подобными станциями и нередко удается найти подходящий вариант за 100 или даже 200 и более км.
  • Страховая компания самостоятельно заключает договор с СТО и предлагает потерпевшему самостоятельно выбрать конкретную точку, где будет ремонтироваться автомобиль. Часто это делает невозможным выбор места с безупречной репутацией и положительными отзывами.
  • Детали на автомобиль ставятся новые, но в законе нет указаний на счет того, что они должны быть оригинальными. То есть вполне возможна установка запчастей китайского производства, дубликатов/аналогов, отличающихся низким качеством.
  • Расчет ущерба и сопоставление его с ремонтом не может быть осуществлен адекватно. Страховые компании за точку расчета берут официальные данные по цене запчастей и расходных материалов на сайте Российского союза автостраховщиков. А там цифры сильно занижены. Например, бампер от Тойоты купить за 5000 рублей просто нереально, и СТО могут заменить его аналоговой деталью.
Ещё на AutoLex.Net:
Кому выгодна полная гибель автомобиля

натуральное возмещение по ОСАГО

Последний пункт достаточно спорный, потому что при невозможности приобретения запчасти по рекомендованной/рассчитанной страховой компанией цене СТО могут продать заявление о невозможности провести ремонтные работы в 30-дневный срок (они должны аргументировать его). И в таком случае потерпевший получит денежную компенсацию на руки.

Потерпевший должен будет самостоятельно оплатить ремонт или доплатить недостающую сумму, если в дорожно-транспортном происшествии виноваты оба участника, или цена за работу в СТО выше 50 тысяч рублей (касается только тех случаев, когда ДТП оформлялось по европротоколу без привлечения сотрудников ГАИ).

Натуральная форма возмещения: можно ли отказаться

Просто взять и предъявить требование к страховой компании о денежной выплате в качестве возмещения ущерба можно только в одном случае. Речь идет о моменте подачи заявления страховщикам о произошедшем, в котором следует указать желание получить денежную компенсацию, а не направление на ремонт. Такая возможность предоставляется подпунктом «ж» части 16.1 статьи 12 Федерального закона «Об ОСАГО»:

Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет) в случае:

ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

Страховые компании редко соглашаются на выплаты, но случаи были, и попытаться можно.

Второй вариант отказа от ремонта пострадавшего транспортного средства – требование работников СТО о доплате за работу, которое аргументируется тем, что страховая компания не перечислила нужную сумму. Обычно в таком случае станция техобслуживание отказывает в ремонте и вымогает деньги у клиента, но это прямое нарушение закона.

Ещё на AutoLex.Net:
Полис ОСАГО и причинение вреда здоровью: все, что нужно знать пострадавшим, о лимитах ответственности страховщика

Если в письменном виде отказаться от доплаты и донести эти данные до страховщика, то в качестве решения сложившейся ситуации потерпевшему будет предложена денежная компенсация.

Новый закон по ОСАГО имеет много подводных камней. Он не направлен на облегчение решения проблем владельцев автомобилей, но и для них несет некоторые положительные моменты. При грамотном толковании всех поправок можно найти законные способы проведения качественного ремонта или получения денежных выплат, несмотря на расставленные приоритеты.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет натуральное возмещение ущерба по ОСАГО: