Когда наступает страховой случай по КАСКО

234

Страховой случай по КАСКО

Выплаты по полису КАСКО полагаются не во всех случаях, когда машина получила дефекты. И все же иногда добровольную автостраховку стоит иметь. Ведь по ней может получить возмещение и виновник ДТП, и тот, чей транспорт пострадал в других обстоятельствах. О том, что такое страховой случай по КАСКО, что предпринять для оформления выплат, читайте в статье.

Что входит в страховой случай по КАСКО

Если автовладелец собирается купить КАСКО, важно разобраться до подписания, какие именно страховые случаи оно покроет. Именно в этом документе указываются обстоятельства, при которых положено возмещение. Какие риски подпадают под рассматриваемый вид автострахования:

  • аварии с участием других машин;
  • угон транспорта или хищение;
  • наезд на стоящее препятствие, в результате чего авто повреждено;
  • намеренная порча машины третьими лицами;
  • дефекты на ней, возникшие во время движения, но не связанные с ДТП;
  • повреждения, образовавшиеся из-за влияния природных сил;
  • несчастный случай, приведший к царапинам, вмятинам, поломке;
  • повреждение машины животным или птицей.

Страховой случай по КАСКО
Словом, если оформляется КАСКО, все, что входит в страховой случай, нужно прописывать в договоре. Иногда компания обязуется не только отремонтировать ТС, если оно подлежит восстановлению, но и компенсировать его безвозвратную утрату. От того, какие риски она готова застраховать, зависит и цена полиса.

Некоторым автовладельцам и при рассмотрении условий договора требуется расшифровка отдельных положений. Что считать аварией? Страховой случай при ДТП КАСКО может признать таковым, если все произошло:

  • на любом участке дороги (повороте, склоне, перекрестке, при многостороннем или одностороннем движении);
  • на переезде;
  • на парковке, остановке общественных транспортных средств (ТС);
  • во дворе жилого дома или прилегающей к офисному зданию территории;
  • при эвакуации авто с проезжей части;
  • при контакте с машиной, принадлежащей коммунальным или дорожным службам, во время выполнения соответствующих работ;
  • в результате наезда ТС на препятствие при участии в дорожном движении.
Ещё на AutoLex.Net:
Что такое УТС по КАСКО, насколько реально его добиться?

Каждый пункт тоже следует искать в договоре. Если его нет, страховщик не обязан платить. Но при расплывчатых разъяснениях термина «ДТП» можно и добиться денег.

Ситуации для ограниченного КАСКО

При полном добровольном автостраховании список покрываемых компанией рисков шире. Для ограниченного КАСКО страховые случаи устанавливаются в каждом договоре свои, и их меньше. Обычно это:

  • аварии (наезд, опрокидывание, столкновение);
  • нанесение дефектов из-за некачественного покрытия дороги;
  • вандализм;
  • падение на машину посторонних предметов;
  • хищение отдельных деталей техники;
  • порча автомобиля в результате действий животных.

Страховой случай по КАСКО

Страховые случаи без ДТП

Ущерб движимому имуществу может быть нанесен не только в результате аварии. И многие обращаются к добровольному автострахованию именно потому, что оно покрывает не связанные с подобными происшествиями риски. Страховые случаи по КАСКО без ДТП можно разделить на две группы:

  • Причинение вреда вследствие злого умысла других людей. Это угон или хищение, порча какой-то части машины. Иногда выплата предусматривается только при полном разрушении ТС. В других случаях, напротив, страховщик оформит возмещение, если нужен ремонт. Угон и хищение – тоже разные вещи. И в одном случае выплата полагается, а в другом в ней могут отказать.
  • Ущерб по независящим от человека причинам. Это стихийные бедствия, порча авто животными или падение на него каких-либо предметов (груды снега, льда, дерева).

Страховой случай по КАСКО

Каждый риск тоже отмечается в договоре.

Действия при наступлении ДТП

Для получения возмещения по добровольному полису необходимо доказать, что происшествие было. А для этого владельцу следует знать, какие действия при наступлении страхового случая по КАСКО надо предпринять:

  1. Выполнить все, что требуется для обеспечения собственной безопасности и других людей. Если это серьезная авария, нужно вызвать «скорую» и полицию, выставить аварийный знак, включить сигнализацию.
  2. Оповестить страховщика о событии по телефону, сообщив свои данные, номер договора. Нужно оформить извещение о ДТП, которое выдается вместе с полисом.
  3. Сфотографировать машину в нескольких ракурсах. Важно запечатлеть ее положение относительно других элементов окружающей обстановки, повреждения.
  4. Найти свидетелей, записать их имена и контакты. Эти люди понадобятся вне зависимости от характера события.
  5. Обратиться в компанию с заявлением о страховом случае. Предоставить машину для осмотра и определения ущерба, предъявить относящиеся к делу документы.
Ещё на AutoLex.Net:
Навязанная услуга или обязательное требование — страхование жизни при автокредите: ищем правду

Страховой случай по КАСКО

Действия должны согласовываться с правилами добровольного автострахования. Почти всегда они диктуют необходимость вызова ГИБДД, если это авария. При повреждении авто хулиганами или его хищении нужно обращаться в полицию. Если на него упала сосулька или снег, следует звонить коммунальщикам. То есть действовать надо по обстоятельствам.

Оформление страхового случая по КАСКО

Если произошел страховой случай, оформление происходит следующим образом:

  • После получения сообщения о нем представитель фирмы осматривает ТС. Это делается на месте события, или владелец пригоняет авто туда, куда указал страховщик.
  • Собственник должен как можно скорее написать заявление на выплату. Оно оформляется на бланке и подается вместе с документами, подтверждающими происшествие, а также с бумагами самого владельца (паспорт, СТС, полис, квитанция о его покупке, протоколы, постановления и др.).
  • Заявление рассматривается в течение определенного времени. Затем автовладельцу перечисляют возмещение или отказывают в нем.

Смотрите в этом видео о том, что делать после ДТП, чтобы получить выплаты:

Заявление и сроки его подачи

Требование о выплате возмещения представляет собой бланк, который клиенту надо заполнить. В нем должно быть описание происшествия, просьба о компенсации ущерба в соответствии с договором, ссылки на законы и правила фирмы. Писать заявление по страховому случаю при полисе КАСКО лучше всего в день события или спустя 3-5 суток. Закон регламентирует это статьей 961 ГК РФ:

Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Сроки по страховым случаям при полисе КАСКО, когда речь о рассмотрении заявления, не регулируются. Но в статье 395 ГК РФ есть норма:

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

Здесь применима и статья 314 ГК РФ:

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Обычно выплата по КАСКО осуществляется в течение 14-30 дней.

Ещё на AutoLex.Net:
Что означает суброгация по КАСКО для всех участников аварии

Как заявить, если ДТП не было

Регламента, указывающего, как заявить о страховом случае по КАСКО, когда речь не об аварии, не существует. Но здесь и не должно возникать особых сложностей:

  1. вызывают полицию, если событие с авто находится в зоне ее компетентности, либо обращаются к коммунальным, дорожным, метеорологическим службам, МЧС;
  2. звонят в страховую с сообщением о происшествии;
  3. пишут заявление, прилагают документы.

Страховой случай по КАСКО могут отказаться оплачивать на законных основаниях. Например, если он возник из-за пренебрежения автовладельцем правилами безопасности, или за рулем в момент события был другой человек. Каждый случай страховщики изучают подробно. Поэтому собственнику ТС нужно доказывать, что происшедшее укладывается в рамки договора.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что входит в страховой случай по КАСКО:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.