Полис обязательного автострахования можно оформить на каждого, кто окажется за рулем конкретной машины, при этом документ будет один. Шанс дается законом, несет с собой преимущества, но имеет и недостатки. О том, что означает ОСАГО без ограничений, как оформляется, кому стоит его иметь, читайте в статье.
Как выглядит и что дает ОСАГО без ограничений
Неограниченный полис означает, что ответственность любого водителя, оказавшегося за рулем машины, указанной в документе, застрахована. Действие договора распространяется на всех, кто управляет транспортом на законном основании. И нет необходимости оповещать страховую о том, что за руль сядет новый автомобилист, вносить в документ его данные, как при ином варианте полиса.
У сотрудников ГИБДД тоже не бывает претензий к водителю при наличии такой автостраховки, несмотря на то, что в ней отсутствует его имя и информация о правах. Возможность оформить ее дается подпунктом 1.1 главы 1 «Правил ОСАГО»:
Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.
Чтобы понять, как выглядит ОСАГО без ограничений, нужно найти пункт 3 документа. Там ставят отметку, что договор заключен с каждым автомобилистом, допущенным к управлению машиной. А в графах, где при ограниченной страховке пишут имена и номера ВУ, ставят прочерк.
Кому стоит оформить страховой полис
Неограниченный полис ОСАГО выгоден в следующих случаях:
- Авто принадлежит юридическому лицу, и за руль приходится садиться многим водителям. Подобное реально, если речь о фирмах, предоставляющих курьерские услуги, каршеринговых компаниях, почтовых службах, такси. Здесь водители меняются так часто, что проблематично было бы каждый раз вписывать в полис новое имя.
- Владелец машины моложе 22 лет, его опыт за рулем менее 3 лет. Или те же данные имеет один из внесенных в автостраховку водителей. При этих обстоятельствах стоимость ограниченного и неограниченного документа одинакова. Ведь минимальный стаж вождения увеличивает ее, если речь о первом типе договора.
Сервис каршеринга
Значит, неограниченный оформлять выгоднее. Он дает преимущество в том, что за руль может сесть любой, кто допущен к машине, их стаж и возраст не важны.
- Один из внесенных в полис отметился в прошлом году попаданием в ДТП или несколько аварий. Если оформлять ограниченный документ, в расчет возьмут именно его увеличившийся КБМ. То есть цена автостраховки возрастет.
- А при покупке открытого полиса в формировании стоимости будет участвовать тот же показатель владельца, но он низкий. КБМ нарушителя во внимание не примут, так что на полисе удастся сэкономить. Не говоря о том, что и этот автомобилист не лишается шанса управлять машиной.
ОСАГО без ограничений для автовладельца означает законную возможность посадить за руль любого члена семьи с правами, друга, сотрудника. И не нужно бояться попасть под проверку полиции или остаться без финансовой поддержки в случае аварии.
Преимущества при ДТП
При ДТП ОСАГО без ограничений работает так же, как второй вариант полиса. Если водитель, застрахованный открытым документом, виновен, его компания будет погашать ущерб потерпевшему. Но плюс такого договора в том, что в следующем году при покупке полиса это событие не повлияет на цену ОСАГО. То есть она не увеличится.
В формировании стоимости будут использовать все тот же коэффициент 1,8, что в прошлом году. При ограниченном полисе она обязательно возросла бы из-за аварии и вписанного в документ виновника.
Если страховка ОСАГО оформлена на потерпевшего (им является тот, кто был за рулем в момент ДТП), он получит возмещение за ущерб здоровью. А деньги на ремонт машины предназначаются владельцу. Он тоже в этой ситуации признается потерпевшим, так как его имуществу причинен урон.
Нужна ли доверенность на неограниченное ОСАГО
Еще одна проблема, интересующая обладателей полиса, нужна ли доверенность на управление машиной. Когда-то она требовалась. Но теперь есть Постановление правительства №1156 от 2012 г., в соответствии с которым необходимость отпала. Если автомобиль используется в России, доверенность не нужна ни одному из водителей. Лишь при поездке за границу она оформляется, причем с участием нотариуса.
Как рассчитать для водителя стоимость
Рассчитать ОСАГО без ограничений по цене так же несложно, как и обычную австостраховку. При открытом полисе используются следующие тарифы и коэффициенты:
базовый (ТБ), зависящий от категории транспорта и выбора страховщика;- территориальный (КТ), определяющийся по региону регистрации владельца;
- открытости (КО), который в данном случае будет 1,8;
- стажа и возраста водителя (КВС), равный при полисе ОСАГО без ограничений 1;
- мощности (КМ), зависящий от показателя двигателя ТС;
- периода страхования, определяющегося по количеству месяцев в году, в которые оно будет действовать.
Участвует в формировании цены и КБМ. Но при открытой автостраховке он учитывается по-особому. Все эти показатели перемножаются, это и будет стоимость ОСАГО без ограничения водителей.
КБМ при неограниченном ОСАГО
Коэффициент безаварийной езды учитывается при установлении стоимости австостраховки, несмотря на то, что за руль садятся водители с разными индивидуальными показателями. Чтобы не вносить путаницу, в то же время принимать во внимание дисциплинированность и мастерство автомобилиста, «Указанием Центробанка РФ» №3384 внесена норма относительно КБМ ОСАГО без ограничений:
По договору обязательного страхования, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, класс определяется на основании сведений в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего договора обязательного страхования. Класс присваивается собственнику транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования.
То есть все зависит от владельца ТС. Если он ездит аккуратно, имеет серьезный стаж, в его силах уменьшить цену полиса. Ведь в этом случае КБМ будет небольшим.
Собственник машины может быть и новичком за рулем, то есть его коэффициент по прошлому периоду страхования не определить. Тогда показатель берется равным 1, а самому водителю присваивается 3-й класс. В следующем году при безаварийной езде КБМ снизится. А если автовладелец станет виновником аварии, он возрастет.
Где поменять полис с ограничениями на неограниченный
Иногда у владельца транспорта возникает желание или необходимость до окончания срока договора автострахования получить неограниченный полис ОСАГО. Ему не нужно разрывать соглашение, ждать завершения текущего периода или обращаться в другую компанию. Изменение условий возможно и без этого. Необходимо лишь предпринять несколько шагов:
явиться в свою фирму или к агенту, у которого оформлялся документ;- написать заявление об изменении условия страхования;
- предъявить текущий договор, СТС, диагностическую карту машины (иногда эти документы не спрашивают, так как информация о них уже имеется);
- дождаться перерасчета стоимости полиса;
- заплатить деньги, так как в большинстве случаев цена увеличивается;
- получить заполненный бланк и экземпляр договора.
Полис автовладельцу должны выдать новый, делать исправления в старом нельзя. Сведения о том, что теперь документ стал открытым, вносят и в базу РСА.
Прежде чем выбирать ОСАГО без ограничений, стоит определить все «за» и «против». Страховщики обычно не препятствуют желанию клиента оформить такой договор. Так что все зависит от его желания и личных обстоятельств.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о сроках действия полиса ОСАГО: