Максимально допустимый лимит по ОСАГО в зависимости от страхового случая

166

Лимит по ОСАГО

Обязательное автострахование предполагает ограничения по сумме возмещения, положенного потерпевшему после аварии. И получить максимально возможную выплату очень трудно. А кроме того, ее размер зависит от того, были ли в ДТП физически пострадавшие, или повреждена только машина. О том, что такое лимит ОСАГО, реально ли добиться максимальной выплаты, как быть, если он исчерпан, читайте в статье.

Что такое лимит ОСАГО

По поводу размера выплат в Федеральном законе №40-ФЗ от 2002 г. сказано следующее:

Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом…

То есть величина компенсации за аварию ограничена определенным значением. И каким бы огромным ни был ущерб, понесенный из-за нее потерпевшим, он не получит от страховщика больше положенного.

Норма действует, даже если перечисленных средств недостаточно для ремонта машины и полноценного лечения. Это касается вреда здоровью, имуществу и даже жизни пострадавшего. В каждом из трех случаев устанавливается свой предельный размер суммы. Это и есть лимит. Выплатить потерпевшему меньше установленной величины можно, а больше – нельзя.

Какой максимально предусмотрен по выплатам

Лимит выплат по ОСАГО зависит от вида понесенного ущерба, а также способа урегулирования аварии:

  • Лимит по ОСАГО
    Если речь о разбитой машине, повреждения серьезные, участники вызывают ГИБДД, проводится полноценное расследование, в том числе страховщиком. Последний занимается установлением размера урона, выясняет сумму, которая потребуется на ремонт техники.

При невозможности восстановлении машины выплата все равно полагается. Предельная сумма, которую перечислит потерпевшему страховая компания, равна 400 тыс. р. Она указана в статье 7 Закона об ОСАГО. Если серьезно пострадали несколько автомобилей, страховщик обязан выплатить каждому потерпевшему 400 тыс. р. при выявлении ущерба такого размера, но не делить эту сумму на всех.

  • При составлении участниками ДТП европротокола страховой лимит по ОСАГО установлен иной. Такой способ оформления аварии допустим, когда дефекты авто незначительны, а люди не пострадали вообще. И участников не должно быть больше двух. Понятно, что ущерб здесь не может быть большим. Поэтому максимально возможная сумма, которую получит потерпевший, 100 тыс. р., если авария случилась после 1 июня 2018 г.
  • Те, кто попал в ДТП до этой даты, смогут добиться не более 50 тыс. р. А если происшествие зафиксировано в столице, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, максимальная сумма компенсации по европротоколу возрастает до 400 тыс.р.
Ещё на AutoLex.Net:
Особенности оформления ОСАГО для такси: влияет ли лицензия на стоимость, что покроет полис в случае ДТП

Смотрите в этом видео о том, от чего зависит лимит выплат страховой по ОСАГО после ДТП:

Лимит ответственности по ОСАГО

Обязательная автостраховка означает, что денежная компенсация в случае аварии будет выплачена не только пострадавшему, но и родственникам при его гибели. Этот лимит ответственности по ОСАГО указан в пункте 7 статьи 12 ФЗ №40. За погибшего близкие получат 475 тыс. р. Если имеющих право на компенсацию родственников несколько (они перечислены в пункте 6 той же статьи), деньги делят на всех поровну. Получить каждому наследнику 475 тыс. за одного погибшего в аварии не удастся.

Деньги от страховой компании виновника положены и на погребение жертвы ДТП. Максимум, на который могут рассчитывать родственники, это 25 тыс. р. Если на похороны потрачено больше, страховая компания все равно ограничится лишь этой суммой.

Максимальная страховая сумма по здоровью

На выплату от страховщика имеют право и физически пострадавшие участники аварии, если виновны в происшествии другие лица. Эти деньги предназначаются на лечение травм, восстановление. Лимит ОСАГО по здоровью определен в 500 тыс. р. Это максимально возможная сумма, указанная в статье 7 ФЗ №40 от 2002 г. Но получить ее смогут только пострадавшие с тяжелыми травмами.

Средства предназначаются для оплаты услуг в больнице, если их нельзя получить по полису ОМС, диетическое питание, реабилитацию в санатории, протезирование и т. п.

Дополнительные деньги положены, если человек в результате ДТП приобрел инвалидность. Сумма в этом случае регулируется «Правилами расчета…» от Центробанка РФ:

  • если речь о 1-й группе – это еще 500 тыс. р.;
  • для получивших 2-ю группу – плюс 350 тыс. р.;
  • при установлении 3-й группы – 250 тыс. р.
Ещё на AutoLex.Net:
Оформление ОСАГО без дополнительных услуг: как правильно и корректно отказаться от навязчивых страховщиков, зачем они навязывают свои услуги, законная защита интересов

Лимит по ОСАГО

Основой для расчетов здесь является все тот же лимит страховой суммы по ОСАГО в 500 тыс. р. Компенсация за инвалидность определяется как процент от нее (100, 75 и 50 соответственно). Но если речь идет о получившем увечье ребенке, за это положено 2 млн. р.

Что делать, если превышен лимит ОСАГО

Даже при получении максимально возможной компенсации денег может не хватить на ремонт машины или восстановление здоровья. Тогда пострадавший вынужден думать, что делать, если превышен лимит по ОСАГО. Ведь требовать что-то от страховой компании виновника аварии не получится. По закону тот уже выполнил свои обязательства в полном объеме.

Выход подскажет Гражданский Кодекс РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 1064:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Есть также статья 1079 того же правового документа, имеющая прямое отношение к автомобилистам:

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств…), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

То есть недостающие на ремонт машины или лечение травмированного участника аварии средства можно стребовать с самого виновника события. Сначала следует обратиться к нему с тем, чтобы выплаты осуществились добровольно. Пострадавший может написать виновнику претензию, указав в ней сумму реального вреда, приложив копии подтверждающих ее документов. Себе нужно оставить второй экземпляр письма.

Если виновник отказывается платить, придется подавать в суд по месту жительства устроившего аварию. Иск оформляется заявлением. К нему тоже прилагают документы (счета, чеки, квитанции, подтверждающие размер реального вреда, а также претензию и ответ на нее). Если превышен лимит ОСАГО, от виновника таким образом можно добиться средств, недостающих на ремонт машины или восстановление здоровья. Моральные страдания компенсируются при подаче другого иска.

Ещё на AutoLex.Net:
Можно ли оформить ОСАГО без диагностической карты

Можно ли получить максимально возможную компенсацию

Лимиты по обязательному страхованию исчерпываются достаточно редко. Страховщики избегают больших трат, и для этого у них немало законных возможностей. Это необходимое уменьшение выплаты из-за износа машины, игнорирование скрытых повреждений техники и многое другое.

Получить как можно больше участнику ДТП удастся, если он:

  • проконтролирует составление протокола сотрудником ГИБДД;
  • настоит на проведении независимой экспертизы автомобиля;
  • будет документировать все свои расходы, связанные с событием.

Готовясь подать заявление в компанию потерпевшему имеет смысл также заключить соглашение с адвокатом. Это сделает страховщика более лояльным, отобьет желание схитрить и заплатить поменьше. Иногда для получения максимального возмещения нужно подавать в суд на компанию виновника, ведь некоторые фирмы уменьшают его размер безосновательно.

Лимит ОСАГО недавно увеличился, но его суммы и за разбитую машину, и за вред здоровью все равно остаются небольшими. Поэтому владельцам дорогих авто стоит подумать о страховании своего транспорта еще и по КАСКО. И, конечно, следует требовать компенсации от виновника аварии, если денег от ОСАГО не хватило.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что делать, если сумма страховой выплаты по ОСАГО не покрывает расходы на ремонт:

Обсудить на Форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.