Закон о тахографах – это ФЗ №196 от 1995 г., есть еще Постановление Правительства РФ №1213 от 2012 г., Приказы Минтранса №36 и №273 от 2013 г. и Регламент Таможенного Союза. Они требуют устанавливать контролирующее устройство на автобусы с числом мест больше 8, грузовики массой от 3,5 т, если те используются для получения дохода.
С 2019 г. прибор для поездок по России должен быть только цифровым с блоком СКЗИ. ЕСТР разрешен лишь для международных перевозок. Каждые 10 лет оборудование нужно полностью менять, раз в 3 года проводить калибровку и замену блока. Плановые проверки осуществляются через 2 года. А за отсутствие устройства водитель заплатит штраф в 1000-3000 р.
В этой статье:
Закон о тахографах
Основной закон о тахографах – федеральный №196-ФЗ от 1995 г. В статье 20 сказано:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны: … оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее — тахографы).
Законодательство регулирует также требования к приборам, устанавливает, какие типы и категории транспорта должны быть ими оснащены, правила применения, контроля функционирования следующими документами:
- Постановлением Правительства РФ №1213 от 2012 г. Документ утверждает обязательность использования тахографов для некоторых типов ТС и предписывает Минтрансу детально разработать условия их эксплуатации.
- Приказом Министерства транспорта №36 от 2013 г., редактировавшемся в 2018 г. В нем определено, кто обязан устанавливать тахограф, какие карты для него используются, кто и как обслуживает, контролирует работу прибора.
- Приказом Минтранса №273 от 2013 г. Документ регламентирует порядок оснащения ТС тахографами, их конструкцию, функции, особенности эксплуатации.
То есть федеральный закон только указывает на необходимость использования оборудования, подробности о том, как это делается, следует искать в Приказах Минтранса.
Кому нужен тахограф
В Приказе Минтранса №36 указано, кому именно нужен тахограф:
- грузовикам массой от 3,5 т, перевозящим любое содержимое;
- тем же типам ТС, если они транспортируют опасный груз;
- автобусам, если количество сидений в них от 8, и они работают не на городских или пригородных маршрутах.
Важное разъяснение закона состоит в следующем:
Настоящий Порядок применяется к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств при перевозках пассажиров и грузов, независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании (далее — владельцы транспортных средств) в целях повышения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, защиты жизни и здоровья граждан, усиления контроля за соблюдением водителями установленных режимов труда и отдыха.
То есть не нужен прибор:
- личным легковым авто;
- троллейбусам;
- тракторам;
- машинам экстренных служб (пожарная, скорая, полиция и т. п.);
- такси;
- эвакуаторам;
- спецтехнике, используемой в строительстве;
- военному транспорту;
- учебным автомобилям.
Здесь есть и нюанс: если грузовик или автобус личный, но владелец устроился работать в фирму либо на государственное предприятие, прибор на транспорт устанавливать надо. То же касается и некоммерческих перевозок людей на ТС типа M2, M3 или грузов на машинах категорий N2, N3.
Приказ Минтранса о тахографах об установке и замене
Приказ Минтранса №273 о тахографах действует с 2013 г., но дополнился в 2018 г. новыми требованиями, прежние и действующие на сегодня условия заключаются в следующем:
об оснащении ТС прибором заботится его владелец и обращается за этим в мастерскую, аккредитованную ФБУ «Росавтотранс»;- когда говорят об установке, имеется в виду также активизация прибора и блока СКЗИ, настройка, опломбирование;
- закон с изменениями требует, чтобы в памяти тахографа были данные об авто, включая VIN, госномер ТС, а настройка обеспечивала возможность распечатки чека с информацией о номерах мастерской, самого прибора в списке «Росавтотранса», блока СКЗИ из перечня той же организации;
- повторная настройка должна осуществляться раз в 3 года в той же мастерской.
Приказ Минтранса №36 содержит боле подробную информацию о замене приборов. С 1 января 2019 г. в перечисленных выше транспортных средствах должны быть установлены цифровые тахографы с блоком СКЗИ. Только в них используются карты, соответствующие требованиям Приложений к правовому документу.
Тахограф: нормативные документы Таможенного союза
Установить тахограф требуют и межгосударственные нормативные документы. Прибор обязан соответствовать регламенту «О безопасности колесных ТС». Таможенный Союз принял его в 2011 г. Требования, установленные правовым документом:
- прибор должен иметь сертификат, подтверждающий его электромагнитную совместимость с компонентами ТС, то есть оформленный по правилам ЕЭК ООН или ГОСТу З 41. 10-99;
- после калибровки на автомобиль должна быть закреплена табличка с информацией об организации, установившей его, некоторые технически характеристики авто, госномер;
- разъемы тахографа, датчик скорости, антенна ГЛОНАС опломбируются с обозначением клейма мастерской, выполнявшей калибровку.
Подробные требования к тахографам указаны в Приложении №10 правового документа.
Установка цифровых тахографов
Установка цифровых тахографов осуществляется в соответствии с требованиями:
- прибор должен быть в единственном экземпляре, не допускается наличие в машине еще одного, даже нефункционирующего;
- тахограф размещается так, чтобы водитель имел возможность работать с ним, не вставая с сиденья;
- манипуляции по установке включают в себя монтаж, активацию прибора и блока СКЗИ, настройку, опломбирование, которые должны выполняться по инструкции от производителя прибора.
Закон требует, чтобы этим занималась мастерская, уполномоченная «Росавтотрансом». Список есть на сайте организации.
Смотрите в этом видео о том, как установить цифровой тахограф:
Нужно ли менять аналоговый тахограф на цифровой
Менять аналоговый тахограф на цифровой нужно, как того требуют Приказы Минтранса. Кроме них замене подлежат:
- приборы типа ЕСТР, если машина не участвует в международных перевозках;
- цифровые, не имеющие встроенных карт и не читающие с них информацию;
- модификации без блока СКЗИ и модуля ГЛОНАСС. Точнее узнать, какие модели следует использовать, можно на сайте «Росавтотранс». Здесь стоит посмотреть типы блоков СКЗИ, применяемых в России. А на этой странице указаны модели разрешенных водительских карт.
Нюансы установки
На автомобилях для международных перевозок российское законодательство и межгосударственные правовые документы требуют устанавливать тахограф ЕСТР. Он соответствует требованиям, предъявляемым к таким приборам, обеспечивает контроль и регистрацию нужных показателей.
Но для поездок внутри России ЕСТР не годится. С 2019 г. нужен только тахограф с блоком СКЗИ. Оба типа устройства тоже не могут использоваться на машине одновременно. И даже просто наличие рядом одного с другим недопустимо.
Установка тахографов на грузовые автомобили
Установка тахографов на грузовые автомобили массой от 3,5 т необходима, если техника используется в коммерческих целях, то есть перевозка приносит прибыль. Но и эксплуатация с другими мотивами (например, транспортировка мусора или иная деятельность, не приносящая очевидного дохода), тоже требует наличия функционирующего прибора.
То же касается и автобусов категорий M2 и M3. Если транспорт возит на работу сотрудников предприятия или школьников, на нем должно быть контролирующее устройство.
Зачем нужен на грузовик или автобус
Вот зачем нужен тахограф:
- отслеживать и фиксировать скоростной режим на каждом участке дороги;
- обнаруживать его превышения;
- просчитывать количество часов, отработанных водителем;
- контролировать время отдыха;
- устанавливать, выполнялся ли в дороге намеченный маршрут.
Все это способствует безопасности для автомобилистов, пассажиров и пешеходов. Например, устройство, установленное на грузовик, не даст ради экономии денег, горючего и времени заставить водителя трудиться без отдыха, ехать быстрее, чем разрешено, использовать закрытые для данного вида ТС направления. Это снизит вероятность попадания машины в аварию, сбережет жизни и здоровье людей, сохранность груза, автодорог и экологии.
Аналогичные причины требуют установки устройства на автобус, перевозящий людей. Если водитель, благодаря контролю тахографа, не станет нарушать правил, будет работать не больше положенного, отдыхать, риск попасть в ДТП снизится во много раз.
Смотрите в этом видео о том, зачем тахографы устанавливать на транспорт, который перевозит людей:
Как с ним работать
Правильно работать с устройством так:
- перед тем, как тронуться с места, вставить карту водителя в расположенный слева слот, набрать код;
- ввести информацию о предстоящей работе, то есть месте, времени начала (иногда некоторые данные прибор определяет сам);
- не трогать устройство и карту в течение рабочего дня;
- извлечь ее по завершении смены или поездки после запроса прибора.
Доступ к тахографу и зафиксированным им данным водитель обязан предоставлять ответственным лицам и сотрудникам ГИБДД, в том числе в виде распечаток. Нельзя выключать прибор в течение рабочего дня, блокировать его, вынимать карту, срывать пломбы, удалять записанные сведения.
Смотрите в этом видео о том, как работать с тахографом:
Правила установки
Правила, в соответствии с которыми выполняется установка, содержатся в Приказе Минтранса №36:
- сотрудник мастерской из списка «Росавтотранса» монтирует тахограф в кабине грузовика, активизирует его и блок;
- настраивает прибор, вводя нужные данные (ограничение скоростного режима для данного ТС, часовой пояс, коэффициенты ТС, идентификационные признаки);
- проверяет правильность его работы, то есть точность выдаваемых показаний при снаряженном ТС с водителем и в движении по ровной поверхности;
- направляет информацию о приборе и его блоке в «Росавтотранс»;
- устанавливает пломбы для исключения возможности несанкционированного вмешательства в работу устройства;
- водитель по заполненному им
заявлению получает свою карту;
- карту предприятия передают ответственному сотруднику фирмы, которой принадлежит грузовик.
Сколько стоит
На то, сколько стоит установка тахографа на грузовик, влияют некоторые факторы:
- Вид спидометра. Если он тросиковый или электрический, придется заменить и эту деталь, то есть процедура обойдется дороже. Электронные спидометры таких жертв не потребуют.
- Наличие или отсутствие в приборе встроенного GPRS. В первом случае установка обойдется дороже на несколько тысяч. Например, тахограф «ШТРИХ-ТахоRUS» без GPRS стоит 30 тыс. р., а с модулем – 36 тыс. р. Первый вариант прибора «Меркурий ТА-001» обойдется в 30500 р., а с GPRS – в 32500 р. За работу по установке нужно платить отдельно.
Тахограф «ШТРИХ-ТахоRUS»
Срок действия тахографа
Срок действия цифрового тахографа складывается из следующих составляющих:
- периода действия блока СКЗИ, длящегося 3 года с момента активации;
- годности водительской карты тахографа, которая остается таковой в течение 3 лет после начала использования.
То есть если не обнаружено неисправностей, вмешательства в функционирование устройства, удаления данных, замену выполняют через 3 года после установки. Но обновляют только блок и карту водителя. Период использования первого элемента может быть и короче, если стали иными госномер автомобиля, цвет, обновили ПТС. Ведь эти данные хранятся в памяти устройства и не могут быть изменены.
Срок же эксплуатации самого устройства рекомендуется производителем, он может составлять от 10 лет.
Калибровки тахографа должны проводиться каждые 3 года. Это регулировка показателей времени, скорости ТС, пробега, проверка правильности его работы.
Калибровка тахографа
Карта тахографа без СКЗИ, используемого для грузовиков на международных перевозках, также работает 3 года. А само оборудование годно и до 10 лет, но использовать его в РФ уже нельзя.
Сроки проверки тахографа
Проверка тахографа проводится в сроки, регламентированные п.5 Приложения 4 к Приказу №36, то есть каждые 2 года. Процедура включает в себя:
- анализ правильности работы устройства;
- поиск информации о нем в списке моделей оборудования;
- проверку наличия таблички с данными;
- пломбы на приборе.
Есть ли штраф за тахограф на физическое лицо
Штраф за тахограф, налагаемый на физическое лицо, установлен ч.1 ст.12.23 КоАП РФ, и может быть 1000-3000 р. Его заплатит водитель машины, на которой должен быть, но отсутствует прибор. Если же устройство есть, но показывает, что человек за рулем нарушает режим труда и отдыха, отдать придется ту же сумму, но по ч.2 ст.12.23 закона.
Штраф для юридического лица
Предприятие, которому принадлежит машина без тахографа или с неисправным
устройством, не будет за это оштрафовано. Но накажут должностное лицо, ответственное за состояние ТС. Ему придется заплатить штраф в 5000-10000 р.
Индивидуальному предпринимателю в этом случае тоже ничего не грозит, если только не он сам находится за рулем грузовика или автобуса без тахографа. Его оштрафуют как водителя на 1000-3000 р.
Можно ли обойти закон
Теоретически прибор контроля можно не устанавливать, если грузовик массой от 3,5 т или автобус с более чем 8 местами принадлежат физическому лицу. При их использовании в личных целях, а не коммерческих, тахограф не нужен.
Но при транспортировке на машине людей или груза придется доказывать отсутствие выгоды за выполнение работы. А это будет проблематично, если водитель получает за нее вознаграждение. Тем более невозможно доказать, что ТС используется для индивидуальных нужд при существовании договора частника с предприятием, ИП. То есть тахограф нужно иметь, когда личный транспорт типа M2, M3, N2, N3 фактически используется для зарабатывания денег.
Установка устройство контроля ТС и водителя стоит гораздо больше, чем составляет сумма штрафа за его отсутствие. И все же стоит его иметь, если транспорт подпадает под закон о тахографе. Санкции за его отсутствие собираются ужесточить. А наличие прибора заставляет водителя быть более дисциплинированным.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, какой штраф придется заплатить за тахограф: