Важные вопросы кругового движения

1345

круговое движение

Круговое движение – это перекресток, на котором следование осуществляется по кольцу, в какую бы сторону от него ни было нужно направляться водителю. Он обозначается символом 4.3, или там стоят знаки 2.4, 2.5, требующие от въезжающих на него пропустить тех, кто уже там находится. Попасть на участок можно по любой полосе, но покидают его только по правой.

Ряды для следования выбирают в зависимости от того, надо ли ехать прямо (центральный) или свернуть (ближе к соответствующему краю).

Что означает круговое движение в ПДД

Круговое движение в соответствии с ПДД – это один из видов перекрестка, где машины обязаны ехать в направлении, предписываемом стрелками дорожного символа 4.3. Более четкого определения в «Правилах…» нет. Но есть условия следования транспорта через такие участки, которые тоже прописаны в разных разделах ПДД. А еще имеется разъяснение термина в ГОСТе, используемом при строительстве дорог:

Кольцевое пересечение: канализированное пересечение двух и более дорог в одном уровне с центральным направляющим островком, относительно которого организовано круговое движение против часовой стрелки.

Кольцевой отрезок пути всегда обозначается дорожным символом, в последнее время на въезде и выезде стали устанавливать светофоры. Чтобы понять схему следования, достаточно посмотреть на 4.3.

Знаки кругового движения

Знаков кругового движения несколько, хотя один из них – 4.3 – используется практически всегда. Есть и другие символы, требования которых следует выполнять. Но они и не противоречат основному.

Начало и окончание движения по кольцу

Символ 4.3 устанавливается перед въездом на круговой перекресток. Он относится к
круговое движение
группе предписывающих, то есть диктующих автомобилистам направление. Практически всегда это поворот направо, чтобы оказаться на кольце, а затем езда против часовой стрелки до момента, когда его надо будет покинуть.

Въезжать на круг следует с оглядкой на тех, кто уже там находится. Потому что им 4.3 дает преимущество.

Действие символа распространяется на весь круг, в том числе на точку выезда с него. Но там знак предписывает перестроиться в крайне правый ряд. Только так можно покинуть этот участок.

Знаки приоритета

Движение по кольцу осуществляется еще и по требованиям символов:

  • 2.4. Его ставят в начале перекрестка для того, чтобы въезжающие на него водители пропускали тех, кто следует по кругу;
  • 2.5. Тоже может стоять перед кольцевым отрезком. Его присутствие означает, что перед въездом на участок автомобиль должен остановиться и уступить едущим по кругу.

круговое движение

Но даже в отсутствие этих знаков приоритета движущиеся по нему ТС имеют преимущество перед теми, кто только собирается заехать на круг.

Правила кругового движения

Правила для кругового движения с 2017 г. чуть изменились, но они касаются не только приоритета, важны еще особенности движения на самом участке, выезда, перестроения, возможности выполнения маневров.

Ещё на AutoLex.Net:
Разворот на перекрестке по ПДД, как правильно развернуться.

Новые поправки

Новые требования в правилах проезда круга состоят в том, что въезжающие на него автомобили обязаны пропустить уже находящийся там транспорт. То есть движение в кольце дает преимущество. Прежде считалось, что круг является перекрестком равнозначных дорог, если там отсутствуют символы 2.4 или 2.5. Это вносило большие неудобства, повышало опасность таких участков.

Правила въезда на машине

Необходимость въезда на кольцо требует от водителя сначала пропустить тех, кто уже на нем находится. Зато он может выбрать любую полосу, если их несколько. Это разрешается п.8.5 ПДД:

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Но выбор ряда осуществляется заранее. Если авто следовало по крайне правому, перестроиться можно будет, только когда оно окажется на кольцевом.

Разметка на кольцевом

Разметка на обычном круговом участке чаще прерывистая, то есть разрешающая перестроения и служащая для отделения полос друг от друга. Но иногда по ней нужно судить о разрешенном направлении движения. Его диктуют:

  • Линия 1.18. Она может позволять ехать только в одном или двух направлениях, указывать на невозможность продолжать движение в определенную сторону (тупик). Иногда разметка 1.18 на полосе сочетается с символами 5.15.1 и 5.15.2. Они тоже указывают, в каком направлении надо следовать в конкретном ряду.

круговое движение

  • Линии 1.16.1-1.16.3. Это так называемые направляющие островки. Они тоже не позволяют выбирать полосу на круге произвольно. Ехать придется по той, перемещение на которую не вызовет необходимости пересекать разметку.

круговое движение

Как проезжать со светофором

Проезд кольцевого перекрестка со светофором должен осуществляться по его сигналам. И здесь уже нет приоритета для едущих по участку перед теми, кто вот-вот на нем окажется. Первым следует тот, для кого горит зеленый, остальные автомобили ждут.

Светофоры могут стоять как на въезде, так и на каждом выезде с участка. Слушаться нужно сигналов того, непосредственно перед которым оказывается автомобиль.

круговое движение

Малые перекрестки с круговым движением

Малым кольцевым считается перекресток со следующими параметрами:

  • диаметр центральной окружности 20-25 м;
  • внешней, которую надо огибать, до 30 м;
  • проезжая часть имеет ширину до 5,5 м;
  • в рассматриваемой точке сходятся двухполосные дороги.

круговое движение
Малое круговое пересечение

Особенности движения на таком участке для большей части транспорта те же, что на большом круге. Но крупногабаритным автомобилям здесь может быть разрешено проезжать по центральной окружности, а не огибать ее. То же правило существует для подобных ТС, если речь о мини-кольцевом пересечении с диаметром окружности до 18 м. Но туда пускают не всякий транспорт, так как организуют подобные перекрестки в жилых кварталах для сокращения интенсивности движения.

Направление движения на кольце

Направление движения машин на кольце может быть прямым, с поворотами, перестроениями. Придерживаться своей полосы обязательно, не менее важно помнить, что круг – это главная дорога.

Движение прямо

Если до выезда с круга необходимо проехать по прямой, удобнее сделать это по центральному ряду многополосной дороги. При движении в крайне правом положении автомобиль может помешать тем, кто сворачивает в ту же сторону. Ведь последние могут осуществить маневр только с этой полосы.

Если же дорога имеет лишь два ряда, следуя прямо, лучше предпочесть левый. Причина та же: по правой полосе едут те, кому надо будет свернуть вправо. Всем участникам движения нужно также помнить п.8.4 ПДД:

При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Правый, левый поворот

Для выполнения поворотов необходимо оказаться на крайней полосе, соответствующей дальнейшей траектории движения:

  • правый выполняется с правого ряда;
  • левый – с левого.
Ещё на AutoLex.Net:
Правила крепления, особенности использования знака «Инвалид» на авто

Если автомобиль въехал на круг с другой полосы, что разрешено правилами, перед выездом ему нужно перестроиться, то есть занять более удобное положение. В случае с правым поворотом необходимо убедиться, что въезжающие на участок машины уступают ему дорогу, как и должны. Ведь этот маневр на выезде осуществляют намного чаще, чем влево.

круговое движение

Если же на участке стоят знаки, регулирующие движения по полосам, законопослушные водители едут так, как они предписывают. Но перед поворотом надо встать в соответствующее новой траектории крайнее положение на своем ряду.

Выезд с кольца

Поскольку выезд с круга – это почти всегда поворот направо, то и осуществлять его следует с крайней правой полосы или из того же положения при однополосной дороге. Выполнив это условие, водитель не окажется на «встречке», когда покинет кольцо. Правило действует, и когда автомобиль ехал по участку прямо, не имея нужды при выезде сворачивать вправо.

При следовании по кольцу в любом ином ряду, не правом, к моменту, когда площадку надо покинуть, необходимо перестроиться. Это следует делать, оценив положение других машин. Те, что находятся в правом ряду, нужно пропустить.

Кто главный на круговом движении

Кто считается главным на круговом движении, зависит от положения машин на участке. Конечно, находящиеся на нем имеют преимущество перед въезжающими. Кольцо – это главная дорога, вне зависимости от того, есть там знаки или нет. Но выяснять, кто прав, приходится и при перестроении автомобилей с одного ряда на другой внутри перекрестка. Здесь работает п.8.4 ПДД, то есть преимущество имеет автомобиль, не меняющий траекторию следования.

круговое движение

Если машина R перестраивается, а S едет в ту же сторону, но с сохранением направления, то первая должна пропустить вторую.

Круговое движение: как правильно ездить

Правильно ездить по круговому движению нужно таким образом:

  • вступать на участок по любому ряду;
  • потом можно перестроиться, если есть необходимость свернуть или следовать прямо;
  • разрешается перемещаться по той же полосе до выезда;
  • покидать кольцевую, предварительно оказавшись в крайнем правом положении;
  • не использовать задний ход;
  • если нет светофора, можно обойти соседнюю машину;
  • разрешается осуществить стоянку, но только если от ТС до въезда и ближайшего выезда больше 5 м.

Смотрите в этом видео о правилах проезда перекрестков с круговым движением:

Как правильно проезжать кольцо с двухполосным движением

Правильно проезжать кольцо, если оно с двухполосным движением, следует так:

  • при необходимости перемещаться прямо выбирают левый ряд;
  • ближе к месту выполнения правого поворота следует уйти на соответствующую полосу;
  • для выезда с перекрестка нужно сделать то же;
  • поворот налево выполняется с левого ряда.

круговое движение

Если есть знаки 5.15.1 и 5.15.2, ехать по полосам нужно так, как они указывают.

Поворотники на круговом движении

Поворотники используются на круговом движении с той же целью, что и в других ситуациях – предупредить об изменении автомобилем траектории следования. Иногда она очевидна, и световые приспособления не зажигают.

Какой включать

Включать поворотник нужно, когда:

  • Водитель собирается сменить полосу следования в самом круге. При перемещении с левой на центральную или с нее на правую включают правый. Если нужно поменять правую полосу на серединную или серединную на ту, что левее, используют левый.
  • Для въезда или выезда нужно свернуть. Здесь все просто – включают ту же лампочку, в сторону которой осуществляется маневр.
Ещё на AutoLex.Net:
Как не запутаться со знаком «Уступи дорогу» на перекрестке равнозначных дорог, когда уступаем без знака

круговое движение

Если кольцо большое, к нему примыкает мало дорог, автомобиль едет, повторяя очертания круга. Фактически машина все время мягко сворачивает влево, но здесь зажигать поворотник не нужно. Ведь без него направление следования и так очевидно.

С каким въезжать

Въезжать на круг следует с зажженным правым поворотником. Ведь само перемещение на участок – маневр, при котором траектория уходит в эту сторону. Правый поворотник нужен и в случае, если машина въезжает туда по другой полосе (левой или центральной).

Скорость при круговом движении

Скорость автомобиля при круговом движении выбирают:

  • произвольно, но с учетом погодных условий, качества дороги, наполненности участка машинами, если нет ограничивающих символов;
  • в соответствии с требованиями знака 3.24 при его наличии в начале перекрестка.

Обычно на кольце скорость снижают, особенно, если на нем несколько полос и примыкающих дорог. Ведь в этих случаях быстрая езда может стать причиной аварии.

Круговое движение с главной дорогой

Круговое движение может соединяться с главной дорогой, если на въезде стоит символ
круговое движение
2.1. Подобное случается, но здесь очевидно противоречие. Ведь выходит, что и круг, и примыкающая к нему дорога главные. И неясно, кто будет иметь преимущество.

В этом случае правила диктуются скорее 2.1, а не 4.3, так как он относится к группе приоритетных символов. То есть первым следует автомобиль, въезжающий на кольцо. А уже находящиеся там пропускают его, лишь за тем продолжают свой путь.

Но о таком сочетании знаков стоит сообщить в ГИБДД, чтобы противоречие устранили.

Стоянка на круговом движении

Стоянка машин на круговом движении разрешена, но при соблюдении условий:

  • ближайшие к неподвижному транспорту въезды и выезды находятся от него на расстоянии больше 5 м;
  • авто не загораживает другим водителям светофор, знаки и иные важные элементы дороги;
  • расстояние между краем проезжей части и машиной свыше 3 м;
  • рядом нет запрещающих стоянку и остановку знаков;
  • пешеходный переход расположен на дистанции более 5 м от транспорта.

Движение пешеходов

Пешеходам можно идти через кольцо по переходу. Он может быть регулируемым (тогда руководствуются сигналом светофора) или нерегулируемым. Во втором случае следует убедиться, что водители видят человека на дороге и пропустят его. Большой опасности здесь нет, так как все авто едут в одну сторону, встречных нет.

круговое движение

Штраф за неправильный проезд с круговым движением

За нарушение ПДД на кольце наказания могут налагаться по нескольким статьям КоАП:

  • за игнорирование приоритета движущихся по кругу со стороны въезжающего последний отдаст 1000 р. (ст.12.13);
  • если водитель пренебрег указывающей направления разметкой или знаками, отдаст 5000 р. или останется без ВУ на 4-6 месяцев, как выехавший на «встречку» (ст.12.16);
  • за неверный выбор полосы при выезде штраф составит 500 р. (ст.12.14);
  • то же наказание или предупреждение грозят тому, кто забыл зажечь поворотник при перестроении;
  • за стоянку ближе чем в 5 м от выезда либо въезда автомобилист отдаст 500 р. (ст.12.19).

С уточнением приоритетности на круговых перекрестках следование через них упростилось. Ведь все остальные правила те же, что и для других участков. Для успешного преодоления круга достаточно лишь быть внимательнее, учитывать требования знаков и не торопиться.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о правилах проезда перекрестков с круговым движением: