Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье в зависимости от возраста

498

Перевозка детей на переднем сидении

Перевозка детей на переднем сиденье допустима, если до 7 лет использовать автолюльку или специальное кресло, после этого периода – бустер, а с 12 лет – ремни безопасности машины. Последние приспособления – единственное, что необходимо для всех малолетних пассажиров в автобусе. Иначе водитель заплатит штраф в 3000 р. или 1000 р. И все же ради безопасности лучше посадить юного пассажира сзади.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье

В ПДД нет запрещающего положения по возрасту, чтобы возить ребенка на переднем сиденье, требующего сажать его только на задний ряд кресел. Правилами регламентированы лишь способы перевозки, касающиеся обязательного наличия особых приспособлений. Их использование необходимо ради безопасности в дороге.

Везти детей в школу, больницу

Каким бы срочным и важным не было путешествие в автомобиле, следует везти дитя, только используя фиксирующее устройство. Его подбирают по габаритам и возрасту пассажира. Закреплять детское автомобильное кресло или иное аналогичное приспособление можно и рядом с водителем, и на задний ряд сидений. Главное, чтобы оно было исправно, соответствовало нормам безопасности.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье

Экстренная необходимость в поездке – не оправдание отсутствию фиксирующего кресла. За это автомобилиста накажут штрафом.

Ставить автолюльку на переднее сиденье

Иногда перевозить детей на месте, расположенном рядом с водительским, удобнее с точки зрения контроля взрослых за ними. Ставить автолюльку на переднее сиденье правилами не возбраняется. Но при этом следует отключить центральную подушку безопасности, находящуюся в этой части салона. Раскрывшись при столкновении или ударе, она способна причинить младенцу непоправимый вред.

Родителям, предпочитающим перевозить малыша впереди, стоит учитывать, что эта точка – самое опасное место в транспорте. Особенность выявлена в результате анализа и статистического учета аварий. Те же методы позволили установить, что лучшим с точки зрения безопасности является центральное заднее кресло. Да и многие конструкции автолюлек таковы, что их можно надежно закрепить только во втором ряду сидений автомобиля.

Ещё на AutoLex.Net:
Как нужно трогаться на авто и не заглохнуть на МКПП

Со скольки лет ребенок может сидеть на переднем сиденье

В ПДД отсутствует четкое указание о том, со скольки лет ребенок может ездить на переднем сиденье. Но и запрета возить его в кресле рядом с водительским тоже нет. Значит, там имеет право быть юный пассажир любого возраста.

Если есть детское автокресло на переднем сидении

Наличие детского автокресла на переднем сидении дает возможность ехать там члену семьи до 12-летнего возраста. Есть и более четкие требования, касающиеся безопасности:

  • Малыши от 10 месяцев до 1,5 лет должны перемещаться в устройстве, представляющем собой нечто среднее между автомобильной люлькой и креслом. Оно прикрепляется против хода движения. Пассажир может там находиться в удобном полулежачем положении, его пристегивают ремнями дополнительной конструкции.
  • Малышам до 4 лет можно сидеть на переднем сиденье в фиксирующем автокресле, расположенном по ходу движения. Обязательно использование ремней. Если малыш некрупный, достаточно тех, что идут в комплекте с удерживающим устройством. Для пассажира весом от 15 кг стоит использовать еще и автомобильные ремни.
  • До 7 лет дети на переднем сиденье могут перемещаться только в специальном кресле. Юного пассажира необходимо пристегнуть ремнями от этого устройства. Подушку безопасности с его стороны отключают.
  • Дети от 7 до 12 лет ездят там же без автокресла, но при обязательном наличии бустера. И их пристегивают ремнями безопасности, имеющимися в машине.

Перевозка детей на переднем сидении

Дети до 12 лет с бустером

Если приобретать вместо автокресла бустер, ориентироваться нужно на возраст маленького пассажира. До 7 лет более компактное приспособление не подходит, его использование является нарушением условий безопасной перевозки. Для этого возрастного периода обязательно полноценное автокресло. А бустер пригодится только пассажирам 7-12 лет. И малыш должен быть достаточно крупным, чтобы его фиксация на месте была надежной.

Законодательные акты, устанавливающие правила перевозки детей на переднем сиденье автомобиля

Правила перевозки детей на переднем сиденье родительского или иного автомобиля закреплены в п.22.9 ст.22 ПДД:

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Из условий видно, что бустер на переднем сиденье приемлем лишь для юных пассажиров 7-12 лет, если приспособление соответствует их габаритам.

Ещё на AutoLex.Net:
Важный дорожный знак «Осторожно, дети!», штраф за нарушение

Еще один правовой документ, регламентирующий особенности размещения детей в едущем автомобиле, это КоАП. Наказание за нарушения условий их перевозки предусмотрено пунктами 3-6 статьи 12.23 Кодекса.

Перевозка детей на переднем сидении

Почему не рекомендуют возить детей спереди

Причин, по которым специалисты не советуют сажать малыша на место рядом с водителем даже при использовании автомобильного кресла, несколько:

  • эта зона наименее защищена при лобовом столкновении, падении авто на бок, и просто резком торможении машины;
  • находящаяся с правой стороны подушка безопасности, раскрывшись, может покалечить дитя, и не все родители вспоминают о том, что ее нужно отключить до поездки;
  • с первого пассажирского кресла слишком хороший обзор, и происходящее в пути может напугать маленького пассажира при возникновении нештатной ситуации;
  • дети очень подвижны, могут помешать водителю выполнять его обязанности, отвлекать от дороги, что тоже вредит безопасности;
  • многие модификации автокресел предписывается крепить только против хода движения, а на расположенное рядом с водителем место верно установить такое приспособление невозможно;
  • малышу до 5 лет лучше ехать «задом наперед», чтобы при внезапной остановке машины его голова не совершала резкого кивка, опасного для позвоночника;
  • центральная часть заднего ряда кресел машины определена по результатам исследований как максимально безопасная.

Перевозка детей на переднем сидении

Виды автокресел

Тип удерживающего устройства для маленького пассажира выбирают по его возрасту, весу и росту:

  • младенцу до года, масса тела которого до 10 кг, необходима автолюлька, где он сможет комфортно лежать;
  • полуторагодовалому с весом в 10-13 кг подойдет кресло типа «кокон», где ему будет удобно находиться в анатомически правильной полулежачей позе, он будет защищен со всех сторон;
  • от 1,5 лет до 4, если масса тела до 18 кг, оптимальный вариант – стандартное кресло, но крепящееся против движения авто;
  • дошкольник с весом 19-25 кг может ездить в приспособлении категории 2, которое ставят по ходу движения;
  • от 7 до 12 лет при массе тела до 36 кг подойдут устройства категории 3, при использовании которых можно пристегивать малолетнего пассажира автомобильными удерживающими лентами.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье?

Правила установки детского кресла на переднее сиденье

Установка детского фиксирующего кресла на переднее сиденье и размещение в нем пассажира не менее важны для безопасности, чем выбор места в машине и самого устройства. Обязательно соблюдать следующее:

  • Установка автокресла должна выполняться по инструкции к нему. Если это переноска для младенца, ее располагают так, чтобы он ехал спинкой вперед. Устройство категории 1 может фиксироваться и против движения, и по его ходу. Для типа 2 приемлем только второй вариант.
  • Важно проверить фиксацию устройства к автомобильному креслу. Оно не должно сильно «болтаться» на месте. Само кресло машины нужно отодвинуть назад насколько возможно. Это обеспечит наибольшую безопасность пассажиру и не помешает водителю видеть дорогу в боковом зеркале.
  • Сажать дитя нужно так, чтобы ему было комфортно. Но при этом его следует надежно пристегнуть ремнями. Ленты не должны проходить через шею и слишком давить на тело.
  • Если есть фронтальная подушка безопасности, ее следует отключить. При столкновении она раскроется, но это не спасет, а еще сильнее навредит маленькому пассажиру, вплоть до непоправимого исхода.
Ещё на AutoLex.Net:
На что указывает знак «Водоохранная зона», правила проезда, установка по ГОСТу

Смотрите в этом видео о том, как установить разные виды детских автокресел в машине:

Штраф за ребенка на переднем сиденье

Штраф за ребенка, едущего на переднем сиденье, составляет:

  • 3000 р., если отсутствует автокресло или оно не подходит маленькому пассажиру по росту, весу и возрасту;
  • 1000 р. за перевоз подростка от 12 лет, не пристегнутого штатным ремнем.

В первом случае накажут и водителя, в машине которого безопасность малыша до 7 лет обеспечивается бустером, а не автокреслом.

Перевозка детей в разных видах транспорта

Правила использования удерживающих приспособлений для юных пассажиров отличаются в зависимости от типа ТС:

  • если это легковая машина, для возраста от 0 до 7 лет нужны автолюльки и автокресла, от 7 до 12 – бустеры, от 12 – штатные ремни;
  • для перевозки в кабине грузовика надо иметь те же приспособления, что в предыдущем случае, соответствующие годам и габаритам пассажира;
  • в автобусе дети ездят, пристегнувшись штатными ремнями, закрепленными на креслах транспорта.

Доказано, что специальное фиксирующее приспособление в поездке, особенно впереди, способно при аварии не только уменьшить травмы малыша, но и спасти ему жизнь. Поэтому автокресла следует использовать не из-за боязни наказания для водителя, а ради безопасности. И лучше приучить юного пассажира ездить сзади, сажая вперед в исключительных случаях.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о правилах перевозки детей в автомобиле: