Современные машины требуют периодической проверки с использованием компьютерных технологий. Иначе возникнут проблемы со многими функциями техники, а вывить неполадки «на глаз» не всегда возможно. О том, какие системы проверяет компьютерная диагностика автомобиля, как выполняется, читайте в статье.
Причины для проведения компьютерной диагностики
Изучение состояния авто с помощью специальных программ нужно, когда:
- возникли проблемы любого характера, о чем сигнализирует индикатор на приборной панели;
- во время движения или торможения появляются признаки неисправности ТС;
- требуется обновить электронные системы с тем, чтобы усовершенствовать ради более эффективного использования авто.
Процедуру проводят и для профилактики негативных изменений в работе узлов, агрегатов ТС. Достаточно предоставить его для изучения специалистами раз в год. Стоит выполнить диагностику перед покупкой техники, чтобы выявить скрытые дефекты.
Оборудование для работы
Процедура высокотехнологична, требует некоторых знаний и понимания того, как происходит, чем завершается процесс. Это изучение с помощью специальных программ состояния разных составляющих ТС, выявление ошибок в их работе, удаление погрешностей, определение причин неполадок. Если предполагается компьютерная диагностика автомобиля, оборудование используют следующее:
- Автосканер, считывающий информацию с систем машины. Компактный прибор выявляет коды ошибок в блоках управления, «чистит» их, отражает текущие сведения о работе, задает спецтесты.
- Компьютер, планшет, смартфон или ноутбук, на котором установлено ПО для анализа сведений, полученных с помощью предыдущего гаджета. Их расшифровывают специалисты, вынося вердикт об имеющихся проблемах.
- Кабели, переходники, USB-шнуры, с помощью которых происходит взаимодействие диагностических элементов и анализируемых систем машины. Их втыкают в имеющиеся на приборной панели и оборудовании разъемы.
Сканеры подбирают с учетом марки и модели авто, но многие из них подходят для диагностики нескольких типов ТС (универсальные – типа OBD2). Среди программ для компьютера популярны:
- «Uniscan», созданная для иномарок из США, Европы, Японии, Кореи до 2001 г. изготовления;
- «Vagcom», «Vag Tool», подходящие для диагностики немецких, чешских авто («Фольксваген», «Ауди», «Шкода»);
- «Мотор-Тест», применяемый для машин отечественного производства.
Смотрите в этом видео о том, что необходимо для компьютерной диагностики автомобиля:
Алгоритм диагностики автомобиля
Процедура включает в себя изучение главных элементов машины. Оно поэтапное, чтобы исключить погрешности в установлении причин сбоев в ее работе.
Подвеска
Исследование подвески авто нужно, если обнаружено неравномерное стирание резины, нехарактерные звуки во время движения, маневров. О неблагополучии свидетельствуют преждевременное срабатывание АВС или слишком свободный ход руля.
Как выполняется операция:
- специальный стенд создает условия, сходные с теми, что присутствуют при движении авто;
- сканер считывает получаемые с его систем данные и передает компьютеру;
- программа анализирует информацию, сравнивая ее с эталонной.
В результате выявляются ошибки и неисправности, приведшие к проблемам с подвеской. Таким образом проверяются работа амортизаторов, рулевые тяги и опоры, тормозная система, отклонение колес, степень износа деталей, влияющих на ее функции.
Двигатель
Компьютерная диагностика двигателя автомобиля нужна при обнаружении увеличения расхода топлива, проблемах с включением мотора, появлении посторонних шумов, сокращении мощности. Вначале кабель подключается к универсальному разъему, компьютер и сканер синхронизируются.
Лишь после этого заводят двигатель и запускают программу диагностики. Она покажет код неисправности, который нужно расшифровать. Саму поломку устраняют, после чего новое сканирование должно показать отсутствие ошибки.
Ходовая часть
Компьютерная диагностика ходовой части автомобиля позволяет выявить погрешности в раме, блоке мостов, обеих подвесках, шинах. Она нужна:
- при появлении гула во время езды по плохой дороге;
- увеличении тормозного пути;
- уходе машины в процессе остановки в бок;
- той же проблеме при движении по прямой.
Операция происходит с использованием вибростенда, имитирующего условия как при движении. Сканер считывает и передает показатели работы ходовой части во время тестов. Программа сравнивает их со значениями, которые должны быть в норме.
Смотрите в этом видео о том, как провести диагностику двигателя автомобиля самостоятельно:
Есть ли особенности для грузовых авто
Компьютерная диагностика грузовых автомобилей не сложнее, чем «легковушек», но она обычно более обширна. Хотя принципиальных отличий не имеет. Процедура включает в себя изучение:
- электронных блоков;
- топливной системы;
- трансмиссии;
- работы двигателя и исполнительных механизмов;
- пневматической системы;
- состояния автоэлектрики.
Некоторые выявленные ошибки исправляются сразу после обнаружения. Другие требуют ремонта грузовика.
Выездная компьютерная диагностика
СТО предлагают провести процедуру непосредственно в помещении с оборудованием, но распространена также выездная компьютерная диагностика автомобиля. Преимущество последней в том, что утратившую способность двигаться технику можно исследовать прямо в гараже, а не тратиться на эвакуатор. Процедура поможет также сэкономить время. Выезд специалиста стоит заказать, если ТС не имеет серьезных проблем, а диагностика нужна для профилактики.
Но автовладельцам нужно учитывать, что на СТО изучение машины более тщательное и профессиональное. Сразу после этого ее можно передать для ремонта. Ведь высокотехнологичная процедура только выявляет проблемы, исправить все неполадки она не в состоянии.
Как диагностировать автомобиль самостоятельно через ноутбук
Компьютерная диагностика автомобиля доступна для выполнения и в гараже. Оборудование продается в магазинах, а расшифровка кодов неисправностей может быть в инструкции к автосканеру. Как делается процедура:
на ноутбук или смартфон устанавливается программа диагностики;- в разъем для адаптера (он находится на приборной панели под снимающейся крышкой) помещают сам прибор;
- нужно дождаться, пока на нем засветится индикатор, свидетельствующий о работающем Bluetooth;
- на ноутбуке следует открыть установленную программу и синхронизировать поток сведений от адаптера;
- дальше надо контролировать основные параметры работы систем авто, выводимые на экран;
- можно задавать с помощью программы на ноутбуке команды для проверки конкретных узлов и исправлять некоторые ошибки;
- выявленные параметры работы авто следует сохранить, чтобы расшифровать их с помощью других сервисов.
Перед началом работы зажигание машины должно быть отключено. При необходимости оно запускается после того, как все приборы и программы будут настроены.
Автодиагностика с использованием компьютера не решит мгновенно все проблемы. Но она точнее выявит их, подскажет пути восстановления узлов и систем ТС. А используемая с целью профилактики процедура поможет избежать больших расходов на ремонт.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как диагностировать авто самостоятельно через ноутбук: