Огнетушитель, которым комплектуют машину, требуется отнюдь не только для предъявления сотруднику ГИБДД. Если подойти к его выбору формально, это может привести к тому, что техника серьезно пострадает в результате аварии, а ее владелец получит ожоги. Каким должен быть огнетушитель автомобильный, чтобы спасти в случае возгорания, читайте в этой статье.
В этой статье:
Виды огнетушителей и их особенности
Современные средства спасения при пожаре в машине бывают разными. Прежде всего отличаются составы наполняющих баллон смесей. Рассматривая автомобильные огнетушители, такие виды, как водный и пенный сразу стоит отбросить. При возгорании топлива они практически бесполезны. А если начнет тлеть электропроводка, присутствующая во всех автомобилях, вода и пена спровоцируют удар током.
Порошковый
Автомобильный порошковый огнетушитель многие водители предпочитают другим видам. Средство довольно быстро справляется с горением вне зависимости от причины пожара и взаимодействующих при этом материалов. Порошок имеет такой состав, что в результате его использования к очагу перекрывается доступ кислорода. Потому и процесс горения затухает. К тому же смесь относительно безвредна для людей.
Среди порошковых средств пожаротушения лучше выбрать те, в которых уже есть газ, вытесняющий состав при нажатии на рычажок. Их можно отличить по встроенному манометру. Есть среди порошковых баллонов и такие, где газ образуется в результате химической реакции. Это менее удачные приспособления.
К минусам порошковых средств пожаротушения можно отнести:
- проблемы с последующим удалением состава с поверхностей, особенно, когда он запекся;
- сложности в процессе борьбы с огнем, так как облако ухудшает видимость в опасной зоне.
Углекислотный
Огнетушитель автомобильный углекислотный при использовании для борьбы с пожаром вытесняет кислород вокруг очага, заменяет его веществом, препятствующем горению. В результате сильно нагретые поверхности быстро остывают, что исключает шанс возобновления процесса. Углекислотной смесью можно тушить находящуюся под напряжением электропроводку и горючие жидкости, применяемые в автомобилях. Но у нее есть и заметные недостатки:
- попадание на кожу чревато обморожением, поэтому использование требует большой аккуратности;
- при возгорании в закрытом салоне машины углекислотную смесь лучше не использовать, так как в ограниченном пространстве она способна парализовать дыхание;
- из-за низкой температуры состава вероятна деформация деталей машины.
Воздушно-эмульсионный
Есть средство для тушения пожара в автомобиле, состав которого можно назвать оптимальным. Воздушно-эмульсионная смесь хорошо справляется с воспламененной горючей жидкостью. Она эффективно гасит такие же составы в твердом виде, электрообрудование, если оно находится под напряжением до 10 Вольт.
Действие воздушно-эмульсионной смеси заключается в охлаждении поверхностей, на которую она попадает. Это предотвращает повторное возгорание. Средство безопасности работает одинаково хорошо и при жаркой погоде, и в мороз.
Какому виду отдать предпочтение при покупке
Учитывая плюсы и минусы каждого типа средства пожаротушения, лучшим на сегодняшний день можно назвать воздушно-эмульсионный. Помимо уже упоминавшихся достоинств, эта смесь наиболее безопасна для человека и окружающей среды. Единственным недостатком воздушно-эмульсионного средства можно назвать лишь его высокую в сравнении с другими стоимость.
Если же нет возможности купить такой огнетушитель, имеет смысл приобрести углекислотный и порошковый. Первым можно избавиться от небольшого возгорания без риска испортить поверхности салона. При отсутствии эффекта от него (что возможно), в запасе будет более серьезное средство – порошковое.
Смотрите в этом видео о том, какой тип огнетушителя приобрести для автомобиля:
Требования и ГОСТ к автомобильным огнетушителям
Требования к автомобильному огнетушителю разработаны МЧС и Роспожарнадзором:
- для «легковушки» его объем должен составлять 2 л, для грузовой машины – 5 л;
- он обязан соответствовать ГОСТу, эксплуатироваться до истечения срока годности;
- на нем необходима маркировка, то есть обозначение состава наполняющей баллон смеси, принцип ее действия, инструкция по применению, а также название организации, занимающейся обслуживанием средства безопасности;
- он должен справляться с любыми очагами возгорания в авто, вне зависимости от того, горючая жидкость это, электропроводка или твердое воспламеняющееся вещество;
- он обязан оставаться в рабочем состоянии при плюсовой и минусовой температуре.
Подробнее о том, каким должен быть огнетушитель автомобильный, расскажет ГОСТ Р 51057-2001. В нем есть классификация средств, требуемые технические характеристики. Существуют еще документы НПБ 155-2002 и СП 9.13130.2009, в которых содержатся условия изготовления, хранения и эксплуатации огнетушителей.
Как определить срок годности
Срок годности огнетушителя автомобильного зависит от вида. Если он порошковый, средства хватит на 10 лет при условии регулярной перезарядки. Вот что есть по этому поводу в «Своде правил» от 2009 года:
Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже 1 раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.
Значение имеет и дата изготовления баллона, если средство перезаправляемое:
При перезарядке огнетушителя допускается применять только такие газовые баллоны, которые имеют необходимый запас вытесняющего газа и у которых срок следующего гидравлического испытания не ранее чем через 3,5 года.
Углекислотные огнетушители служат до 15 лет, за это время их 3-5 раз перезаряжают. Самые «долгоиграющие» баллоны – воздушно-эмульсионные. Их перезаряжают и переосвидетельствуют раз в 10 лет.
Если говорить о том, как определить годность автомобильного огнетушителя, то нужно смотреть на маркировку. Там указано, до какой даты он может эксплуатироваться.
Проверка автомобильного огнетушителя
Перед покупкой средства пожарной безопасности автомобилисту необходимо:
- потребовать у продавца сертификат на него;
- осмотреть на предмет отсутствия на корпусе баллона вмятин, ржавых пятен, иных повреждений и деформаций отдельных деталей;
- убедиться в нормальном сроке годности и наличии пломбы;
- протестировать индикатор давления.
Вообще проверка автомобильных огнетушителей – это часть их технического обслуживания. Она периодически осуществляется специалистами, включает в себя:
- оценку внешнего вида баллона, состояния его отдельных деталей;
- проверку массы, в том числе объема содержимого путем расчетов;
- перезарядку;
- внесение отметок в документы (паспорт средства, журнал).
На этикетке, прикрепляемой к самому огнетушителю, должна стоять дата ТО, марка ОТВ, срок следующей проверки.
Сотрудники ГИБДД тоже проверяют наличие огнетушителя. Но только, если проводится досмотр машины. А для этой процедуры нужна веская причина. Инспектор обратит внимание не только на само наличие средства безопасности, но и период его годности. За просроченный баллон полагается предупреждение или штраф 500 р.
Огнетушитель автомобильный для многих водителей – просто мешающий в салоне предмет. Хорошо, если он действительно не пригодится. Но лучше на всякий случай выбрать качественное средство пожаротушения и следить за сроком его годности. Ведь от этого может зависеть не только сохранение имущества в ДТП, но и жизнь.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как пользоваться огнетушителем для автомобиля: