Когда, как и какой использовать ремень безопасности для детей

732

Ремень безопасности для детей

Обычный автомобильный ремень безопасности можно приспособить для того, чтобы он удерживал не только взрослого пассажира, но и маленького. Адаптеры используются довольно широко, хотя немало водителей уже были оштрафованы за то, что эти устройства заменили детское кресло. Ведь в законе их применение регламентируется довольно туманно. О том, целесообразно ли использовать ремень безопасности для детей, когда это можно делать, как избежать наказания, читайте далее в статье.

Закон о ремне безопасности для детей

Правила перевозки юных пассажиров, если речь идет не об организованной группе, диктуются пунктом 22.9 ПДД:

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Это и есть главный закон, регламентирующий ремни безопасности, когда в машине дети. В нем нет четкой расшифровки понятий «детское удерживающее устройство (система)» и «иные средства безопасности». Хотя таковыми по умолчанию принято считать только полноценные автокресла, о чем не раз публично говорили руководители ГИБДД. То есть для детей до 7 лет в соответствии с законом на сегодня разрешается использовать адаптеры только на заднем сиденье авто.

Ещё на AutoLex.Net:
Новый штраф за отсутствие техосмотра в России – сколько и когда вступит в силу?

Если речь о переднем, необходимо специальное приспособление, предназначенное для малыша.

С 2017 года ведутся разговоры о том, чтобы вообще запретить адаптер ремня безопасности для детей на законодательном уровне, как в Европе. Но пока эти устройства разрешается устанавливать, так как изменения в ПДД не внесены.

С какого возраста можно использовать адаптер

Приспособления, изменяющие направление удерживающей ленты, нужны для того, чтобы при резком торможении машины, столкновении дитя не выскользнуло из кресла и не травмировалось. Это возможно, только когда устройство соответствует его физическим параметрам. Если использовать ремни безопасности для детей, возраст по ПДД не имеет решающего значения, он там не указан.

В соответствии с инструкцией адаптеры предназначены для пассажиров весом от 9 кг и ростом от 110 см. Если дитя соответствует этим параметрам, устройством можно заменить детское автокресло. То есть использовать его допустимо примерно с 4 летнего возраста, но только если посадить малыша на заднее сиденье. А от 7 и старше адаптер годится и для переднего кресла.

Ремень безопасности для детей
Адаптер для ремня безопасности

Трехточечный ремень безопасности и его особенности

Приспособления производятся в России, есть несколько их типов. Трехточечный ремень безопасности для детей являет собой устройство, выполняющее сразу несколько функций:

  • убирает удерживающую ленту от шеи юного пассажира, предохраняя эту зону тела от травмирования в случае резкого торможения или удара;
  • защищает область живота от вдавления узкого ремня;
  • достаточно прочно фиксирует дитя на сиденье, вне зависимости от скорости машины и направления движения.

Ремень безопасности для детей

Приспособление монтируется на обычный ремень безопасности, прикрепленный к каждому автокреслу. Обычно оно имеет для этого кнопки или липучки, стягивает обе ленты. Во время использования треугольник располагается на поверхности живота малыша.

Накладка и подушка: нужны ли они?

Не все родители считают необходимым использовать для ребенка специальное удерживающее устройство, будучи уверенными, что сгодится обычный ремень. На самом деле упругая лента, способная спасти от травм взрослого, маленькому пассажиру может навредить. Когда тело непроизвольно направляется вперед при резкой остановке ТС, она сильно врезается в мягкие ткани. При этом нельзя исключать переломов костей, ведь у ребенка они хрупкие.

Ещё на AutoLex.Net:
Инструкция, как правильно крепить детское автокресло

К тому же малыш не сможет упереться ногами в пол, чтобы лента не сдавливала так сильно. А еще ее длина слишком велика для удерживания юного пассажира на месте.

Накладка на ремень безопасности для детей лишает приспособление всех этих недостатков. Она адаптирует его под рост и вес маленького человека, позволяет сохранять комфорт во время поездки. Но главное – не даст удариться о переднее кресло при резком торможении, о другие детали салона при переворачивании или падении на бок.

Ремень безопасности для детей

Еще больше пользы принесет подушка на ремень безопасности для детей, если дополнить ею треугольник. Она располагается в верхней части диагональной ленты на уровне плеча и щеки. Подушка усилит безопасность в случае бокового столкновения, убережет от повреждений голову и шею. Кроме того, она добавит комфорта в поездке.

Штраф за перевозку детей без ремня безопасности

Перевозка детей без ремней безопасности, адаптированных к возрасту, полностью лишает их защиты в случае аварии и даже при резком торможении авто без столкновения с чем-либо. Поэтому закон запрещает ее. А нарушивший его водитель обязательно будет наказан по части 3 статьи 12.23 КоАП. Он заплатит штраф в 3000 р. Более мягких санкций за это не предусмотрено.

Штраф за ремень безопасности ребенка может быть выписан и в том случае, если его возраст меньше 12 лет, и он едет на переднем сиденье авто. Здесь необходимо детское кресло, так как именно оно соответствует весу и росту юного пассажира, значит, и требованию ПДД.

Есть еще одна проблема, вызывающая споры между сотрудниками ГИБДД и водителями: можно ли пристегивать ребенка ремнем безопасности для взрослых. Ее решение содержится в пункте 22.9 ПДД, если прочитать его внимательнее:

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле … должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности…

То есть обычной удерживающей ленты будет достаточно, когда:

  • ребенку от 7 до 11 лет;
  • он едет на заднем сиденье автомобиля;
  • его рост и вес позволяют удержаться в кресле с помощью этого приспособления.
Ещё на AutoLex.Net:
Если применяется гибкая сцепка, что следует знать о транспортировке, правила буксировки, несколько важных советов

Ремень безопасности для детей

Все три условия должны быть выполнены одновременно. Хотя именно последнее вызывает конфликт между сотрудниками ГИБДД и водителями, так как здесь можно найти повод для несогласия. Но родителям следует помнить, что обычный ремень соответствует росту от 150 см.

Для подростков от 12 лет разрешается использовать его при соответствующих габаритах пассажира и во время перевозки на переднем сиденье машины.

Смотрите в этом видео о новых правилах перевозки детей:

Что лучше: автокресло или адаптер

При всех достоинствах, которыми обладает ремень безопасности для детей, средство нельзя назвать универсальным. Главный его плюс – низкая стоимость. И все же это минимум, необходимый для предохранения от травм при аварии. Ведь автокресло справляется с функцией удерживания на сиденье гораздо лучше. Это доказано многочисленными сравнительными испытаниями обоих приспособлений. Потому в Европе детские адаптеры запрещены.

В России тоже было такое намерение, но пока эти средства остаются узаконенными. И все же лучше использовать адаптер, когда ребенок уже вырос из автокресла, но его параметры еще не дотягивают до обычного ремня безопасности. А в остальных случаях стоит покупать полноценную детскую удерживающую систему, меняя ее на новую по мере взросления юного пассажира.

Наказывать за использование адаптера вместо автокресла для ребенка уже перестали, так как с 2016 года всем известно отношение к вопросу Верховного суда РФ. И все же водителям следует быть внимательными к установке приспособления. Если она выполнена неверно, это тоже повод оштрафовать автомобилиста. Не говоря о том, что пользы от неправильно закрепленного устройства не будет.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что лучше — адаптер или автокресло: