Для качественного прогревания мотора машины важно правильно выбрать место, где будет располагаться вспомогательный прибор, а также пути его соединения с другими системами. Если это электрический подогреватель двигателя, схема установки может быть:
- Последовательной. Деталь врезают между двигателем и радиатором обогрева салона. Способ предпочтителен для систем с параллельным расположением выводов. При этой схеме к последнему всегда должен быть доступ охлаждающей жидкости.
- Параллельной. Способ предполагает установку детали напротив радиатора печки. Способ предпочтителен при наличии расположенных перпендикулярно выводов.
Для автономных приборов схема иная. Подогреватель должен быть соединен с тремя составляющими машины: бортовой электросетью, топливной магистралью и системой охлаждения. Место для самого устройства зависит от марки машины. Но оно не должно контактировать с ее подвижными механизмами, патрубки.
Предпусковой автономный подогреватель двигателя
Установка подогревателя двигателя своими руками:
- Монтаж электрического устройства при последовательной схеме: найти нужную трубку, ведущую от двигателя к отопителю салона, слить охлаждающую жидкость, найти точку для закрепления прибора на двигателе либо кузове, для фиксации можно использовать кронштейн; рассечь трубопровод и поставить деталь (к водоприемнику крепят часть, идущую от двигателя, к водоспуску – отрезок, предназначенный для радиатора обогрева салона); все соединения нужно зафиксировать, используя хомуты, закрепить сам подогреватель; залить охлаждающую жидкость; протянуть по кузову кабель прибора так, чтобы вилка выходила наружу, закрепить его.
- Монтаж электрического устройства при параллельной схеме: удаляется охлаждающая жидкость; извлекается сливное приспособление на блоке цилиндров, на это место ввинчивается штуцер; разрезается трубка, соединяющая мотор машины и радиатор печки, устанавливается тройник; выбирается ниша для закрепления нового приспособления; с помощью заранее приготовленных трубопроводов фиксируются водоприемник со штуцером, а водослив с тройником; шланги и патрубки скрепляются хомутами; подогреватель дополнительно фиксируется на месте; заливается охлаждающая жидкость.
- Монтаж автономного приспособления: отключить и извлечь аккумуляторную батарею; найти место для крепления устройства под капотом; снять бензобак и установить топливозаборник, причем трубка для обеспечения горючим топливного насоса фиксируется к кузову снаружи; смонтировать насос, используя гасящую колебания прокладку; в салоне около приборной доски на двустороннюю липкую ленту прикрепить таймер и протянуть к нему провод; к подогревателю зафиксировать патрубки антифриза и трубку для избавления от выхлопных газов; подогреватель соединяют со шлангом для подачи топлива и устанавливают на место; сливают часть охлаждающей жидкости; соединяют подающий и принимающий патрубки устанавливаемого прибора к тем же трубопроводам отопителя салона, используя тройники; места контактов скрепляют хомутами; заливают охлаждающую жидкость; устанавливают блок предохранителей и реле; протягивают провода и подключают их к бортовой сети машины; прикрепляют выхлопной вывод подогревателя, соединяют его с резонатором и глушителем; возвращают на место и подключают аккумулятор.
Читайте подробнее в нашей статье об установке подогревателя двигателя в авто.
Схема установки
Для качественного прогревания мотора машины важно правильно выбрать место, где будет располагаться вспомогательный прибор, а также пути его соединения с другими системами. Если это электрический подогреватель двигателя, схема установки может быть:
- Последовательной. Деталь врезают между двигателем и радиатором обогрева салона. Способ предпочтителен для систем с параллельным расположением выводов. Ведь прибор помещается только в один трубопровод, через который подается антифриз к радиатору отопления салона. При этой схеме к последнему всегда должен быть доступ охлаждающей жидкости.
- Параллельной. Способ предполагает установку детали напротив радиатора печки. Здесь понадобится много дополнительных приспособлений. Ведь подогреватель соединяют с двигателем и термостатом либо с ними же и еще с отопителем салона. Способ предпочтителен при наличии расположенных перпендикулярно выводов.
Для автономных приборов схема иная, ведь им не нужно электричество. Подогреватель должен быть соединен с тремя составляющими машины: бортовой электросетью, топливной магистралью и системой охлаждения. Место для самого устройства зависит от марки машины. Но оно не должно контактировать с ее подвижными механизмами, патрубки – перекручиваться и испытывать трение в результате соприкосновения с другими деталями.
Установка подогревателя двигателя своими руками
Само устройство можно приобрести в магазине, существует множество их модификаций. Изготавливать его самостоятельно не стоит, есть риск возгорания такого прибора. А вот установка подогревателя двигателя своими руками возможна. Ее особенности зависят от типа детали, марки автомобиля.
Монтаж электрического устройства
Если решено использовать электрический подогреватель двигателя, установка проводится в соответствии с выбранной схемой. Если она последовательная, необходимо выполнить следующие действия:
- Найти нужную трубку, ведущую от двигателя к отопителю салона. Нужно завести мотор. Этот патрубок хорошо нагреется, что легко проверить рукой.
- Слить охлаждающую жидкость. Должно выйти около 2 литров.
- Найти точку для закрепления прибора на двигателе либо кузове. Для фиксации можно использовать кронштейн.
- Рассечь трубопровод и поставить деталь. К водоприемнику крепят часть, идущую от двигателя, к водоспуску – отрезок, предназначенный для радиатора обогрева салона.
- Все соединения нужно зафиксировать, используя хомуты, закрепить сам подогреватель. Важно не допустить протечек.
- Залить в систему охлаждающую жидкость. Если соединения выполнены качественно, она не вытекает и не сочится.
- Протянуть по кузову кабель прибора так, чтобы вилка выходила наружу. Его нужно закрепить.
При параллельной схеме предпускового подогревателя двигателя установка выполняется чуть иначе:
- удаляется охлаждающая жидкость;
- извлекается сливное приспособление на блоке цилиндров, на это место ввинчивается штуцер;
- разрезается трубка, соединяющая мотор машины и радиатор печки, устанавливается тройник;
- выбирается ниша для закрепления нового приспособления;
- с помощью заранее приготовленных трубопроводов фиксируются водоприемник со штуцером, а водослив с тройником;
- шланги и патрубки скрепляются хомутами;
- подогреватель дополнительно фиксируется на месте;
- заливается охлаждающая жидкость.
Для использования прибора следует иметь переходник с таймером. Он обеспечит напряжение без скачков при включении в розетку и позволит устанавливать необходимое для прогрева время.
Смотрите в этом видео о том, как подключать электроподогреватель «Старт-Турбо»:
Монтаж автономного приспособления
Установка автономных подогревателей двигателя – более сложный процесс, так как само приспособление состоит из нескольких деталей. Монтаж делается в несколько этапов:
- отключают и извлекают аккумуляторную батарею;
- находят место для крепления устройства под капотом (это может быть пространство, где находится бачок омывателя фар, но тогда его заранее нужно переместить);
- снимают бензобак и устанавливают топливозаборник, причем трубка для обеспечения горючим топливного насоса фиксируется к кузову снаружи;
- монтируют насос, используя гасящую колебания прокладку;
- в салоне около приборной доски на двустороннюю липкую ленту крепят таймер (идет в комплекте с устройством) и протягивают к нему провод;
- к подогревателю фиксируют патрубки антифриза и трубку для избавления от выхлопных газов, которую выводят через проделанное отверстие в колесную арку;
- подогреватель соединяют со шлангом для подачи топлива и устанавливают на место;
- сливают часть охлаждающей жидкости;
- соединяют подающий и принимающий патрубки устанавливаемого прибора к тем же трубопроводам отопителя салона, используя тройники;
- места контактов скрепляют хомутами;
- заливают охлаждающую жидкость, чтобы ее уровень соответствовал норме;
- устанавливают блок предохранителей и реле, регулирующие работу вентилятора внутри салона;
- протягивают провода и подключают их к бортовой сети машины;
- прикрепляют выхлопной вывод подогревателя, соединяют его с резонатором и глушителем;
- возвращают на место и подключают аккумулятор.
Процесс можно считать законченным. Дальше нужно завести двигатель, чтобы он короткое время поработал вхолостую. Обычно приходится долить еще немного охлаждающей жидкости. Затем следует попробовать включить подогреватель. Иногда с первого раза это не удается из-за нехватки горючего в топливной трубе. На то, чтобы оно туда дошло, нужно немного времени для прокачки. Если все соединено верно, со второго раза устройство заработает.
Приведенная выше процедура монтажа автономного подогревателя используется для бензинового двигателя, но подходит и для дизельного. Во втором случае патрубки от прибора до отопителя салона стоит разместить как можно ближе к топливным магистралям самого мотора. Это поспособствует более эффективному прогреву в мороз.
Дистанцию между топливным насосом и баком нужно делать примерно в 1 метр или чуть больше. А для подачи горючего к новому приспособлению лучше использовать трубопровод низкого давления с тройником.
Подогреватель дизеля
Советы для качественного монтажа
Установка подогревателя двигателя должна выполняться с учетом особенностей приспособления и по инструкции. Но в любом случае стоит выполнить несколько условий:
- если соединительные шланги, трубопроводы приходится перегибать, лучше использовать для этого трубные металлические уголки, чтобы жидкости свободно проходили по ним;
- само приспособление нужно фиксировать в положении, указанном в инструкции к нему, иначе возможны погрешности в работе;
- топливную трубку следует устанавливать таким образом, чтобы она ни за что не цеплялась при движении автомобиля;
- выхлопной отвод должен повторять очертания находящихся рядом деталей кузова, но не контактировать с ними во избежание нагрева.
Если монтаж устройства кажется слишком сложным, лучше доверить его специалистам. Неверно установленный и используемый подогреватель не только будет неэффективен. Он может стать причиной поломки автомобиля.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как установить подогреватель Webasto на Mitsubishi Pajero Sport: