Ключевые моменты, как правильно переходить дорогу

983

Как правильно переходить дорогу

Как правильно переходить дорогу Пересекать проезжую часть, чтобы оказаться на противоположной стороне улицы, время от времени приходится любому человеку. Но, несмотря на частоту действия, далеко не все знают, как соблюсти при этом безопасность. А ошибка может стать фатальной для пешехода. О том, как правильно переходить дорогу, читайте в статье.

Где и как переходить дорогу согласно ПДД

Для пересечения проезжей части существуют особо выделенные места. Где правильно переходить дорогу:

  • под знаками 5.19.1 и 5.19.2, очерчивающими границы пешеходного перехода;
  • по разметке 1.4.1, 1.4.2, также обозначающей этот участок;
  • на перекрестках по линии тротуара либо обочины.

Есть в пункте 4.3 ПДД и такое правило:

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Группе детей

Особых требований, как правильно переходить дорогу, для детей не существует. То, что должны выполнять взрослые, обязательно и для юных пешеходов. Но им важно объяснить, что:

  • при наличии светофора разрешается идти только на зеленый;
  • если приходится двигаться не через «зебру», нужно выбирать самые безопасные участки, где путь хорошо виден в обе стороны, нет запрещающего знака;
  • до начала следования надо посмотреть налево и убедиться, что едущий транспорт находится далеко;
  • добравшись до середины пути, следует взглянуть направо, и продолжать путь только при отсутствии с той стороны машин;
  • на середине дороги с двусторонним движением есть линия, где при необходимости можно переждать поток транспорта и продолжить идти (но лучше не пользоваться им, а пересекать участок при полном отсутствии поблизости машин);
  • на дороге с односторонним движением такой линии нет;
  • идти нужно быстро, но не бежать;
  • направление движения должно быть под прямым углом к обочине или тротуару.
Ещё на AutoLex.Net:
Как сдать экзамен по вождению в городе

Иные требования существуют при необходимости сопровождать группу детей. Вот что есть по этому поводу в пункте 4.2 ПДД:

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

Если нужно рассчитать, как правильно переходить дорогу группе детей, следует максимально обезопасить их, то есть:

  • воспользоваться пешеходным переходом, желательно регулируемым, надземным или подземным;
  • можно пересекать дорогу на перекрестке со светофором;
  • во главе и в конце колонны поставить взрослых с красными флажками.

Как правильно переходить дорогу

При необходимости следования с группой вне «зебры» или перекрестка сопровождающие сначала перекрывают проезжую часть по обоим направлениям движения. После этого дают команду детям идти.

На перекрестке

О том, как правильно переходить дорогу на перекрестке, сказано в пунктах 4.4 и 4.3. ПДД. Первый диктует необходимость слушаться сигналов светофора. Идти можно только на зеленый, горящий на устройстве для пешеходов. В пункте 4.3 есть норма:

Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.

По светофору

Как правильно переходить дорогу по светофору – самое простое, что может быть при наличии устройства для пешеходов. Следовать можно, когда на нем горит зеленый.

Если же в зоне есть лишь светофор для транспорта, ситуация иная. Придется руководствоваться его сигналами. Идти можно, когда для авто, пересекающих нужное пешеходу направление, горит красный. И соблюдать при этом осторожность.

С велосипедом

В том, как правильно переходить дорогу с велосипедом, есть один важный нюанс. Он отмечен в пункте 24.8 ПДД:

Велосипедистам … запрещается: … пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Для следования через проезжую часть велосипедист превращается в пешехода. Свое ТС он должен вести рядом. Ехать на нем через дорогу нельзя, как автомобилю или трактору. В остальном правила те же, что для остальных пешеходов.

Ещё на AutoLex.Net:
Проезд перекрестков, ПДД РФ, 13.

Как правильно переходить дорогу

С коляской

Если через проезжую часть нужно перейти с малышом, находящимся в коляске, на взрослом лежит двойная ответственность. Особых требований в ПДД к этой категории пешеходов нет. Но все же важно максимально обезопасить от наезда себя и ребенка. Есть два варианта, как правильно переходить дорогу с коляской:

  • Взять дитя на руки, а младенческое «транспортное средство» тащить за собой. Это неудобно, но в случае опасности проще бросить пустую коляску и спастись обоим.
  • Взрослому ступать на проезжую часть первым, после того, как выяснится, что путь свободен. А коляску с ребенком следует везти позади себя.

Как правильно переходить дорогу

Эти способы пригодятся, когда нужно следовать через нерегулируемый переход или там, где его нет. Но если приходится идти с коляской и малышом, лучше не лениться и добраться до «зебры».

Как переходить дорогу по пешеходному переходу

Специально оформленные зоны делают следование людей через проезжую часть максимально безопасными. Тем не менее важно знать, как правильно переходить дорогу по пешеходному переходу:

  • Если зона регулируемая, там может стоять полицейский с жезлом или светофор. В первом случае идти в направлении вдоль спины инспектора разрешается, если его правая рука указывает вперед. Пешеходам открыт путь при разведенных в стороны руках полицейского. Но только вдоль его спины или груди. Светофор разрешает следовать, когда горит зеленый для пешеходов и красный для автомобилей.

Как правильно переходить дорогу

  • На нерегулируемом переходе вопрос безопасности хоть и диктуется правилами, но в основном решается участниками движения. ПДД, как правильно переходить дорогу, регламентируют пунктом 4.5. Пешеход должен удостовериться, что машины еще далеко, и он успеет достичь противоположной стороны. Если не получается, лучше подождать. Можно сделать это и на середине дороги, на черте, разделяющей полосы движения разных направлений.
  • Если пешеходный переход надземный либо подземный, им и следует воспользоваться. Нельзя перебегать улицу непосредственно по проезжей части. Если повезет увернуться от автомобиля, за подобное пешехода накажут штрафом.

Поскольку не все водители соблюдают правила, даже на «зебре» идущим по ней людям следует быть осторожными. Не стоит внезапно выскакивать на дорогу из-за припаркованных авто или других препятствий, бежать по переходу либо идти прогулочным шагом.

После выхода из автобуса и перед трамваем

Покинув общественный транспорт, пассажир становится пешеходом, и иногда ему нужно немедленно попасть на противоположную сторону улицы. Случается, что и «зебра» располагается поблизости от остановки. В связи во всем этим человеку может потребоваться решить одну из проблем:

  • Как правильно перейти дорогу, выйдя из автобуса. Чтобы понять это, стоит внимательно прочесть пункт 4.8 ПДД. Во втором абзаце сказано, что спешащим на остановку общественного транспорта или от нее людям при пересечении проезжей части следует руководствоваться разделами 4.4-4.7 ПДД. Это возможно, только если подождать, пока автобус уедет с этого места и перестанет загораживать дорогу от пешеходов и их самих от автомобилистов. Огибать его не стоит ни спереди, ни сзади.
  • Как правильно переходить дорогу перед трамваем. Пункт 4.8 ПДД относится и к случаям, когда препятствием для пешехода стал этот вид ТС. Если есть возможность пересечь улицу поблизости от остановки, следует сначала дать трамваю уехать.
Ещё на AutoLex.Net:
ПДД. Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки

Как правильно переходить дорогу, следует решать, опираясь не только на ПДД, но и конкретную ситуацию. Лучше пропустить мчащийся автомобиль нарушителя, оставшись не только законопослушным участником движения, но целым и невредимым. Надо также помнить, что машинам спецслужб с мигалкой и сиреной обязаны уступать путь даже пешеходы.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как правильно переходить дорогу: