На группу символов из Приложения 1 к ПДД, идущую под номером 7, далеко не все автомобилисты обращают внимание. Ведь нарушить из-за них правила, получить штраф довольно сложно. И все же стоит отмечать эти таблички на своем пути, ведь нельзя заранее быть уверенным, что не понадобятся медицинская помощь или техобслуживание машины. О том, как выглядят дорожные знаки сервиса, что означают и где устанавливаются, читайте в статье.
Знаки сервиса дорожного движения
Символы из группы 7 Приложения 1 информируют автомобилистов о местонахождении объектов, которые могут понадобиться любому участнику движения. Условно их можно разделить следующим образом:
- одни указывают расположение пунктов, необходимых в сложной или даже экстренной ситуации;
- другие ставят там, где автомобилист сможет получить какие-либо услуги, обеспечивающие удобства.
Символы из группы 7 можно видеть в черте населенного пункта или за городом. В первом случае они устанавливаются за 100-150 м до обозначаемого объекта. Во втором знак сначала располагают за несколько километров до него, но за 400-800 м обязательно дублируют. При этом всегда указывается расстояние, на котором находится обозначаемый пункт относительно символа. Для этого существует табличка 8.1.1.
Иногда объекты сервиса организуются в стороне от дороги. В этом случае соответствующий знак ставят на перекрестке, перед ведущим к нему поворотом. И тоже указывают расстояние, которое нужно преодолеть до него. С этой целью ниже вешают табличку 8.1.3 или 8.1.4.
Пункты помощи
Если необходимо обратиться к медикам или правоохранителям, срочно устранить неисправность в машине, чтобы продолжить путь, следует искать следующие обозначения:
- 7.1 и 7.2. Первый устанавливают на подходе к пункту медицинской помощи. Там смогут выполнить элементарные врачебные или сестринские манипуляции. За получением боле серьезной помощи следует обращаться в больницу, которая на дороге обозначается символом 7.2.
- 7.3. Устанавливается поблизости от заправочной станции. Цифра на знаке обозначает, в скольких метрах от него она находится.
- 7.4. Сообщает, что вскоре водитель сможет отремонтировать свой автомобиль. На символе указывают также расстояние до пункта техпомощи, а в использовании дополнительной таблички нет необходимости.
- 7.12 и 7.13. Первый сигнализирует о том, что на пути находится пост ДПС. Здесь водителя могут остановить для проверки, он сам имеет право обратиться к работающим там сотрудникам за помощью. Знак 7.13 информирует о расположении поблизости полиции. Отделение находится с той стороны дороги, где он установлен (справа).
- 7.14. Символ необходим для оповещения водителей о том, что они проезжают через пункт контроля международных автоперевозок. И здесь следует остановиться для проверки.
- 7.15. Оповещает о начале территории, где работает информирующая об особенностях дорожного движения радиостанция. Чтобы прослушать ее, необходимо выбрать указанную на символе частоту.
- 7.16. Открывает участок, на котором имеется возможность связаться с экстренными службами. Для этого используют радио. Цифра в нижней части знака обозначает частоту, которую следует выбрать (27 МГц).
- 7.19. Устанавливается там, где проведена телефонная линия экстренной связи.
- 7.20. Подскажет, где находится баллон огнетушителя.
- 7.21. Пока еще редко встречающийся в России символ, информирующий о возможности зарядки электромобиля.
Все символы представляют собой синие прямоугольники, у которых высота больше ширины. Основное изображение у каждого расположено на белом фоне и выполнено черным цветом.
Исключительных правил проезда под указатели этой подгруппы нет. Особенности движения определяются прежде всего требованиями безопасности.
Например, если водитель не собирается останавливаться у пункта медпомощи или телефона экстренной связи, он все же должен на подъезде к ним быть внимательнее. Ведь здесь может затормозить другой участник движения, даже едущий в противоположном направлении, которому придется переходить в этом месте проезжую часть. Поэтому в зоне действия символов стоит умерить скорость движения, быть осторожнее при обгоне или опережении.
Особыми правила проезда могут быть под знаками 7.12 и 7.14. Но они диктуются скорее не ими, а ПДД. Документ предписывает слушаться жестов сотрудника полиции, в том числе трудящегося на посту ДПС. А он может потребовать остановиться.
На пункте, обозначаемом символом 7.14, дежурит сотрудник транспортной полиции. Но он имеет право останавливать только ТС, участвующие в международном дорожном движении. Это автобусы и грузовики. К прочим типам транспортных средств символ отношения не имеет.
Смотрите в этом видео о знаках сервиса:
Знаки сервиса дорожного движения
Вторая подгруппа символов сервиса подскажет, где можно устроить стоянку, поесть, отдохнуть, избавить от грязи машину, сделать звонок, получить другие необходимые для комфортного продолжения поездки услуги. Выглядят они аналогично предыдущей подгруппе указателей. Знаки сервиса дорожного движения существуют следующие:
7.5. Устанавливается там, где есть автомойка.- 7.6. Информирует о наличии телефонного аппарата и возможности позвонить по нему.
- 7.7. Оповещает о местонахождении поблизости от дороги кафе, столовой.
- 7.8. Подсказывает, что на пути скоро будет пункт с питьевой водой.
- 7.9. Находится рядом с придорожной гостиницей, мотелем.
- 7.10. Оповещает о местонахождении кемпинга, то есть специально оборудованного места, где можно припарковать машину и с комфортом устроиться водителю, пассажирам.
- 7.11. Обозначает место отдыха, где как минимум разрешается осуществить стоянку. Но обычно водителям предоставляется также возможность поесть и переночевать.
- 7.17. Подскажет, где располагается бассейн или пляжное место.
- 7.18. Информирует о наличии на пути туалета.
Правила проезда во всех перечисленных случаях те же, что при движении в зоне действия символов первой подгруппы: осторожность при маневрах, снижение скорости, особое внимание. Рядом могут соседствовать и другие знаки, особенно если указатели сервиса расположены в черте населенного пункта. Например, обозначающие пешеходный переход или ограничивающий скорость, не допускающие какие-либо действия.
Дорожные знаки сервиса предназначены для информирования, а не установления запретов, специальных предписаний. Но и на них стоит обращать не меньше внимания, чем на символы прочих групп. Ведь движение в зоне их действия бывает переменчивым, может преподнести сюрпризы.