Энцефалограмма головного мозга для водительского удостоверения: кому нужна, а кому нет

3379

электроэнцефалография для водительской справки

Электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ) для водительского удостоверения – непременная манипуляция для выдачи прав типа C, D, Tb, Tm и их подкатегорий, замены документа по окончании периода действия или после лишения за проступок. Она покажет, есть ли у водителя противопоказания, препятствующие допуску за руль.

Врач может отправить на ЭЭГ и желающего управлять легковым авто, мотоциклом при наличии показаний к ней. Процедуру проводят в любой клинике, где есть аппаратура и специалист. В большинстве случаев за нее надо платить от 2500 р. до 4000 р. И действует заключение не дольше 1 месяца.

Что показывает энцефалограмма головного мозга

Энцефалограмма головного мозга показывает:

  • нарушение обменных процессов в разных его участках;
  • последствия инфекционных заболеваний, если они остались;
  • возрастные изменения в клетках мозга;
  • сосудистые нарушения, способные привести к инсульту;
  • патологии, вызывающие судороги, потерю памяти (в том числе эпилепсию);
  • неврозы и неврозоподобные состояния (бессонницу и др.);
  • хронические головные боли;
  • наличие в анамнезе у водителя травм черепа, сотрясений мозга и их последствий;
  • недостаточное интеллектуальное развитие;
  • психические нарушения.

электроэнцефалография для водителя

Аппаратный метод определяет общее состояние мозга, устанавливает, можно ли доверить человеку управление транспортом, или это опасно из-за вероятности припадков, потери сознания в любой момент, других отклонений.

Нужна ли ЭЭГ для справки в ГИБДД

ЭЭГ нужна для справки в ГИБДД далеко не всем, кто собирается водить машину. Необходимость или ее отсутствие зависит от типа транспорта.

Законодательная база

О том, для кого обязательна процедура, сказано в Приказе Минздрава РФ №344-н от 15.06.2015 г. В нем определен порядок прохождения общего медицинского осмотра и установлены категории водителей или кандидатов, проходящих ЭЭГ. Есть требование, что они для получения прав должны предъявить справку по форме №003в/у.

Кроме того, существует еще Постановление правительства «О допуске к управлению ТС». В пункте 26 главы III сказано:

Российские национальные водительские удостоверения выдаются лицам, достигшим установленного статьей 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» возраста, имеющим соответствующее медицинское заключение, успешно сдавшим экзамены, предусмотренные пунктом 9 настоящих Правил.

А Приказ Министерства №831 от 2010 г. о прежнем типе медсправки для оформления ВУ отменили.

Когда нужна обязательно

Процедура нужна, если водителю необходимы следующие категории прав:

  • C, CE, C1, C1E;
  • D, DE, D1, D1E;
  • Tb, Tm.
Ещё на AutoLex.Net:
В чем отличия водителя категории с ДОПОГ от обычного, что значит наличие у него такой карты-свидетельства

ЭЭГ делают те, кто собирается управлять грузовиком массой от 3,5 т, в том числе с прицепом. Потребуется она также водителям автобусов, троллейбусов и трамваев. Не имеет значения, принадлежит ли техника самому автомобилисту, или он устраивается в организацию наемным работником. ЭЭГ делают те, кто получает удостоверение впервые или уже трудится водителем на одной из приведенных категорий машин.

Кому можно не делать

Не понадобится аппаратное исследование мозга водителям всех прочих категорий транспорта. Это те, кто сдает на права для управления:

  • легковой машиной;
  • мотоциклом, мопедом;
  • грузовиками, массой до 3,5 т;
  • самоходной техникой.

Для них процедура не включена в список обязательных.

Смотрите в этом видео о том, что показывает ЭЭГ головного мозга:

Нужно ли ЭЭГ для категории В

В Приказе №344-н обозначено, что ЭЭГ для категории B не нужно, если только при осмотре у врача не возникнут дополнительные подозрения о состоянии здоровья пациента. То есть для водителей «легковушек» манипуляция в обязанность не вменяется.

Но они должны пройти осмотр у терапевта или ВОП, психиатра и офтальмолога. Если кто-то из перечисленных специалистов направит кандидата на права типа B на электроэнцефалографию, придется ее сделать. Иначе медицинский документ не выдадут, и ВУ человек не получит, или его лишат документа.

электроэнцефалография для водителя

Нужна ли энцефалограмма для замены водительского удостоверения

В Приказе также указано, кому нужна энцефалограмма для замены водительского удостоверения:

Медицинское освидетельствование проводится в отношении: … водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами)…

Делать ЭЭГ при замене прав нужно, если это документ на категорию C, D, Tb, Tm и соответствующие подкатегории. На обследование являются и меняющие ВУ с истекшим сроком давности либо лишенные его прежде водители легковых авто, мотоциклов, иных видов транспорта, если их направил один из обязательных специалистов. То же касается и тех, кто лишился документа по решению суда.

Зачем нужна для справки в ГАИ с заключением психолога

За рулем любого транспорта должен быть человек, которого не настигнет припадок эпилепсии, помутнения рассудка или иное опасное состояние. А выявить их с наибольшей точностью можно, только используя ЭЭГ. Водитель, мозг, нервы и психика которого не совсем здоровы, способен вольно или невольно спровоцировать аварию. Ее последствия будут особенно страшными, если речь о большегрузе, полном пассажиров автобусе или троллейбусе.

Тщательное изучение здоровья водителей помогает сделать дороги более безопасными.

ЭЭГ
ЭЭГ

Где сделать ЭЭГ для справки в ГИБДД

Место, где можно сделать ЭЭГ для справки в ГИБДД, имеет шанс выбрать сам обследуемый. Но необходимо учитывать следующее:

  • если медицинская организация, в которую он обратился, не имеет официального разрешения на осуществление манипуляции, результаты могут быть признаны недействительными;
  • документ от психиатра имеет силу, только если обследование проведено в государственной клинике по месту регистрации будущего водителя.
Ещё на AutoLex.Net:
Как передвигаться на подъеме автомобилю с механической коробкой передач

Аккредитованные медицинские центры ГИБДД

Аккредитованными медицинскими центрами ГИБДД можно назвать те, у которых есть подтвержденное документом право на выдачу медсправок для водителей. Но эту информацию следует узнавать непосредственно в поликлинике. В системе МВД есть свои клиники, посещать которые за плату могут и не имеющие к ней отношения люди.

Если кандидат на права решил пройти энцефалограмму в одном из таких центров, результаты будут приняты ГИБДД. Ведь это либо муниципальное, либо солидное частное учреждение, маловероятно, что манипуляцию там проводят без лицензии. Но с результатом ЭЭГ все равно следует идти к психиатру, работающему в государственном медучреждении по адресу регистрации пациента. Только он имеет право расшифровывать ее и выдавать разрешение на управление ТС.

электроэнцефалография для ВУ

Частные клиники

В коммерческой больнице тоже можно провести ЭЭГ при наличии аппарата и врача, имеющего сертификат. У клиники должна быть соответствующая лицензия. Материалы после процедуры предъявляются психиатру из государственного медучреждения по адресу прописки водителя. Этот специалист и составляет заключение о данном аспекте его здоровья.

Городские больницы

В поликлинике по адресу регистрации не всегда доступно ЭЭГ из-за отсутствия нужного прибора и специалиста. Тогда надо отправиться в иное медучреждение, где есть то и другое, а также официальный доступ на проведение манипуляции. Но с материалами, сформированными по ее итогам, как в предыдущих случаях, нужно идти к психиатру, трудящемуся в госучреждении города, где зарегистрирован водитель.

электроэнцефалография для ВУ

Психоневрологические центры

ЭЭГ делают и в психдиспансерах. Если учреждение является бюджетным, в «родной» поликлинике нет врача, то и заключение для справки на права можно взять у психиатра, работающего там.

Но иногда в таком центре следует делать только электроэнцефалограмму. А с нею идти за заключением к специалисту в свою поликлинику.

Где пройти ЭЭГ в Москве для ГИБДД

Пройти ЭЭГ в Москве для ГИБДД можно в таких учреждениях:

Название: ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова
Адрес: Ленинский проспект, д. 8
Телефон: 764 50 02
Сайт: http://www.gkb1.ru/patients/departments/
Название: ГКБ №4
Адрес: Павловская, д. 25
Телефон: 952 67 73, 952 67 93
Электронная почта: gkb4@zdrav.mos.ru
Сайт: http://gkb4.ru/
Название: ГКБ №6
Адрес: Новая Басманная, д. 26
Телефон: 261 42 08
Сайт: info@gkb6.mosgorzdrav.ru
Название: ГКБ им. С. Юдина
Адрес: Коломенский проезд, д. 4
Телефон: 612 45 66
Электронная почта: gkb-yudina@zdrav.mos.ru
Сайт: http://gkbyudina.ru/

Психоневрологические диспансеры в столице нужно искать на Портале открытых данных города. Там тоже выполняют обследование.

Как подготовиться к процедуре

Перед манипуляцией пациенту необходимо:

  • за пару суток отказаться от кофе и иных возбуждающих напитков, в том числе алкоголя;
  • вымыть голову и не пользоваться лаком, гелем, пенкой для волос;
  • хотя бы накануне выспаться;
  • не нервничать.
Ещё на AutoLex.Net:
Какие предусмотрены таможенные пошлины на авто, действующие ставки, кому можно не платить

Нельзя есть непосредственно перед ЭЭГ, но и голодным тоже быть не следует. Последний прием пищи перед процедурой должен быть за пару часов до нее. Если пациент простужен, ЭЭГ следует перенести на другое время. При необходимости регулярно пить лекарства нужно информировать об этом врача. Возможно, какое-то из них (противосудорожное, успокоительное) накануне придется отменить.

Методика проведения

Процедура безболезненна и отнимет около получаса. Она проходит так:

  1. пациента размещают в кабинете на кушетке, в комфортном положении;
  2. на голову крепят электроды, занимающие почти всю ее поверхность;
  3. во время манипуляции прибор считывает и фиксирует сигналы, посылаемые клетками мозга;
  4. по итогам формируется электроэнцефалограмма, представляющая собой ломаную линию.

Манипуляция выполняется в темноте и тишине. Это время пациент должен быть расслаблен.

Смотрите в этом видео о том, как проводят ЭЭГ:

Сколько действует энцефалограмма для справки в ГАИ

О том, сколько действует энцефалограмма для справки в ГАИ, в правовых документах нет ни слова. Для водительской комиссии чем она свежее, тем лучше. Ведь теоретически кандидат мог сделать процедуру, а потом получить травму головы, которая помешала бы врачам признать его годным к управлению машиной. Лучше всего принять за срок действия ЭЭГ период до 2 недель. Для некоторых специалистов она действительна до 1 месяца.

Энцефалограмма для справки в ГИБДД: цена услуги

Энцефалограмма для медицинской справки в ГИБДД по цене может отличаться в зависимости от того, где выполняется – ее цена доходит до 4500 р и выше. А иногда процедуру удается сделать, не платя денег.

Можно ли сделать бесплатно

Пройти ЭЭГ бесплатно получится только в бюджетном медучреждении по месту жительства, если есть направление от врача. Но в этом случае придется записываться в очередь. И скорее всего ждать придется не меньше месяца, а где-то и больше.

электроэнцефалография для водительского удостоверения

Та же ситуация и при обращении в специализированный диспансер. Там пройти процедуру можно бесплатно. Но если кандидат хочет сделать это быстро, врач должен непосредственно направить его в медучреждение. И на сопроводительном документе необходима пометка «Срочно». Но подобное возможно только при серьезном заболевании.

Сравнение цены в психоневрологическом диспансере Москвы и частной клинике

Чаще за ЭЭГ для оформления справки на водительские права надо платить. Если обратиться в психоневрологический диспансер, находящийся на обеспечении государства, это обойдется в 2000-3000 р. При выполнении процедуры в коммерческой клинике стоимость ее увеличится в большинстве случаев до 3500-4000 р. В некоторых из них ЭЭГ предлагается с доставкой результатов на дом, тогда справка обойдется в 4500 р. или чуть больше.

Избежать процедуры, если она предписана законом, не удастся. Отказ водителя приведет к тому, что он не получит медсправку, а значит, и права. Но уклоняться от ЭЭГ не стоит еще и потому, что это хорошая возможность проверить свое здоровье и застать возможную болезнь на ранней стадии.