Реально ли зарегистрировать авто на несовершеннолетнего?

405

как зарегистрировать авто на ребенка

Состоятельные родители могут подарить своим детям не только игрушки, гаджеты, но и автомобиль. Закон это разрешает, он допускает даже регистрацию транспортного средства на несовершеннолетнего. У такого оформления есть свои преимущества, но также и минусы.

Каким путем машина может оказаться во владении у ребенка

Есть несколько вариантов приобретения несовершеннолетним в собственность автомобиля:

  • дарение;
  • получение по наследству;
  • покупка ТС взрослым членом семьи и регистрация на ребенка.

Оформить авто на него могут родители, ближайшие родственники или опекуны. Если юному будущему автовладельцу еще нет 14 лет, при заключении договора его представляют мать или отец, при их отсутствии – попечители. Они и ставят подпись на документе, что регламентируется статьей 28 Гражданского Кодекса РФ:

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Подростки от 14 до 18 лет способны заключать договор сами. Но для этого нужно письменное согласие близких взрослых, заверенное у нотариуса. На этот счет есть раздел 1 статьи 26 Гражданского Кодекса:

«Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки … с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.»

Личное присутствие юного автовладельца (от 14 до 18 лет) при оформлении необходимо.

Ещё на AutoLex.Net:
Кому нужна приостановка регистрации автомобиля, как ее сделать?

Какие документы нужны для регистрации ТС на ребенка или подростка

Процедура оформления автомобиля на несовершеннолетнего делается через ГИБДД. Для этого взрослые члены его семьи должны:

  • написать заявление о постановке ТС на учет;
  • предъявить свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, а также документ, удостоверяющий личность родителя (опекуна);
  • предоставить ПТС, СОР авто (если есть);
  • иметь заверенное нотариусом согласие одного из родителей на регистрацию машины на ребенка;
  • договор купли-продажи или дарения либо свидетельство о праве вступления в наследство (это зависит от того, каким путем ребенок стал собственником).

регистрация авто на несовершеннолетнего

Как проходит процедура

Если у несовершеннолетнего есть только мать или один отец, которые и преподносят машину в подарок, в регистрации участвует представитель органа опеки. Родитель пишется в документах как даритель. А сотрудник опеки выступает представителем интересов ребенка. 16 — 17-летний подросток может оформить автомобиль сам, обратившись с нужными документами в ГИБДД (разрешение родителей обязательно).

В остальном процедура регистрации стандартная:

  • документы сдают в соответствующий отдел службы;
  • автомобиль осматривают, сверяют VIN-номера;
  • через некоторое время законный представитель несовершеннолетнего забирает документы.

реистация авто на ребенка

В свидетельстве о регистрации помимо имени юного владельца указывают его родителей. А в учетной карточке ставят символ, означающий запрет снимать автомобиль с учета до достижения им совершеннолетия. Продать ТС раньше можно, но только после получения разрешения от органов опеки. И с условием, что деньги от сделки будут переведены на имя ребенка.

На машину должна быть оформлена и страховка. В документе собственником пишется несовершеннолетний, но обязательно вносится имя одного из родителей (у него должны быть водительские права).

О том, как можно зарегистрировать автомобиль или мотоцикл на несовершеннолетнего, смотрите в этом видео:

Ещё на AutoLex.Net:
Все способы оплаты штрафов ГИБДД с комиссиями и без

Кто может пользоваться автомобилем

Несовершеннолетний владелец машины не имеет права садиться за руль. Он может быть в ней только пассажиром минимум до 18 лет. Управлять авто, принадлежащем ребенку, имеют право его близкие. При этом они должны быть внесены в страховку. При остановке ТС инспектором водитель обязан предъявлять помимо собственных прав:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • собственный паспорт;
  • свидетельство о регистрации машины.

Никакой доверенности на вождение от несовершеннолетнего водителю из числа родственников или опекунов не требуется.

Преимущества и минусы оформления автомобиля на не достигшего 18 лет

Главным плюсом того, что машина зарегистрирована на ребенка или подростка, является возможность избегать уплаты штрафов за нарушение ПДД. Преимущество возможно благодаря статье 2.3 КоАП:

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Кажется, что взрослый член семьи может ездить на авто, не соблюдая правил. Но если его остановит сотрудник ГИБДД, личность водителя будет идентифицирована. А поскольку он совершеннолетний, протокол выпишут на его имя, как и положено по закону. И штраф платить придется в любом случае.

Если же постановление о нем придет по результатам фиксации проступка автоматической камерой, все иначе. В документе будет стоять имя несовершеннолетнего владельца. А с него уплаты штрафа потребовать нельзя.

Правда, если нарушение ПДД привело к аварии, в которой пострадало чужое имущество или люди, возмещать ущерб все равно придется. Есть в случае принадлежности автомобиля несовершеннолетнему и другие особенности, которые могут сделать регистрацию на него нежелательной:

  • Это не освобождает от уплаты транспортного налога. Деньги должны вносить родители или попечители ребенка.
  • Продажа авто затруднена необходимостью спрашивать разрешения на проведение сделки органов опеки. А они могут отказать в нем в интересах несовершеннолетнего, если стоимость автомобиля покажется слишком низкой.
  • Если продажа все же состоится, приобрести на вырученные деньги новый автомобиль будет нельзя. Всю сумму следует перевести на личный банковский счет несовершеннолетнего.
  • Если подросток будет пойман сотрудником ГИБДД за управлением автомобилем, то, что машина ему принадлежит, не поможет. Отвечать за проступок придется родителям по части 1 статьи 12.7, то есть выплачивать штраф в 5000 — 15000 р. Это регламентируется разделом 2 статьи 32.2 КоАП:

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Можно ли отказаться от наследуемого автомобиля

Получение несовершеннолетним машины в наследство иногда несет больше проблем, чем выгоды. Например, когда вместе с ней передаются долги. В этом случае родители или опекуны ребенка могут отказаться от наследства. Но им необходимо доказать, что это не ущемляет его интересов, а, напротив, соответствует им. Права несовершеннолетнего в данном случае защищают органы опеки. Они и должны дать разрешение на оформление отказа от наследуемого ТС.

Ещё на AutoLex.Net:
Что делать, если у вас изъяли водительские права в другом регионе?

Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего – процедура реальная и законная. Но она не уменьшает ответственности находящихся рядом взрослых. А иногда может не избавить их от проблем, а принести новые. Поэтому еще до оформления стоит рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этого.