Транзитная страховка – это обязательный для водителя полис, который оформляется на непродолжительное время. Он нужен, когда приходится перегонять купленную машину на большое расстояние, и при некоторых иных обстоятельствах. А иногда временный полис не требуется. О том, когда должна оформляться транзитная страховка ОСАГО, кому стоит ее иметь, в какую сумму обойдется покупка, читайте в статье.
Когда необходима транспортная страховка ОСАГО
Временный полис автострахования будет работать до тех пор, пока не удастся оформить постоянный, но не более 20 суток. Он бывает нужен в нескольких случаях:
авто сняли с учета в ГИБДД с тем, чтобы зарегистрировать его в другом регионе;- транспорт необходимо перегнать для проведения техосмотра, в том числе повторного;
- машину купили далеко от места жительства владельца, и теперь технику нужно отправить туда, где ее поставят на учет;
- ТС следует отдать на утилизацию, но нет возможности оплатить эвакуатор.
При любом из перечисленных обстоятельств автомобиль будет использоваться, то есть участвовать в дорожном движении. Значит, не исключена возможность попадания в ДТП. И транзитный ОСАГО обеспечит гражданскую ответственность водителя, если авария случится в период действия договора.
Плюсы и минусы варианта
Временная страховка авто дает обладателю ряд преимуществ, но приносит и некоторые проблемы. К плюсам ее приобретения можно отнести:
- возможность оформления не автовладельцем, а его доверенным представителем;
- невысокая стоимость в сравнении с постоянным ОСАГО даже с минимальным сроком действия в 3 месяца;
- защищенность водителя при проверке документов сотрудником полиции и в случае ДТП;
- возможность получить возмещение после аварии в том же объеме, как если бы ОСАГО не был транзитным (исходя из степени ущерба);
- отсутствие необходимости предоставлять ТС на осмотр менеджеру страховой фирмы, предъявлять диагностическую карту.
Минусами временного ОСАГО автовладельцы справедливо считают:
- необходимость тратить на него деньги;
- невозможность продлить договор, так как закон требует заключения нового;
- дополнительные хлопоты с оформлением, если ТС куплено у дилера.
И все же многие приобретают страховку, даже если она пригодится только на несколько дней.
Смотрите в этом видео о нюансах автострахования:
Кто может оформить кратковременный полис
При необходимости приобретения транзитного ОСАГО в компанию имеют право обратиться:
- Сам владелец машины. Здесь обычно вопросов не возникает.
- Доверенное лицо собственника. Это наиболее распространенный случай, особенно при необходимости перегонять машину до места назначения. Третьему лицу лучше всего предъявить страховщику доверенность от владельца ТС, хотя закон на этом не настаивает. Но с документом оформление проходит быстрее.
Во временный полис можно вписать нескольких водителей. Но для этого придется предъявить страховщику права каждого из них.
Можно ли взять менее чем на 20 дней
О периоде действия временного ОСАГО в пункте 3 статьи 10 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 г. сказано:
Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок…
То есть дольше документ работать не сможет, а вот меньше указанного периода – да. Если автовладелец захочет, он имеет право купить транзитный полис и на 5 дней. Существует также возможность расторгнуть договор до завершения периода его действия, если он оформлен на более длительное время:
При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.
Но рассчитывать на большую сумму возврата автовладельцу не стоит.
Процедура оформления транзитной страховки ОСАГО
Покупка временного полиса мало чем отличается от приобретения постоянного, разве что список требуемых бумаг меньше. Транзитная страховка ОСАГО на 20 дней оформляется следующим образом:
- владелец ТС или его представитель обращается в компанию с заявлением, в котором помимо прочего указывают период действия полиса;
- вместе с ним предъявляют паспорт, ПТС автомобиля, водительские права;
- страховщик рассматривает документы, проверяет, рассчитывает цену полиса, после чего готовит договор;
- обе стороны подписывают его, страхователь вносит плату;
- каждому достается 1 экземпляр документа, а автовладелец получает еще и ОСАГО.
Компании неохотно продают временные полисы, так как стоят они дешевле постоянных, а риски при их наличии те же. Поэтому автовладельцу приходится выдерживать натиск сотрудника страховой, предлагающего дополнительные услуги. По закону от них можно отказаться.
Смотрите в этом видео о том, чем отличается электронный полис ОСАГО от обычного, а также о других важных вопросах:
Стоимость страхового полиса
На транзитный ОСАГО в целом, конечно, потребуется меньшая сумма, чем на постоянный. Но если сравнить стоимость каждого дня по кратковременному договору и по обычному, в первом случае цена может оказаться выше. Причина в том, что и при перегоне ТС можно попасть в аварию, значит, страховщику придется выплачивать урон в полном объеме. А денег за транзитный документ он получил меньше. То есть прибыль от временного полиса находится под большим вопросом.
Конкретная стоимость транзитной страховки ОСАГО зависит от многих критериев:
мощности двигателя машины (это главный фактор);- возраста и стажа водителя, коэффициента безаварийности;
- количества вписанных в полис людей (при неограниченном выйдет дороже);
- региона, где оформляется ОСАГО.
Автовладелец, зная цену годового полиса, сможет прикинуть, во сколько обойдется кратковременный. Обычно это 20% от указанной суммы, то есть 1700-2500 р.
Где оформляют транзитную страховку
ОСАГО укороченного периода действия приобретают там же, где обычный полис автострахования. Надо обращаться в компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Лучше поехать прямо в офис фирмы, чтобы не вызывать подозрений в мошенничестве, быстрее пройти проверку.
Иногда более выгодно покупать такой ОСАГО через интернет. Таким образом можно самостоятельно, используя калькулятор, просчитать стоимость полиса и избежать уговоров о приобретении ненужных платных услуг.
Транзитная страховка ОСАГО потребует от автовладельца дополнительных денежных вложений. Но документ дает больше преимуществ, чем приносит проблем. Это возможность остаться законопослушным водителем, избежать штрафов и уверенность в получении материальной помощи при ДТП.