Свидетельство о регистрации машины – один из самых значимых документов на нее. Если оно отсутствует, или содержит устаревшую, искаженную информацию, владелец рискует попасть в неприятную ситуацию с ГИБДД. О том, как и где оформить СТС транспортного средства, что это за документ, существуют ли санкции за его отсутствие, читайте далее в статье.
В этой статье:
Что такое СТС транспортного средства
Свидетельство о регистрации автомобиля демонстрирует, что он состоит на учете в инспекции, то есть внесен в электронную «копилку» транспортных средств. Наличие бумаги означает следующее:
- техника используется легально;
- известно, кто ее владелец;
- у транспорта есть госномер, по которому его легко идентифицировать.
Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)
Свидетельство о регистрации автомобилист обязан иметь с собой. Оно входит в короткий список документов, предъявляемых инспектору ГИБДД. С его помощью дорожный полицейский сможет удостовериться в том, что транспорт используется законно, не угнан. Ведь в СТС вносят следующие сведения:
- регистрационный знак авто;
- VIN;
- марка и модель машины;
- ее тип и категория;
- год выпуска;
- номер, мощность мотора;
- масса с нагрузкой и без нее;
- номер ПТС.
На второй стороне документа отражаются сведения об обладателе машины. Пишут не только фамилию и имя, но также паспортные данные, полный адрес, информацию о подразделении ГИБДД, где зарегистрировано авто, дату оформления на учет. В разделе «Особые отметки» иногда указывают идентификационный код договора продажи, подписание которого дало человеку возможность владения ТС.
Чем отличается СТС от ПТС
Наряду с СТС у автомобиля непременно должен наличествовать паспорт. В последнем отражают почти те же данные техники, что и в свидетельстве о регистрации. Это:
- марка и модель авто, цвет корпуса, дату изготовления;
- VIN-номер, идентификационные символы кузова, двигателя, шасси;
- категория ТС;
- мощность двигателя, масса;
- страна, где машина была изготовлена;
- личные данные настоящего и прошлых хозяев.
Паспорт транспортного средства (ПТС)
В связи с этим у начинающих автомобилистов может возникнуть вопрос: чем отличается СТС от ПТС транспортного средства. Кажется, что один документ дублирует другой, но это неверно. Свидетельство вбирает в себя более полную информацию об обладателе машины и оформляется в том числе на основании ПТС. Собственно, это документ, связывающий транспорт с собственником.
Благодаря СТС в ГИБДД известно, кому он принадлежит, так как процедура оформления на учет и проводится службой. С каждым новым собственником техники изготавливается свежее свидетельство о регистрации. А в прежнем пишут о ее удалении с учета.
ПТС, если машина отечественная, выдается производителем. А на импортную технику документ оформляется на таможне при провозе в страну. То есть он выдается раньше, чем свидетельство о постановке на учет. Паспорт транспортного средства содержит больше информации о самой технике, ее конструктивных особенностях, чем о владельце.
Поэтому когда машину продают, покупатель получает документ вместе с нею. В ПТС лишь вносят краткую информацию о следующем собственнике. А меняют его, когда не остается места для записи сведений о владельце, или документ приходит в негодность.
Смотрите в этом видео о том, как правильно читать ПТС:
Где выдают документ
Свидетельство транспортного средства СТС получают в регистрационном отделе ГИБДД. Именно там сведения о машине и владельце вносят в общую базу, по которой впоследствии их удастся при необходимости найти.
Оформление документа доступно в ГИБДД любого субъекта федерации, где это удобно владельцу. Неважно, где они живет и прописан. Это норма есть в пункте 24.5 раздела II Приказа МВД РФ №1001 от 24.11.2008 г.:
Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.
Авто все равно припишут собственнику, а номера выдадут в соответствии с кодом региона, где он зарегистрирован.
Как получить документ
Алгоритм оформления СТС немного отличается в зависимости от того, новая это машина, или ею уже кто-то владел. Нюансы касаются набора документов, которые потребуют в МРЭО ГИБДД, а также получения госномера.
Для новой машины
Предварительно записавшись на прием в ГИБДД (лично или через Госуслуги), нужно явиться туда в назначенный срок на автомобиле. Техника должна пройти осмотр, а владелец подает следующие бумаги:
заявление о постановке ТС на учет;- свой паспорт;
- договор купли-продажи и чек;
- ПТС;
- полис автострахования;
- подтверждение о внесении госпошлин.
На новую машину обязательно выдают регистрационный знак. В ходе процедуры вносят информацию о владельце в ПТС, а также изготавливают СТС. Пошлину придется перечислить за все три действия, то есть 2000 р. за номера, 500 р. за СТС и за изменения в паспорте ТС – 350 р.
После получения бумаг и внесения информации о постановке автомобиля на учет в электронную базу ГИБДД его можно считать зарегистрированным.
Для подержанного авто
Уже эксплуатировавшаяся кем-то машина оформляется следующим образом:
- новый владелец записывается на прием в инспекцию;
- в установленное время приезжает туда на автомобиле;
- подает заявление о регистрации, ДКП, ПТС, прежнее СТС, ОСАГО, собственный паспорт, квитанцию о внесении пошлин;
- машина проходит осмотр, а документы проверяются некоторое время;
- в ПТС вносят информацию о приобретателе авто;
- документ на транспортное средство СТС оформляют новый;
- сотрудник МРЭО вносит данные о перерегистрированном авто в АИС.
Если машина не куплена, а перешла по наследству, получена в подарок, нужно представить обеспечивающие право собственности на нее документы.
Подержанный транспорт можно продать вместе с госномером. Если так и было, пошлину платят за запись в ПТС (350 р.) и новое свидетельство о регистрации (500 р.). В ином случае номера выдают новые, за них придется заплатить 2000 р.
Смотрите в этом видео о СТС нового образца:
Можно ли управлять машиной без СТС
Не стоит думать, что процедура регистрации автомобиля в инспекции бесполезна, раз есть ПТС и договор купли-продажи, где указан собственник. Ведь если в ГИБДД его владельцем будет числиться другой человек, штрафы за нарушение правил и требования о погашении транспортного налога будут приходить ему.
А чтобы автомобилисты не забывали об обязанности ставить технику на учет, в КоАП есть статья 12.1. В соответствии с ней управление транспортным средством без СТС наказывается штрафом 500-800 р. Его могут взыскать и с того, кто просто забыл документ дома.
Если в течение 12 месяцев после вынесения постановления о штрафе обнаружится, что у водителя все еще нет свидетельства о регистрации автомобиля, к нему применят часть 1.1 той же статьи:
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
О том, где взять СТС транспортного средства, что это такое, следует знать всем автовладельцам. Не менее важно обращать внимание на точность содержащейся в нем информации. Если сведения неверны, их следует корректировать. При изменении личных данных собственника, технических характеристик машины это обязательно нужно отражать в свидетельстве.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как восстановить СТС и ПТС: