Необходимость уплаты налога на машину существует не для всех автовладельцев. Региональные законы дают шанс некоторым категориям собственников избежать расхода или снизить его. Владельцу ТС важно разобраться, попадает ли он в группу льготников, и правильно оформить документы. О том, кто освобождается от уплаты транспортного налога, читайте в статье.
Кто освобождается от уплаты транспортного налога
Возможность забыть о сборе за владение машиной – способ немного облегчить жизнь самым незащищенным категориям населения. Этот налог идет в бюджет субъектов федерации. Поэтому его размер устанавливается в соответствии с региональными законами. Они же определяют тех, кто не обязан платить.
Пенсионеры
Размер ежемесячного пособия, получаемого пожилыми людьми, везде мал. Но освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога, зависит решения областной или краевой власти. Например, в Санкт-Петербурге пожилые автовладельцы освобождены от сбора. В Самарской области они платят половину суммы, рассчитанной по мощности двигателя машины.
В Чечне и Москве пенсионеры вносят транспортный налог наравне с остальными гражданами. В регионах Сибири льготы для них есть, но распространяются только на владельцев снегоходов и внедорожников. В Тамбовской области, как и во многих соседних, налоговые ставки для пенсионеров ниже, чем для более молодых. Они зависят от вида ТС. В Ярославской области пожилые собственники авто не платят сбор, если мощность мотора меньше или равна 100 л.с.
Словом, положение со льготами на транспортный налог для автовладельцев-пенсионеров везде разное. Общее лишь то, что они распространяются на одну машину. Если в собственности пожилого человека их несколько, за остальные придется платить в полном объеме.
Инвалиды
Степени утраты трудоспособности по состоянию здоровья бывают разными – от 3-й до 1-й. От этого и зависит, освобождаются ли инвалиды от уплаты транспортного налога. В подавляющем большинстве регионов граждане с 1-й и 2-й группой совсем не платят его.
Если у человека 3-я группа, в одних областях, краях и республиках РФ ему придется вносить сбор полностью, в других – половину требующейся в соответствии с мощностью ТС суммы. То есть необходимость опять-таки устанавливается местными властями.
Многодетные
В некоторых регионах многодетные освобождаются от уплаты транспортного налога на одно из имеющихся в собственности родителя ТС. Если семья с 3-мя и более наследниками живет в Липецкой, Тюменской, Московской, Ленинградской области, льгота для нее составит 100%.
Для многодетных из Костромской она установлена в 50%. Но количество детей должно быть 5 и больше, доход семьи не дотягивать до прожиточного минимума, а мощность двигателя – до 150 л.с. Многодетным жителям Курской, Смоленской, Калининградской областей, Хабаровского края, Чечни налог придется вносить полностью. То есть и в этом случае региональные правила отличаются, их нужно смотреть на сайте ФНС соответствующей территории.
Иногда наличие собственных 3-х и более детей – не повод не платить, а опекуны имеют право на льготу.
Смотрите в этом видео об изменении льгот на транспортный налог для многодетных семей:
Ветераны труда
Люди, имеющие большой трудовой стаж, получают особый статус и удостоверение. Но серьезных льгот для них, как правило, не предусмотрено. В некоторых регионах ветеран труда освобождается от уплаты транспортного налога, если у него есть еще и звание Героя труда, или человек начал работать во время ВОВ.
Подобное положение существует, например, в Санкт-Петербурге, Воронежской области. Ветеран труда может избежать сбора как пенсионер. Для них льготы предоставляются в большинстве регионов.
Военнослужащие
Освобождаются ли военнослужащие от уплаты транспортного налога, зависит от их статуса. Офицеры российской армии в некоторых субъектах федерации имеют 50%-ную скидку на этот сбор. Но чаще льгота дается тем, у кого есть удостоверение участника боевых действий. При этом звание не имеет значения.
В большинстве областей, краев, военные, участвовавшие в вооруженных конфликтах, не платят налог на машину. А если автовладелец был ранен и имеет инвалидность, он может получить льготу в субъекте федерации, где для здоровых участников боевых действий она не предусмотрена.
Другие лица
Перечисленными выше категориями список социально незащищенных не исчерпывается. Есть и другие лица, освобождающиеся от уплаты транспортного налога:
- Герои Советского Союза и России;
- участвовавшие в устранении радиационных катастроф, получившие дозу радиации при испытаниях оружия;
- вдовы погибших в военных конфликтах;
- ветераны ВОВ;
- узники фашистских концлагерей;
- вдовы умерших участников ВОВ;
- обладатели Орденов Славы.
Практически везде им предоставляют 100%-ную льготу. Иногда размер транспортного налога связан со спецификой региона. Например, в Кемеровской области вдовы погибших в забое шахтеров платят 50% от рассчитанной суммы.
С 2015 г. есть в законе и такая норма:
Освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы (далее в настоящей главе — реестр), если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее в настоящей главе — плата), уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.
Речь о системе «Платон».
Как получить налоговую льготу
Если автовладелец относится к одной из особых групп, он должен это доказать. Необходимо собрать подтверждающие документы и представить их в ФНС.
Пакет документов
Среди бумаг, которые следует предъявлять, есть общие для всех:
- паспорт;
- ИНН;
- свидетельство о регистрации авто;
- ПТС.
Документ, доказывающий право не платить налог или сократить его сумму, для каждой категории отличается. Это может быть удостоверение участника боевых действий и справка из военкомата, пенсионное удостоверение и бумага из ПФ, книжечка «чернобыльца» и т.д. Обязательно составление заявления.
Если автовладелец является одновременно многодетным отцом и инвалидом, получить льготу сможет только по одному из этих оснований. Скидку в 50% по многодетности и столько же из-за утраты здоровья ему не дадут.
Куда обращаться для освобождения от уплаты транспортного налога
Поскольку начисляет сбор ФНС, туда автовладельцу и следует подавать документы. Нужно прийти в организацию по месту регистрации. Записаться на прием можно заранее на сайте ФНС. Но личное присутствие и предъявление документов, их копий обязательны.
Временные сроки льготного периода
Не платить ТН или иметь скидку на него, предоставив документы один раз, можно максимум 3 года. Дальше нужно снова доказывать право на это. Оно утрачивается, если машина перерегистрируется на другого человека, хотя бы даже члена семьи льготника. Покупка нового авто взамен прежнего тоже требует еще раз идти в ФНС.
Организации, которые не платят налог на транспортное средство
Когда говорят о том, кто освобождается от уплаты транспортного налога, нельзя упускать из виду юридических лиц. Некоторые организации тоже могут иметь льготу:
- сельскохозяйственные объединения;
- благотворительные и детские учреждения;
- муниципальные органы власти, МЧС, полиция, больницы.
Это решается на местном уровне.
При расчете транспортного сбора обязательно следует изучать региональные законы. Ведь не всегда льгота дается автоматически, хотя и это возможно. Владельцам ТС нужно искать информацию у налоговиков и в органах власти.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, кто не платит транспортный налог: