Предупреждающие знаки информируют водителей об особенностях разных участков пути. Их устанавливают на дистанции перед объектом, чтобы можно было заранее оценить обстановку, приготовиться к смене режима движения. Это повышает безопасность.
Основы ПДД «Предупреждающие дорожные знаки»:
- Символы на железной дороге: 1.1 информирует о переезде со шлагбаумом; 1.2 сигнализирует о наличии ж/д переезда без шлагбаума; 1.3.1 – железная дорога состоит из одного пути, ставится сразу перед переездом; 1.3.2 устанавливается на переезде через многопутную железную дорогу; 1.4.1, 1.4.2 и 1.4.3 предназначены для установки на правой стороне по ходу движения, информируют о скором появлении переезда вне города или села, они же сигналят о том, сколько путей на железной дороге; 1.4.4, 1.4.5 и 1.4.6 аналогичны предыдущим символам, но их ставят на левой стороне дороги и тоже за 150-300 м до переезда.
- Преимущественно в городе: 1.5 находится за 50-100 м до пересечения обычной дороги и трамвайной линии или на дистанции, регламентированной находящейся рядом табличкой 8.1.1; 1.6 означает пересечение дорог, имеющих равное значение; 1.7 предупреждает о пересечении с круговым движением; 1.8 означает, что движение на участке управляется светофором; 1.9 – где вскоре будет разводной мост или паромная переправа; 1.10 обозначает выезд на берег водоема; 1.17 сигнализирует о наличии искусственно созданной неровности; 1.22 устанавливают за несколько десятков или сотен метров до «зебры»; 1.23 сигнализирует, что на дороге могут внезапно появиться дети; 1.24 ставят там, где вскоре автодорога пересечется с велопешеходной и велосипедной.
Все символы могут устанавливаться и за пределами населенного пункта, за 150-300 м от обозначаемого объекта. Возле каждого иногда бывает табличка 8.1.1, информирующая о протяженности территории влияния знака.
- Преимущественно вне населенных пунктов: 1.11.1 означает опасный поворот направо;1.11.2 ставят для обозначения того же, но при направлении в левую сторону; 1.12.1 указывает на сочетание нескольких крутых поворотов, первый из которых правый; 1.12.2 аналогичен предыдущему, но сначала дорога идет влево; 1.13 информирует о крутом спуске, на котором едущее вниз авто должно уступить дорогу встречному при наличии на ней препятствия; 1.14 устанавливают перед подъемом, едущий вверх транспорт имеет преимущество перед спускающимся, если на дороге есть препятствие; 1.15 означает скользкую дорогу, может быть стационарным с белым фоном и временным (с желтым); 1.16 ставят постоянно или на ограниченный период перед неровным в силу разных причин участком; 1.18 означает возможность выброса гравия или щебенки из-под колес авто (тоже бывает стационарным и на определенный срок); 1.19 (постоянный или временный) информирует об опасности для ТС при съезде в этом месте на обочину; 1.20.1 обозначает двустороннее сужение пути, требующее от водителя снижения скорости и езды по крайне правой стороне; 1.20.2 информирует о той же особенности, но справа на дороге (предосторожности аналогичны); 1.20.3 ставят при сужении пути слева, требующем выполнения тех же правил, что для 1.20.1, 1.20.2; 1.21 (временный или постоянный) свидетельствует об участке с двусторонним движением, то есть необходимости быть готовым к встрече с другим ТС; 1.25 временно закрепляют перед территорией, где ведутся дорожные работы.
Читайте подробнее в нашей статье обо всех предупреждающих знаках.
Зачем нужны предупреждающие знаки
Предупреждающие обозначения информируют водителей об особенностях разных участков пути. Их устанавливают на дистанции перед объектом, чтобы можно было заранее оценить обстановку, приготовиться к смене режима движения. Где-то необходимо снизить скорость, в других обстоятельствах уступить. В конечном счете это повышает безопасность. Ведь каждый символ не только предупреждает о трудностях, но и подсказывает, как себя вести.
Основы ПДД «Предупреждающие дорожные знаки»
В ПДД предупреждающие дорожные знаки составляют раздел 1. Но помимо списка существуют требования, которые должен выполнять водитель в зоне действия каждого из них.
Символы на железной дороге
Среди предупреждающих обозначений есть те, что в других местах не увидеть:
- 1.1 информирует о переезде со шлагбаумом. Если он находится за пределами города, закрепляется на расстоянии 150-300 м. В населенном пункте эта дистанция 50-100 м, обозначения не раз дублируют. Или ниже 1.1 может быть табличка с указанием расстояния до переезда. Во всех случаях здесь нельзя обгонять, ехать под закрытый или опускающийся шлагбаум, делать остановку, парковаться ближе, чем за 50 м, разворачиваться и ехать задним ходом.
Поднимать защитную перекладину водителю тоже запрещено.
- 1.2 сигнализирует о наличии ж/д переезда без шлагбаума. Правила установки те же, что в предыдущем случае, как и требуемые от водителя действия, запреты.
- 1.3.1 означает, что железная дорога состоит из одного пути. Ставится сразу перед переездом. Поэтому в зоне действия 1.3.1 запреты и предписания те же, что диктуются 1.1 и 1.2.
- 1.3.2 устанавливается на переезде через многопутную железную дорогу. Дает знать водителю размер отрезка пути с ограничениями.
- 1.4.1, 1.4.2 и 1.4.3 предназначены для установки на правой стороне по ходу движения, информируют о скором появлении переезда вне города или села. Они же сигналят о том, сколько путей на железной дороге.
- 1.4.4, 1.4.5 и 1.4.6 аналогичны предыдущим символам. Но их ставят на левой стороне дороги и тоже за 150-300 м до переезда.
Преимущественно в городе
В населенном пункте можно увидеть следующие предупреждающие знаки ПДД:
- 1.5 находится за 50-100 м до пересечения обычной дороги и трамвайной линии или на дистанции, регламентированной находящейся рядом табличкой 8.1.1. Здесь автомобилям отводится роль ожидающих. То есть трамваям дается приоритет в движении.
- 1.6 означает пересечение дорог, имеющих равное значение. Он запрещает обгон вне зависимости от вида ТС.
- 1.7 предупреждает о пересечении с круговым движением. Увидев его, водителю следует убавить скорость. Пересекать участок нужно, соблюдая правила проезда перекрестков. Они есть в пунктах 13.1-13.13 ПДД.
- 1.8 означает, что движение на участке управляется светофором. Знак может быть постоянно действующим и временным. В последнем случае у него желтый фон. Временный символ имеет приоритет над всеми находящимися здесь стационарными, а также любой разметкой.
- 1.9 устанавливают там, где вскоре будет разводной мост или паромная переправа. На участке стоит сократить скорость, чтобы заранее убедиться в возможности проезда. Нельзя обгонять и устраивать стоянку.
- 1.10 обозначает выезд на берег водоема. При нем тоже имеет смысл умерить скорость.
- 1.17 сигнализирует о наличии искусственно созданной неровности. Нужно замедлить движение, усилить внимание. Ведь рядом могут оказаться указатели «Дети» или «Пешеходный переход».
- 1.22 устанавливают за несколько десятков или сотен метров до «зебры». Здесь надо снизить скорость, быть готовым пропустить человека, отказаться от обгона других ТС и стоянки.
- 1.23 сигнализирует, что на дороге могут внезапно появиться дети. Значит, нужно ехать помедленнее, чтобы сохранить шанс быстро затормозить.
- 1.24 ставят там, где вскоре автодорога пересечется с велопешеходной и велосипедной. В зоне его влияния нужно сбросить скорость, а обгонять и парковаться нельзя.
Все символы могут устанавливаться и за пределами населенного пункта, за 150-300 м от обозначаемого объекта. Возле каждого иногда бывает табличка 8.1.1, информирующая о протяженности территории влияния знака.
Преимущественно вне населенных пунктов
За пределами городов можно увидеть следующие информирующие символы:
- 1.11.1 означает опасный поворот направо;
- 1.11.2 ставят для обозначения того же, но при направлении в левую сторону;
- 1.12.1 указывает на сочетание нескольких крутых поворотов, первый из которых правый;
- 1.12.2 аналогичен предыдущему, но сначала дорога идет влево;
- 1.13 информирует о крутом спуске, на котором едущее вниз авто должно уступить дорогу встречному при наличии на ней препятствия;
- 1.14 устанавливают перед подъемом, едущий вверх транспорт имеет преимущество перед спускающимся, если на дороге есть препятствие;
- 1.15 означает скользкую дорогу, может быть стационарным с белым фоном и временным (с желтым);
- 1.16 ставят постоянно или на ограниченный период перед неровным в силу разных причин участком;
- 1.18 означает возможность выброса гравия или щебенки из-под колес авто (тоже бывает стационарным и на определенный срок);
- 1.19 (постоянный или временный) информирует об опасности для ТС при съезде в этом месте на обочину;
- 1.20.1 обозначает двустороннее сужение пути, требующее от водителя снижения скорости и езды по крайне правой стороне;
- 1.20.2 информирует о той же особенности, но справа на дороге (предосторожности аналогичны);
- 1.20.3 ставят при сужении пути слева, требующем выполнения тех же правил, что для 1.20.1, 1.20.2;
- 1.21 (временный или постоянный) свидетельствует об участке с двусторонним движением, то есть необходимости быть готовым к встрече с другим ТС;
- 1.25 временно закрепляют перед территорией, где ведутся дорожные работы;
- 1.26 означает, что скоро начнется участок для перегона скота;
- 1.27 сигнализирует о возможности появления на дороге дикого животного;
- 1.28 устанавливают в зоне, где высока вероятность камнепада, оползня;
- 1.29 предупреждает о сильном боковом ветре и необходимости верно держать, поворачивать руль;
- 1.30 ставят там, где может появиться низко летящий самолет или вертолет, чтобы водитель не отвлекался на шум;
- 1.31 означает, что скоро будет тоннель, где плохая видимость, или нет освещения (поэтому надо включить фары, забыть об обгоне, стоянке, развороте и езде задним ходом);
- 1.32 предупреждает о заторе на дороге, чтобы водитель мог его объехать другим путем;
- 1.33 (временный или стационарный) информирует об иных опасных факторах;
- 1.34.1-1.34.3 указывают направление движения, по которому можно объехать проблему на дороге или выполнить поворот в сложных условиях.
Правила ПДД предупреждающие знаки этой группы предусматривают там, где необходимо снизить скорость, быть максимально внимательным.
Перечисленные символы не всегда что-то запрещают или предписывают. Скорее они рекомендуют определенные действия. Но водителю нужно их слушаться, иначе есть высокий риск не только нарваться на штраф, но и попасть в ДТП.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о предупреждающих знаках: