Довольно часто дорожные знаки снабжаются табличками, уточняющими их требования и правила движения в зоне действия. Это указатели из последней группы символов, которые есть в Приложении 1 ПДД. Если не уметь читать их, легко ошибиться и нарушить установленный режим, что приведет не только к штрафу, но, возможно, и к аварии. О том, какие бывают знаки дополнительной информации, где их устанавливают, читайте далее в статье.
Какие существуют знаки дополнительной информации
Группа символов под номером 8 достаточно большая. И не каждый из них подходит для любого основного обозначения. В ПДД внесены следующие знаки дополнительной информации, то есть таблички с уточнениями:
- 8.1.1-8.1.4. Имеют общее название, так как указывают расстояние до какого-либо объекта. Но разъясняют требования разных основных символов. Например, второе в этой подгруппе обозначение сочетается только с 2.4. И используется, когда через расстояние от него находится перекресток с существующим запретом ехать без остановки.
- 8.2.1. На табличке указывают протяженность территории, на которой действует основной символ. Используется с предупреждающими и запрещающими обозначениями.
- 8.2.2-8.2.6. Сочетаются с одним из указателей группы 3. То есть через количество метров, отраженных на табличке, установленное ограничение перестает действовать.
- 8.3.1-8.3.3. Эти дорожные знаки дополнительной информации указывают направление, в котором распространяется влияние главного. Их ставят перед перекрестком.
- 8.4.1-8.4.8. На них можно видеть изображения транспортных средств, к которым относятся требования основного символа.
- 8.4.9-8.4.14. На них рисуют ТС, которых требования главного обозначения не касаются.
- 8.5.1. По нему можно понять, что основной указатель действует в выходные дни и праздники.
- 8.5.2. Предписывает выполнять требования главного символа только в рабочие дни. Но только не тем автомобилистам, чей офис находится в зоне его влияния.
- 8.5.3. На нем пишут дни недели, в которые следует слушаться требований основного указателя. Это не относится к тем, чья работа находится на территории его влияния.
- 8.5.4-8.5.7. Устанавливаются там, где менять режим движения нужно в определенные часы. И тоже не касаются людей, работающих в учреждении на территории их действия.
- 8.6.1-8.6.9. Подскажут водителю, каким способом припарковать машину на отведенной для этого площадке.
- 8.7. Требует во время стоянки отключить двигатель машины или мотоцикла.
- 8.8. Означает, что за предоставляемую автомобилисту услугу он должен заплатить.
- 8.9. Предписывает, что на стоянке разрешается держать транспорт не дольше указанного времени.
- 8.10. Подсказывает, что на территории парковки или кемпинга можно представить машину для осмотра.
- 8.11. Указывает, что влияние находящегося выше символа распространяется на автомобили, масса которых больше обозначенной на нем.
- 8.12. Информирует водителей, что съезд на обочину на данном участке может быть опасен.
- 8.13. Указывает, в какую сторону уходит главная дорога с перекрестка.
- 8.14. Информирует, на какой ряд проезжей части распространяется влияние находящегося рядом символа.
- 8.15. Напоминает, что на переходе могут появиться незрячие пешеходы, и водители должны быть особенно осторожными.
- 8.16. Устанавливает необходимость выполнения требований главного указателя, только когда поверхность дороги мокрая.
- 8.17. Информирует, что символ относится к автомобилям с обозначением «Инвалид».
- 8.18. Имеет смысл, противоположный предыдущей табличке. То есть указывает, что требования основного указателя не касаются ТС инвалидов.
- 8.19. Устанавливает определенный режим движения для транспорта с обозначенным на табличке классом опасного груза. То есть на машине тоже должна быть соответствующая наклейка.
- 8.21.1-8.21.3. Картинки знаков дополнительной информации подскажут, какого вида общественного транспорта следует ждать на остановке.
- 8.22.1-8.22.3. Устанавливаются там, где на дороге есть препятствие, и показывают траекторию его объезда.
- 8.23. Предупреждают водителя о том, что нарушение им правил будет зафиксировано автоматической видеокамерой.
- 8.24. Информирует, что если на данном участке будет оставлен автомобиль, его уберет оттуда эвакуатор.
- 8.25. Устанавливает, что основной указатель относится к машинам определенного экологического класса. Водителю нужно смотреть в регистрационные документы. Если там класс ниже написанного на табличке, или информация о нем отсутствует, требования главного символа следует выполнять. На остальные ТС они не распространяются. Для основных указателей, которые ставят на регулируемых или обычных парковках, экологический класс ТС должен быть равен указанному или выше.
Где устанавливают дорожные таблички, картинки согласно ПДД
Перечисленные указатели дополнительной информации имеют смысл только в сочетании с символами других групп из Приложения 1 к ПДД. Но на одном участке их может быть несколько. И чтобы не перепутать, какая табличка к чему относится, существует определенный способ их размещения. По ПДД знаки дополнительной информации устанавливают таким образом:
Таблички размещаются непосредственно под знаком, с которым они применены. Таблички 8.2.2 — 8.2.4, 8.13 при расположении знаков над проезжей частью, обочиной или тротуаром размещаются сбоку от знака.
Размеры знаков дополнительной информации
Обозначения группы 8 из Приложения 1 ПДД должны быть хорошо различимы на достаточно большом расстоянии. При этом в их внешнем виде необходимо определенное единообразие. Поэтому размеры знаков дополнительной информации определяются ГОСТом Р 52290-2004. Вот что есть в стандарте по поводу их величины:
Знаки изготовляют четырех типоразмеров: I — малого, II — нормального, III — большого, IV — очень большого.
Более точно параметры указаны в Приложении Д стандарта. Для всех обозначений из подгруппы под номером 8 они должны быть:
- при 1-м типоразмере высота 30 см, ширина 60 см;
- при 2-м типоразмере высота 35 см, ширина 70 см;
- при 3-м типоразмере высота 45 см, ширина 90 см.
Все обозначения представляют собой прямоугольники. При изготовлении символов 8.1.1, 8.2.1 и 8.12 параметры аналогичны указанным выше. Но они бывают еще и 4-го типоразмера. Тогда высота прямоугольника должна быть 60 см, ширина – 120 см.
Есть в ГОСТе и такое требование, касающееся величины табличек, если на них изображено более 2 цифр:
Для знаков 8.4.9-8.4.14 размер Н увеличивают на 1/3.
Речь идет об наращивании высоты прямоугольника.
Знаки дополнительной информации делают путь более простым и комфортным для водителей, повышают безопасность движения. Благодаря им не приходится догадываться о протяженности территории с ограничением или разрешенным режимом, где искать какой-либо объект, кто должен подчиняться требованиям дорожного символа. Но для этого водителям следует быть внимательными, замечая не только яркие главные указатели, но и расположенные ниже невзрачные таблички.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о значениях и правилах проезда под знаки дополнительной информации: