Путешествие по чужой стране может быть гораздо приятнее, если отправиться туда на машине. Но к поездке необходимо подготовить и взять с собой целый пакет документов, часть которых в ином случае не понадобилась бы. Без них российского туриста будут поджидать неприятности с иностранной полицией и, возможно, не только с ней. О том, как оформляется выезд за границу на авто, особенностях аренды транспортного средства в другой стране, читайте в статье.
Документы, которые нужны для выезда за границу на авто
Путешествовать по чужой стране можно на собственной машине, оформленной на родственника или взятой напрокат. От этих нюансов зависит, какие бумаги придется с собой брать.
Для передвижения на своей машине
Отправляться в чужую страну на собственной машине не только спокойнее, так как турист хорошо знает ее, но и удобнее потому, что подготовить поездку проще. Документы для выезда за границу на авто, принадлежащем самому водителю, нужны следующие:
- Права международного образца на управление транспортом. В некоторых странах действительны и новые российские, где есть дублированные записи на английском языке. Но если придется следовать через несколько государств, лучше получить и МВУ. Оно оформляется на родине в отделе ГИБДД при предоставлении российских прав, паспорта, медицинской справки и квитанции о внесении госпошлины.
Дополнительных экзаменов при этом не сдают. Не стоит оставлять дома и российское ВУ. Его при необходимости предъявляют вместе с международным.
- Свидетельство о регистрации ТС. Документ проверяют как на российской границе, так и при пересечении границы другой страны. Кроме того, на основании СТС при выезде из РФ на таможне заполняют пассажирскую декларацию на авто. Так оформляется его временный вывоз.
- «Зеленая карта». Это вид автостраховки, которая будет действовать практически во всех странах мира. Она оформляется еще в России в одной из имеющих соответствующую лицензию компаний.
- Диагностическая карта. В России ее выдают на основании техосмотра, который требуется лишь машинам старше 3 лет. Но в европейских государствах документ должен быть и на новое авто. Поэтому перед поездкой следует пройти ТО и получить его.
Только перечисленных документов для путешествия недостаточно. Обязательно иметь при себе паспорта (российский и заграничный), свидетельства о рождении детей до 14 лет, медицинские страховки на всех участников поездки.
Нужно ли оформлять страхование, если на чужом
Полис ОСАГО, обязательный в РФ, в чужих странах не работает. К автомобилисту при наличии только этого документа во время проверки возникнут вопросы, и его развернут обратно еще на пункте контроля. Машину могут арестовать. А если водитель попадет в ДТП в чужой стране, все связанные с этим расходы лягут на него.
Страхование авто для выезда за границу по «Зеленой карте» необходимо вне зависимости от того, на кого техника зарегистрирована. Ведь оформляется полис не на машину, а на водителя:
В случае временного использования транспортного средства, зарегистрированного на территории Российской Федерации, на территории иностранного государства, в котором применяются международные системы страхования, владелец такого транспортного средства обязан застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории указанного иностранного государства, на срок временного использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней, посредством заключения со страховщиком, включенным в перечень, указанный в пункте 5 настоящей статьи, договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.
В случае аварии ремонт пострадавшего ТС будет выполняться за счет страхователя, как и при наличии ОСАГО дома. Вред здоровью потерпевшего компенсируется тоже по «Зеленой карте».
Можно купить более дорогой полис, действующий во всей Европе. Существует и дешевый вариант «Зеленой карты» для Беларуси и Молдовы. Какую бы страховку ни выбрал путешественник, она должна действовать в течение всей поездки.
Смотрите в этом видео о том, как подготовиться к поездке за границу на автомобиле:
Нужна ли доверенность, если чужое авто
Свои нюансы имеет выезд за границу на чужом авто. Здесь есть несколько вариантов:
Машина принадлежит человеку, тоже участвующему в поездке (мужу или жене водителя). Здесь понадобятся те же бумаги, что и для путешествия на собственном транспорте.- Владелец машины остался дома. Выезд за границу на авто без собственника возможен только при наличии доверенности от него. Ее оформляют у нотариуса, составляя текст на русском. Понадобится и перевод на язык страны, куда водитель отправляется.
Если он намерен побывать в нескольких государствах, имеет смысл сделать документ на английском. Перевод тоже должен быть нотариально заверенным. Важный момент: доверенность на авто для выезда за границу должна содержать разрешение именно на это действие. Пишут, например, так: «с правом следования за рубеж».
- Авто принадлежит юридическому лицу. Доверенность в этом случае оформляется от компании, подписывает ее руководитель. Документ также должен быть подтвержден нотариально и содержать формулировку о позволении путешествия на транспорте в чужую страну.
- Аренда авто с выездом за границу. Если машина зарегистрирована на фирму, предоставляющую ТС напрокат, на водителя тоже оформляется доверенность. Ее составляют у нотариуса, не забыв упомянуть разрешение на выезд в чужую страну.
Все прочие документы готовятся так же, как в случае путешествия на собственном автомобиле.
Смотрите в этом видео о том, можно ли поехать за границу на арендованном микроавтобусе и что для этого нужно:
Другие документы для выезда без собственника машины
Кроме перечисленных выше бумаг путешествующему за границей автомобилисту понадобятся:
- Свидетельство о регистрации ТС. В нем будет указан собственник машины. Это важно, чтобы при проверке было очевидно, кто выдавал водителю доверенность на нее.
- Путевой лист. Нужен, если маршрут определен, а поездка связана с работой.
- Командировочное удостоверение. Тоже выдается водителю, который оказывается за границе на служебном авто по такой же необходимости.
- Договор об аренде. Нужен, если водитель оформил прокат авто с выездом за границу. В документе прописываются условия использования ТС, в том числе вывоз за рубеж. Как правило, его переводом на иностранный язык занимается арендодатель.
Некоторые из этих бумаг во время обычной поездки никто и не проверит. Но в случае ДТП они могут пригодиться для оформления возмещения.
Прокат и аренда авто за границей: что нужно знать
Машину для путешествия можно взять во временное пользование и в чужой стране. Обычно для этого требуют:
российский паспорт и загранпаспорт;- МВУ;
- оформить «Зеленую карту», желательно в стране пребывания, а не дома;
- внести залог за транспорт наличными или заблокировать нужную сумму на банковской карте клиента.
Иногда помимо «Зеленой карты» арендодатели требуют купить страховку от угона или на случай повреждения авто вандалами, из-за стихийного бедствия. Если это предлагается в качестве дополнительной услуги, можно и отказаться. Но в некоторых штатах США полис от угона является обязательным.
Арендовать машину за границей можно еще из дома. Это делается с помощью интернета. Система дает возможность заранее забронировать нужную марку. В ином случае ее уже кто-то возьмет, и придется арендовать более дорогую машину. Но и прокат через интернет не избавит от необходимости иметь МВУ, страховку, оставлять залог.
Выезд за границу на авто при наличии нужных документов способен сделать путешествие очень комфортным. Но водителю следует также уметь распознавать дорожные знаки, которые в чужой стране могут иметь иной внешний вид, соблюдать правила. Не менее важно заранее подготовить и машину: не забыть об аптечке и огнетушителе, знаке аварийной остановки, светоотражающем жилете, стикере с обозначением страны.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, что следует знать про аренду авто за границей: