Краткосрочная аренда или каршеринг авто: тонкости процедуры

240

Каршеринг авто

Взять на прокат машину можно на очень короткое время, и для этой услуги придуман особый термин. Тем, кто собирается ею воспользоваться, следует знать все нюансы. Иначе может выясниться, что условия аренды не подходят, а это означает не только неудобство, но и лишние расходы. О том, что собой представляет каршеринг авто, как пользоваться услугой, возможна ли она для элитных машин, грузовиков, читайте в статье.

Что такое каршеринг авто

Каршеринг транспортного средства – возможность пользоваться им определенное время, платя только за эксплуатацию. Фактически это аренда авто для единичной поездки, обычно на короткий период времени. Оплата взимается поминутно или за каждые сутки эксплуатации.

Пользователь садится за руль сам. Но все прочие обязанности по обслуживанию машины ложатся на ее владельца, то есть арендодателя. Он платит за страхование, парковку, мойку, заправку, ремонт и т.д.

Сдачей машин на прокат на короткое время занимаются профильные фирмы. Пользователю необходимо знать, как туда обратиться. Чаще всего это можно сделать, используя мобильное приложение компании на собственном телефоне:

  • Необходимо стать клиентом фирмы, то есть зарегистрироваться. Для этого требуется загрузить скан собственного паспорта и водительских прав, привязать к личному кабинету банковскую карту. После проверки документов человек регистрируется и может воспользоваться услугой.
  • С помощью приложения необходимо найти ближайший к нему автомобиль компании и забронировать его. Техника обычно «разбросана» по разным районам города. Выбор также регистрируется в приложении. И пока клиент добирается до машины, какое-то время он не будет платить, хотя фактически аренда оформлена. Обычно это 20 минут, по истечении которых начинается режим ожидания. За него уже берется небольшая оплата.
Ещё на AutoLex.Net:
Все группы граждан, кто освобождается от уплаты транспортного налога

У профильных фирм есть разные тарифы на поездки. Одни дают возможность пользоваться машиной за 8-20 р. в минуту, другие – за 1500-2000 р. в сутки.

Каршеринг авто

  • Авто открывается с помощью телефона пользователя и пароля. Ключи закреплены в зажигании. Как только клиент сядет за руль, отметит это в приложении, начинается отсчет времени за пользование техникой. Некоторые фирмы сначала требуют от клиента сфотографировать машину с разных ракурсов и отправить фото в сервис.
  • Когда арендатор доберется до места, и транспорт перестает быть ему нужен, он делает отметку об этом в приложении. Автомобиль можно оставлять на платной парковке (деньги за нее вносит арендодатель) или в любом разрешенном месте. Оттуда ее заберет следующий клиент. А с предыдущего пользователя берут оплату за услугу, списывая деньги с его банковской карты. По завершении поездки он тоже делает и отправляет арендодателю фото машины.

Если по дороге приходится заправляться, платит за бензин компания, а не клиент. Он пользуется имеющейся в авто топливной карточкой. А вот штраф за нарушение ПДД придется оплачивать тому, кто был за рулем и пренебрег правилами. Деньги также спишут с его счета, когда в компанию придет постановление от ГИБДД.

Как сдать авто в аренду

Краткосрочная аренда машин не только делает более доступным их использование, но и дает собственникам личной техники возможность заработать. Любому из владельцев доступно сдать авто в аренду на каршеринг. Эта система имеет название peer-to-peer. Собственнику машину следует обратиться в профильную компанию. Некоторые из них предлагают клиентам не только принадлежащие фирме авто, но и выступают в качестве посредников.

Владелец машины регистрируется, передает информацию о ней в сервис, сообщает о своих пожеланиях относительно цены аренды, территории использования техники, стажа водителей-арендаторов и другие. Если фирму и собственника все устраивает, они подписывают договор друг с другом.

Ещё на AutoLex.Net:
Газовый редуктор ГБО для автомобилей с ремкомлектом

Каршеринг авто

Что происходит дальше:

  • На банковской карточке арендатора блокируются деньги, которые выступают в качестве залога. Если с машиной что-то случится, средства получит ее владелец.
  • Когда на транспорт поступает заказ от клиента, сотрудник фирмы связывается с собственником машины. Они обговаривают, можно ли ее сдать желающему, подходит ли человек под нужные критерии. Если сделка с ним заключается, большую часть денег получает автовладелец. Но 10-12 % (в зависимости от письменной договоренности) перечисляется каршеринговой фирме.

Каршеринг авто

  • Автовладелец не только имеет от своего транспорта доходы, но должен нести и обязательные расходы. В частности, он оформляет ОСАГО без ограничений. А большинство каршеринговых компаний требуют еще и наличия на авто КАСКО. О том, кто платит за ремонт в случае повреждения машины клиентом, обычно указывают в договоре между собственником и фирмой.

Стоимость аренды устанавливает владелец автомобиля. Влияет на нее и компания, в которой он зарегистрировался. Ведь не все адекватно оценивают качество своей техники, а требовать за аренду «ВАЗ» как за «Мерседес» неразумно. Обычно цена определяется маркой машины, комфортностью, новизной, условиями эксплуатации.

Смотрите в этом видео о том, как сдать авто в аренду:

Есть ли отличия каршеринга для элитных, грузовых, спортивных авто

Поминутная или посуточная аренда машин предполагает их использование не только для повседневных нужд. В парке компаний есть много разных категорий техники:

  • Каршеринг элитных авто отличается более высокой стоимостью. Это и понятно, ведь цена машины выше, чем транспорта эконом-класса. А еще не всякому клиенту позволят сесть за руль элитного авто. В одних компаниях значение имеют стаж и возраст. В других подобная услуга доступна лишь постоянным и хорошо себя зарекомендовавшим пользователям, всем прочим просто откажут.
Ещё на AutoLex.Net:
Варианты и их особенности, как стать инструктором по вождению, как стать частным инструктором

Каршеринг авто

  • Каршеринг грузовых авто тоже может быть не всегда доступен. Но не из-за высокой цены, а потому что у фирмы иногда не оказывается таких машин. Пока этот вид услуги распространен не так широко, как краткосрочная аренда легкового транспорта. Если же грузовик имеется, клиенту разрешат им воспользоваться только при наличии ВУ соответствующей категории, нужного стажа и возраста.
  • Каршеринг спортивных авто также существует в меньшем объеме, чем машин эконом-класса. Этот вид кратковременной аренды компании предоставляют избранным клиентам с высоким рейтингом. То есть часто пользующимся услугами фирмы, с солидным стажем вождения, не попадающим в аварии, обходящимся без штрафов за нарушение договора. Кроме того, при выборе клиентом спортивной машины могут выдвигаться дополнительные условия пользования ею.

Каршеринг авто очень выгоден тем, кому оно требуется лишь время от времени. Человек приобретает удобство, не тратя на него много денег. Но и аренда автомобиля требует от водителя дисциплинированности, соблюдения правил.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как работает каршеринг, его плюсах и минусах:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.