Штрафы, налагаемые за нарушение ПДД, следует вовремя платить или оспаривать в суде, если водитель с ними не согласен. Но человек может забыть о такой необходимости или вовсе не знать о ней, если проступок зафиксирован видеосистемой.
Уведомление о штрафе посылается для того, чтобы к выплате не пришлось принуждать с помощью судебных приставов. А с современными техническими возможностями «письмо счастья» будет доставлено вовремя, даже если адресат живет не по месту регистрации.
Порядок получения уведомления о штрафах ГИБДД
Несколько лет назад денежную выплату, налагаемую за нарушение правил дорожного движения, можно было осуществить прямо на месте составления протокола и сразу получить квитанцию. Теперь же этого делать нельзя. А кроме того, за порядком на дорогах следят еще и видеокамеры. Водитель думает, что остался незамеченным во время совершения нарушения, но оно зафиксировано системой. Он узнает об этом благодаря уведомлению.
Документ, оповещающий о необходимости платить штраф, составляется в течение 3 дней после обнаружения проступка. Порядок его получения следующий:
- информация с камеры поступает в ГИБДД;
- там распечатывают фото и прилагают его к постановлению;
- отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о получении;
- виновником называется тот, на кого оформлено транспортное средство;
- сообщение отправляют по адресу, где прописан владелец автомобиля.
Процедура вполне удобна тем, кто живет по месту регистрации и действительно совершил правонарушение. Но видеосистема может неверно идентифицировать машину, или оказывается, что за рулем сидел не собственник, а другой человек.
Кроме того, водитель может жить не там, где зарегистрирован. А еще почта иногда работает медленнее, чем должна. Все эти факторы способны привести к тому, что автомобилист не сможет оплатить штраф в срок, так как не будет знать о нем. Или у него не получится вовремя его оспорить по той же причине. Во избежание подобных сложностей и были придуманы более быстрые методы оповещения о штрафе за дорожное нарушение.
Варианты получения уведомлений и способы их подключения
Моментально узнать о штрафе может каждый, у кого есть мобильный телефон и возможность выйти в интернет. Процедура подключения любого способа уведомлений проста, но избавит от многих проблем. Можно избежать риска стать злостным нарушителем закона, разыскиваемым приставами, а также опасности стать «невыездным».
В КоАП тоже есть информация о том, как следует оповещать водителей о штрафе:
Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, … направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса, или в форме электронного документа … с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг … в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, также могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации … либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.
На телефон, по СМС
Обрести возможность получения мобильных оповещений о штрафах можно двумя путями:
- Зарегистрироваться на сайте Госуслуг по адресу www.gosuslugi.ru. Он запрашивает информацию о пользователе, в том числе сведения об оформленных в его собственность автомобилях (хотя эта информация необязательна, если цель регистрации другая). Их нужно внести в разделе «Мои данные», выбрав поле «Транспортные средства».
После этого следует нажать на «Уведомления» и вбить номер своего мобильного телефона, выставить значки около строк изменений в статусе заявок на рассылку оповещений и подключения услуги платежей в столбике «СМС». После сохранения уведомления будут приходить незамедлительно после установления факта нарушения.
Способы оплаты на сайте Госуслуги
- Скачать на телефон (можно также на компьютер или планшет) мобильное приложение Госуслуги. С его помощью регистрация происходит по номеру сим-карты. Приложение не только рассылает уведомления о штрафах, но и дает шанс оплатить их со скидкой. Все это благодаря имеющейся в пакете услуге получения оповещений от органов власти.
О том, как узнать о штрафе ГИБДД на сайте gosuslugi.ru, смотрите в этом видео:
На электронную почту
Если не хочется забивать память телефона СМС-сообщениями и устанавливать приложение, можно обойтись рассылкой на электронную почту. Здесь тоже нужна регистрация на портале Госуслуг. Но в личных сведениях необходимо оставить адрес почты и галочку в соответствующем поле, означающую подписку на услугу. Оповещения о штрафах будут приходить на почту в виде электронного письма.
Сервис Яндекс.Деньги
Возможность узнать о штрафе за административное правонарушение имеется на сервисе Яндекс.Деньги. Для этого даже не нужно регистрироваться в нем. Достаточно лишь войти в раздел проверки штрафов и ввести в соответствующие поля номера водительских прав и регистрационного свидетельства автомобиля. Затем следует отметить пункт «Получать уведомления о штрафах».
Оповещения будут приходить в виде СМС на мобильник или письмом на электронную почту. Это зависит от желания автомобилиста, он может вбить номер телефона или имейл. Яндекс.Деньги предлагают также делать рассылку о штрафах не только владельцу ТС, но и другим людям, которые пользуются этой машиной.
Портал госуслуг для информации без уведомления
О требовании денежной выплаты за нарушение ПДД можно узнать и без специально присылаемого оповещения. Это делается на сайте Госуслуг.
Там необходимо зарегистрироваться и в разделе личных данных ввести номера водительского удостоверения, а также СТС. Затем нужно войти в «Настройки уведомлений» и установить значок напротив штрафов ГИБДД. После этого, если они будут появляться, соответствующая информация отразится на главной странице в личном кабинете пользователя.
Дополнительный вариант для москвичей
У жителей столицы России возможностей узнать о штрафах, налагаемых за нарушение ПДД, еще больше. Существует Портал городских услуг по электронному адресу https://my.mos.ru/my. Войти на него можно по номеру СНИЛС или через Госуслуги.
Затем автомобилист вносит другие запрашиваемые данные и после авторизации выбирает раздел настройки, где отмечает поле «Уведомления о штрафах ГИБДД». После сохранения изменений они будут приходить в форме СМС на телефон. На Портале городских услуг есть возможность также подключить «Информирование об оплате штрафов ГИБДД».
Оплата штрафа
Погасить штраф за игнорирование ПДД можно также несколькими путями:
- В банке, отдав деньги оператору, или через терминал. Это легко, но может отнять время.
- Через сервис «Сбербанк Онлайн». Там после введения одноразового пароля, всех реквизитов необходимая сумма снимется с карты и перечислится на нужный счет.
- На сайте Госуслуг. Используется раздел «Оплата штрафов ГИБДД», где можно перечислить деньги с банковской карты или электронного кошелька.
- С помощью мобильного телефона. На нем должно быть установлено одно из приложений: «Сбербанк Онлайн», Госуслуги. Можно также заглянуть на сайт своего оператора и выбрать там соответствующий вид платежа. Деньги будут перечислены после отправки СМС.
От штрафов за нарушение ПДД не застрахован самый дисциплинированный водитель. В каждом случае выгоднее получать уведомление о нем вовремя. Это даст возможность оспорить наказание, если оно ошибочно, а также заплатить некоторые штрафы в течение 20 дней, чтобы в 2 раза сэкономить.
Полезное видео
О том, какая форма оплата штрафов наиболее выгодная для водителя, смотрите в этом видео: