Хоть и маленький, но неприятный штраф ГИБДД за тонировку: что учитывать, чтобы избежать наказания

403

допустимая тонировка стекла в машине

Тонированные стекла автомобиля летом спасают от жары и яркого солнца, во все времена года не позволяют любопытным увидеть содержимое салона. Но по техническому регламенту они должны пропускать определенное количество света. А если это не так, водителю придется платить штраф.

Правила выбора тонировки

Затемнять стекла автомобиля нужно правильно:

  • верхнюю часть лобового можно закрыть на ширину до 14 см, не обращая внимание на светопропускание полосы;
  • заднее стекло не запрещено затемнять полностью, как и задние боковые;
  • переднее можно тонировать так, чтобы уровень светопропускания был 70%;
  • боковые обзорные стекла допускается затемнять аналогичным образом.

Значения показателей указаны в пункте 2.2.4 ГОСТа 5727-88:

Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол – не менее 70%.

Но сейчас он частично устарел, и его дополнило Постановление правительства «О ПДД», где сказано:

На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах … при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Особенности на передних стеклах

Фронтальное стекло автомобиля обеспечивает обзор водителю. От его состояния зависит то, насколько хорошо он видит дорогу, встречные машины, возможные препятствия. Иногда мешать этому может солнечный свет. И тонировка части переднего стекла становится спасением. Ее можно накладывать на верхний участок, делая полосу не шире 14 см. Уровень светопропускания этой области может быть любым.

Ещё на AutoLex.Net:
Можно ли ставить разные шины на разные оси по ПДД на 2019 год?

Насколько реально воплотить в жизнь

Тем, кто усвоил правила разрешенной тонировки, кажется, что достаточно просто выбрать пленку со светопропускаемостью в 70%. Но для соблюдения стандартов важно учитывать не только ее параметры.

Здесь имеет значение и способность пропускать свет стекла автомобиля. Она редко бывает 100%-ной. Поэтому при использовании пленки с 70%-ным светопропусканием при том же показателе стекла 95% закон соблюсти не удастся. Ведь в конечном итоге он окажется менее разрешенных 70%.

допустимая тонировка стекол в машине

Придется сначала измерить светопропускаемость стекла авто, лишь потом подбирать пленку и после ее закрепления еще раз измерить показатель.

Для некоторых не противоречащее закону тонирование окажется нереальным. Очень часто изначальная светопропускаемость стекол авто составляет не выше 80%. А если оно запачкано, показатель еще меньше. Подобрать для такой поверхности тонирующую пленку практически невозможно.

О новых регламентах и штрафах 2017 года за тонировку стекол машины смотрите в этом видео:

Как замеряют степень тонированности стекол

Определить, использовано на ТС допустимое затемнение или запрещенное, можно с помощью процедуры измерения. Ее проводят при определенных условиях, перечисленных в приказе МВД №1240:

  • тонировка стекол штраф
    выполнять замеры можно лишь на стационарном посту ГИБДД;
  • определять светопропускаемость передних боковых стекол имеет право только сотрудник, имеющий допуск к такой операции (об этом сказано в его служебном удостоверении);
  • производится манипуляция прибором, внесенным в Госреестр, сертифицированным и имеющим данные о последней технической проверке;
  • стекло в процессе измерения должно быть сухим и чистым.

Водителю стоит обратить внимание, чтобы на датчиках аппарата не было никаких пленок. Их прикладывают к трем точкам исследуемой поверхности, расположенным в разных местах. Все значения записываются, их среднее арифметическое и будет показателем светопропускаемости стекла авто.

Ещё на AutoLex.Net:
Как оплатить штрафы ГИБДД со скидкой 50%

Приборы, которыми пользуются инспектора ГИБДД

Аппаратура, предназначенная для проверки уровня светопроницаемости стекол авто, имеет название «Блик Н» и «Блик +». Любой из них работает от прикуривателя ТС, если напряжение при этом составит 12 вольт. Температура окружающей среды должна быть не ниже минус 10 и не выше плюс 40 градусов. Исследуемый показатель при прикосновении датчиков к стеклу проявляется на экране прибора. Если там появилось число 70 — 75, значит, нарушения нет.

О том, как и чем проводят измерения степени тонированности стекол автомобиля, смотрите в этом видео:

Старые и новые штрафы за тонировку

Слишком темные стекла авто мешают поддержанию безопасности на дороге, поэтому за них наказывают. Ответственность регламентируется статьей 12.5, разделом 3.1:

Управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС, влечет наложение … штрафа в размере пятисот рублей.

Размер штрафа можно уменьшить, оплатив его в течение 20 дней после получения постановления. А если снять тонирующую пленку прямо на месте задержания, сотрудники ГИБДД вообще откажутся от претензий.

Но это не значит, что имея в кармане 500 р., можно ездить с неправильной тонировкой, регулярно отдавая за нее небольшую сумму. Еще недавно штраф за нарушение составлял 1500 р. А с тонированного авто инспектором снимались номера, оно задерживалось и эвакуировалось на спецстоянку.

Мнение законодателей о санкциях за проступок очень переменчиво. Обсуждается вопрос о том, чтобы поднять штраф до 1500 р. за первый случай с неправильной тонировкой, до 5000 р. – за повторный проступок, а за третий – лишать ВУ на 2 — 6 месяцев.

Кроме того, уже сейчас, если водитель попадется на том же нарушении в течение года, в дело вступает статья 19.3 КоАП:

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции … в связи с исполнением … обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение … штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как оспорить решение инспектора

Сотрудник ГИБДД вовсе не является истиной в последней инстанции, его требование об уплате штрафа можно обжаловать. Для этого нужно подать заявление в подразделение организации самому инспектору или его начальнику. Жалобу следует подкрепить другими документами, доказывающими отсутствие нарушения или неправомерные действия сотрудника ГИБДД. Ответ на нее будет дан спустя 10 дней после поступления в инспекцию.

Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за ДТП в 2019 году: какие варианты наказания предусмотрены?

Если он отрицательный, автомобилист может подать жалобу в суд того же района, к которому относится подразделение ГИБДД. К нему тоже нужно приложить документы, оправдывающие нарушителя. Дело будет рассмотрено в течение 2 месяцев.

Нормы светопропускания
Нормы тонировки стекол автомобиля

Что поможет избежать наказания:

  • осуществление инспектором замеров в дождливую погоду, при повышенной влажности или на грязном стекле;
  • невыполнение им законного требования водителя использовать прибор второй раз;
  • отсутствие понятых, которые обязательно должны быть при повторном замере светопроницаемости;
  • непринятое во внимание сотрудником ГИБДД плохое состояние прикуривателя авто, что могло исказить результат измерений;
  • отсутствие у него допуска на процедуру проверки светопроницаемости стекол.

Тотальную тонировку авто многие делают из эстетических соображений. Но качественный обзор дороги и хорошая репутация автомобилиста важнее. Не стоит увлекаться тонированием, если есть риск из-за этого попасть в аварию или вступить в конфликт с ГИБДД.

Полезное видео

О том, как оспорить решение инспектора за тонировку стекол авто, смотрите в этом видео: