Наказание за беспечность или какой штраф предусмотрен за езду на мотоцикле без обмундирования и документов

1156

как и почему штрафуют за езду на мотоцикле

Кому-то может показаться, что мотоцикл – не такая серьезная техника, как автомобиль. На самом деле большинство правил и законов, касающихся использования иных транспортных средств, распространяются и на него. Поэтому владельцам мотоциклов стоит знать, что их ждет за езду без документов, шлема и другие нарушения.

Мотоцикл, права на него и их отсутствие

Для управления мотоциклом необходимы права категории А, которые могут получить только совершеннолетние. С 16 лет удастся сдать экзамен лишь при наличии байка, чей двигатель имеет объем менее 125 см3. Но в любом случае для езды на мотоцикле нужно удостоверение на вождение.

Сотрудник ГИБДД может потребовать его для проверки, и если документа не окажется с собой, водителя ждет штраф в размере 500 р. Эта достаточно легкая мера применяется в соответствии со статьей 12.3 к забывчивым мотоциклистам. В данном случае все может ограничиться и предупреждением от инспектора, обойдется без задержания ТС, отправки его на штрафстоянку.

Более того, если договориться с сотрудником ГИБДД о быстрой доставке другим человеком забытого дома ВУ, удастся избежать и предупреждения.

Иное дело, когда прав на управление мотоциклом нет совсем. Здесь наказание регламентируется статьей 12.7 КоАП:

  • штраф в 5000 — 15000 р. получит водитель, не обучавшийся в автошколе и никогда не имевший ВУ;
  • выплатит 30000 р. или сядет под арест на 15 суток тот, кто был лишен прав, но пойман за управлением мотоциклом.

штраф за вождение мотоциклом

Транспортное средство у нарушителя будет временно перемещено на штрафстоянку, если не найдется родственника или знакомого с соответствующим ВУ, который сможет быстро его забрать. Водить мотоцикл без прав можно только во время обучения в автошколе, под руководством инструктора и на специально отведенной для этого дороге.

Езда без шлема

Важный атрибут мотоциклиста – шлем. Он обеспечивает защиту, снижает риск травмы при ДТП. Его наличие является обязательным в соответствии с пунктом 2.1.2 ПДД:

Водитель механического ТС обязан при движении на ТС, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

А отсутствие защиты на водителе байка регламентируется статьей 12.6 КоАП:

Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией ТС предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах влечет наложение … штрафа в размере одной тысячи рублей.

Наказание последует не только за отсутствие защиты на водителе, но и в случае, если ее нет на пассажире. Важный момент – шлем не только должен быть надет на голову, но и правильным образом застегнут. Болтающаяся шлейка является поводом оштрафовать мотоциклиста на 1000 р. Шлем также должен соответствовать размеру головы.

Ещё на AutoLex.Net:
Тайный знак и черная разметка

Катание без категории

Для собственников мотоциклов существуют 2 категории прав – А и А1. Первая означает, что водитель прошел обучение и имеет право управлять байком с объемом двигателя от 125 см3. Категорию А дают только лицам, перешагнувшим 18-летний рубеж. Она предполагает широкий круг знаний и навыков. Поэтому имея категорию А можно без опасений управлять ТС, для которого достаточно А1. Никаких санкций за это не будет, потому что нарушения ПДД и КоАП здесь нет.

Категория А1 означает законную возможность управлять мотоциклом с объемом двигателя меньше 125 см3. Это достаточно безобидная техника, неспособная развить большую скорость. Такие права дают с 16 лет. Но если с ними сесть на мотоцикл, для которого нужна категория А, это уже будет нарушением 1 части статьи 12.7 КоАП. Придется платить штраф в размере от 5000 р. до 15000 р.

И отправляться с места задержания пешком, так как управлять мотоциклом без прав запрещено. ТС потом придется забирать со специальной стоянки.

штраф за вождение мотоциклом
Категории водительских прав

Никаких противоречий в разрешении заменять категорию А1 документом со значком А и невозможностью сделать наоборот нет. Обучение езде на мощном мотоцикле предполагает умение управлять и более простой техникой. А навык использования байка с двигателем объемом менее 125 см3 мало что не даст для вождения скоростного ТС.

Поездка с пассажиром

Правила перевозки пассажира на мотоцикле касаются не только наличия у обоих хорошо зафиксированных на голове шлемов. Есть еще нюанс, отраженный в Постановлении № 333:

Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления ТС категории «А» или … «А1» в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления ТС любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.

Предполагается, что лишь имеющий минимум 2 года стажа вождения мотоциклист сможет обеспечить безопасность пассажира и не угрожать другим участникам движения.

Если же самоуверенный водитель, получивший права недавно, будет остановлен при перевозке людей, его оштрафуют. Подобное нарушение относится к статье 12.23 Кодекса и наказывается выплатой 500 р.

штраф за перевозку людей на мотоцикле

Есть и еще важные особенности, касающиеся перевозки пассажиров:

  • Нельзя сажать на заднее сиденье мотоцикла детей, не достигших 12-летнего возраста. Это регламентируется пунктом 22.9 ПДД.
  • Запрещено перевозить лишних пассажиров. Это значит, их должно быть столько же, сколько посадочных мест. Правило записано в пункте 22.8 ПДД.
Ещё на AutoLex.Net:
Чем обернется плохая память или штраф за езду без прав

Наказание за эти нарушения водитель получит тоже в соответствии со статьей 12.23. Придется заплатить 500 р., причем сумма не зависит от количества пассажиров. Если позади водителя есть 1 посадочное место, а туда умудрились сесть 3 человека (то есть 2 лишних), размер штрафа не увеличится.

Вождение без номера

Каждое ТС должно иметь номерной знак, не исключение и мотоциклы. Необходимость регламентируется пунктом 2 «Основных положений ПДД»:

На механических ТС (кроме мопедов …) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

Ездить на мотоцикле без номера и не быть за это наказанным можно лишь в течение 10 дней после его покупки. Именно такой срок отводится собственнику для регистрации и получения знака.

Санкции за отсутствие опознавательных обозначений прописаны в разделе 1 статьи 12.1. Водителю мотоцикла без номеров придется отдать штраф в 500 — 800 р., если нарушитель попался за это впервые, а мотоцикл был приобретен недавно. В следующий раз при задержании ТС по той же причине штраф уже будет до 5000 р., или водителю придется попрощаться с правами на 1 — 3 месяца. Аналогичное наказание ждет тех, у кого знак просто отвалился.

штраф за езду на мотоцикле без номера

Важно, чтобы номер на мотоцикле устанавливался где следует, и его можно было прочитать. Иначе водителя накажут за это по части 1 статьи 12.2. Он получит предупреждение от сотрудника ГИБДД, а в худшем случае штраф 500 р.

О том, как ездить на мотоцикле легально без номера, смотрите в этом видео:

Проезд без страховки

Полис автострахования является одним из обязательных документов, которые водитель должен иметь при себе. Это справедливо и в отношении мотоциклистов. Случаи, когда водитель ТС не может предъявить сотруднику ГИБДД страховку, возникают по разным причинам:

  • страховка на мотоцикл
    Мотоциклист оставил документ дома. Проступок попадает под часть 2 статьи 12.3 КоАП. Наказание за него – предупреждение или штраф в 500 р.

Не стоит обманывать инспектора, говоря, что страховка есть, когда ее нет. Он может легко проверить это.

  • Мотоцикл не застрахован. Ситуация прописана в части 2 статьи 12.37. И в соответствии с ней штраф уже составит 800 р. Такой сумма выплаты в пользу государства окажется и при повторном задержании мотоциклиста без страховки. Но штрафовать за это можно хоть несколько раз в день, если останавливать водителя будут на разных постах ГИБДД.
  • Страховка просрочена. Полис выписывают максимум на год. Если водитель выехал на мотоцикле на следующий день после окончания этого срока, страховки у него уже нет. Нарушение регламентируется тоже статьей 12.37, и сумма штрафной выплаты будет аналогичной предыдущему случаю.
  • Полис есть, но он не охватывает период, в который был остановлен мотоциклист. Для владельцев этого вида транспорта случай нередкий, так как выгоднее страховать его на год с возможностью ездить только в определенные месяцы. Но если полис действителен летом, а мотоциклиста остановили осенью, его действия попадают под статью 12.37, раздел 1. С водителя потребуют уплаты штрафа в 500 р.

Во всех случаях проблем со страховкой номера с транспортного средства не снимают и на спецстоянку не отправляют. Водитель может ехать дальше. Но ему нужно быть готовым к тому, что на следующем посту ГИБДД сотрудник тоже захочет проверить наличие документа.

Что грозит несовершеннолетнему водителю мотоцикла

Водитель мотоцикла, не достигший 18 лет, может управлять им на законных основаниях в двух случаях:

  • Если объем двигателя его транспорта меньше 125 см3. Самому водителю при этом должно исполниться 16 лет.
  • Если он учится на права категории А и ездит под патронажем инструктора на автодроме. Но сам документ на вождение мотоциклист получит только по достижении совершеннолетия.
Ещё на AutoLex.Net:
Сажать и пристегиваться!

штраф за езду на мотоцикле несовершеннолетнему

Когда сотрудником ГИБДД остановлен подросток, находящийся за рулем байка с объемом двигателя выше 125 см3, это нарушение статьи 12.7 КоАП:

  • Если несовершеннолетний самовольно управляет мотоциклом, ему или его родителям придется платить штраф от 5000 р. до 15000 р. О том, чтобы после составления протокола подросток дальше поехал за рулем, речь не идет. Мотоцикл отберут и отправят на штрафстоянку.
  • Если несовершеннолетнему доверил руль взрослый собственник ТС, он тоже выложит штраф, но в 30000 р. Требование выплаты с водителя 5000 — 15000 р. при этом сохраняется. А с владельца мотоцикла еще и возьмут штраф в 800 р. за нарушение условий страхования. Ведь в полис имя несовершеннолетнего, которому он доверил управление, внести нельзя.

Езда на незарегистрированном мотоцикле

Как всякое ТС мотоцикл должен быть зарегистрирован в течение 10 дней после покупки. Только при этом условии он получит номер, а его владелец сможет пользоваться техникой. Если регистрационного знака нет оттого, что мотоцикл не поставлен на учет, наказание водителю избирается по статье 12.1. Он выплачивает штраф в 5000 р. или лишается своего удостоверения на 1 — 3 месяца.

Санкции за езду на мотоцикле в нарушение ПДД и КоАП не менее строгие, чем при пользовании автомобилем. Поэтому не стоит игнорировать законы, регламентирующие владение и управление им. Их соблюдение не только избавит от проблем с ГИБДД, но и сделает дорогу более безопасной.

Полезное видео

О том, какое наказание за езду на мотоцикле без прав, смотрите в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.