Автолюбитель должен иметь при себе документов больше, чем пешеход. Ведь они подтверждают его умение управлять авто, готовность отвечать в случае ДТП и другие важные нюансы. А отсутствие документов наказывается в соответствии с КоАП, поэтому необходимый минимум бумаг нужно обязательно брать с собой.
Обязательные документы на машину и мотоцикл
Автомобилист должен предъявлять по первому требованию сотрудника ГИБДД, а значит, всегда иметь с собой:
Водительское удостоверение (права). Его наличие свидетельствует о том, автомобилист прошел обучение для управления конкретным видом транспорта, знает ПДД.
На правах должны быть указаны сроки их действия, категория и полное имя владельца.
- Регистрационное свидетельство. Документ дают после постановки авто на учет, с ним машина или мотоцикл получают номер. В свидетельстве также указывается право собственности на ТС и его владелец.
- Страховой полис. Его приобретают на год или меньший срок. Документ является гарантией того, что владелец транспорта берет на себя ответственность за свои действия на дороге и готов в случае ДТП погасить ущерб.
Водители, которые на авто работают, а не просто являются любителями, должны иметь бумаги, разрешающие профессиональную деятельность. Таксист обязан держать при себе лицензию на перевозку пассажиров и инструкцию. Тот, кто перемещает грузы, должен иметь документы на них, путевой лист.
Штраф за езду без документов
Ответственность за отсутствие прав, полиса и свидетельства о регистрации регламентируется разными статьями КоАП, что доказывает важность каждого документа:
- За отсутствие удостоверения на управление налагается штраф. Его размер регламентируется частью 1 статьи 12.7:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Точная сумма определяется судом. Такое наказание полагается тому, кто не счел нужным пройти обучение в автошколе и вообще не имеет ВУ. По части 1 статьи 12.7 судят и автомобилистов с просроченными, потерянными правами. Если же документ отсутствует потому, что его прежде отобрали за нарушение, санкции еще жестче.
Водитель заплатит 30000 р. либо сядет под арест на 15 суток. Ему могут назначить также 100 — 200 часов принудительных работ. Во всех случаях авто отправляется на спецстоянку, если никто из близких нарушителя не сможет быстро его забрать с места задержания.
- За езду без страховки водитель тоже может ответить по-разному. Если полиса нет, или кончился срок его действия, мера налагается по части 2 статьи 12.37 и составит штраф в 800 р. Но бывает так, что документ есть, а водитель не внесен в него. Нарушение попадает под часть 1 статьи 12.37 и наказывается штрафом в 500 р.
- Отсутствие свидетельства о регистрации авто допустимо только в течение 10 суток после его покупки. С 11-го дня это является нарушением и наказывается по статье 12.1. Водитель отдаст 500 — 800 р. в пользу государства. А если его поймают на том же нарушении повторно, наказание будет гораздо строже. Здесь с действие вступает часть 2 статьи 12.1, в которой указано:
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Какую санкцию целесообразно применить, решит суд. В любом случае в отсутствие регистрации ездить на ТС нельзя. Поэтому водитель будет отстранен от управления, а его машина или мотоцикл отправлены на штрафную стоянку. За это тоже платит нарушитель. В данном случае действует статья 27.13 КоАП.
Если просто забыл дома права
ВУ и другие необходимые документы могут отсутствовать из-за того, что их просто забыли дома. В этом случае наказание будет не таким строгим, как в предыдущих:
- За оставленные дома права водитель получит от инспектора предупреждение или штраф в 500 р. Мера прописана в части 1 статьи 12.3 КоАП:
Управление ТС водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на ТС, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз ТС, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Если водителю сумеют быстро подвезти права к месту задержания, он сможет продолжать движение за рулем своего авто.
- Забытая страховка многим обходится в 500 р. И это правильно, так как если водитель не взял ее с собой, он нарушил прописанные в полисе условия управления ТС. Так гласит часть 1 статьи 12.37.
- За оставленный дома документ о регистрации автомобиля или мотоцикла водитель расплатится 500 р. штрафа. Наказание налагается в соответствии со статьей 12.3 КоАП. И несмотря на то, что машина зарегистрирована, ее могут задержать до тех пор, пока наличие свидетельства не будет доказано. То есть необходимо убедить сотрудника ГИБДД в течение 30 минут не эвакуировать авто на спецстоянку, чтобы документ успели доставить к посту и предъявить.
О штрафе за езду без прав смотрите в этом видео:
Езда с прицепом без документов
Правильно оформленные бумаги нужны не только на машину, но и прицеп. Информация об этом есть в пункте 2.1 ПДД:
Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки … регистрационные документы на данное ТС (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам)…
Наказание за отсутствие регистрации прицепа регламентируется статьей 12.1. И хотя само понятие там не фигурирует, ее действие не ограничивается только лишь нарушением порядка использования механических ТС. Значит, водителю за незарегистрированный прицеп придется заплатить штраф в 500 — 800 р. А если он снова нарушит статью 12.1, выплата составит 5000 р. Или придется расстаться с правами на 1 — 3 месяца.
Еще один важный момент, касающийся использования приспособления для перевозки грузов, это категория прав. Не все прицепы можно присоединять к авто, имея обычное ВУ, например типа B. Если вес дополнительной конструкции выше 750 кг, а общая их масса с машиной более 3 т, права нужны особенные. На них должна быть категория с литерой E, что означает разрешение водить автомобиль с тяжелым прицепом.
Отсутствие нужного типа удостоверения расценивается законом как езда без прав. Поэтому наказывают за проступок по статье 12.7 части 1, то есть штрафом в 5000 — 15000 р. Прицеп после этого отправится на спецстоянку, что тоже оплачивается из кармана водителя.
Наличие документов на машину – один из признаков ответственного участника движения. Поэтому не стоит отправляться в дорогу, оставив их дома, тем более выезжать, лишившись до этого прав или проигнорировав оформление страховки, регистрации. Денежные затраты и потери времени из-за этого могут оказаться значительно выше, чем расходы на автошколу, ОСАГО и постановку ТС на учет.
Полезное видео
О том, что требуется водителю иметь при себе на прицеп, смотрите в этом видео: