Управление транспортным средством в пьяном виде жестко наказывается законом. Помимо лишения водительского удостоверения с виновника могут потребовать уплаты штрафа. Его размер, а также сроки существования без прав определяются судом по обстоятельствам нарушения.
Санкции ГИБДД в 2017 году за вождение в нетрезвом виде
Кто-то, попавшись на пьяной езде, навсегда усваивает урок и больше подобного не допускает. Есть водители, которым наказание за управление ТС в нетрезвом виде не мешает садиться за руль под алкоголем и в другой раз. Кодекс предусматривает разные виды санкций тем и другим категориям нарушителей.
Первый раз
Даже если водитель единственный раз в жизни позволил себе вести машину нетрезвым и был остановлен сотрудником ГИБДД впервые, он будет наказан:
- штрафом в 30000 р.;
- лишением удостоверения на управление автомобилем на 1,5 — 2 года.
Ему не стоит рассчитывать на снисхождение суда и ждать смягчения наказания, например, возможности отделаться только денежными потерями. Закон предусматривает не выбор одной из мер, а применение обеих сразу. Снисхождение заключается лишь в минимизации срока лишения прав. То есть лучший вариант наказания для впервые задержанного нетрезвым водителя – выплата 30000 р. и отнятие ВУ на 1,5 года. Меры указаны в 1-й части статьи 12.8 КоАП.
Количество и крепость выпитого спиртного значения не имеет. Штраф с лишением удостоверения платят и те, кто был слегка навеселе, и вовсе невменяемые от алкоголя водители.
Повторно
Рецидивом того же нарушения является езда в нетрезвом виде в срок, когда период лишения ВУ за первую пьяную езду не закончился. Таким водителям приготовлено еще более жесткое наказание, которое регламентируется не КоАП, а Уголовным кодексом. Суд может выбрать одну из мер:
- штраф в 200 — 300 тыс. р. или в размере дохода виновника за 1 — 2 года с запретом трудиться на некоторых должностях в течение 3 лет и менее;
- принудительные работы на период до 480 часов с недопуском к занятию определенных постов на службе сроком до 3 лет;
- обязательные работы в течение 2 лет с невозможностью трудиться на некоторых должностях до 3 лет;
- тюремный срок на 2 года и запрет занимать определенные посты в течение 3 лет.
Наказание регламентируется статьей 264.1 УК РФ, которая распространяется на:
управление автомобилем …либо другим ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей…
Оплата штрафа
Присужденную виновнику денежную выплату в пользу государства нужно осуществить в течение 2 месяцев после вступления в силу решения суда. Их отсчет начинается через 10 дней после заседания, которые даются нарушителю для подачи апелляции.
Штраф можно выплачивать с отсрочкой в 3 месяца, если суд учтет тяжелое материальное положение нарушителя, а сам виновник не является иностранным гражданином. Недостаток финансов водитель должен доказать с помощью документов о размерах доходов.
Сумма выплаты за управление ТС в состоянии опьянения указана в законе – 30000 р. Но есть способ уменьшить ее для некоторых категорий водителей. Это указано в разделе 2.2 статьи 4.1 КоАП, которая гласит:
При наличии … обстоятельств, связанных с характером … правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к … ответственности физического лица, судья, орган, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления …по делам о… правонарушениях, могут назначить наказание в виде… штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер … штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц — не менее пятидесяти тысяч рублей.
Наименьшая величина выплаты регламентируется разделом 2.3 той же статьи. В соответствии с ней штраф не может быть меньше половины указанной в законе суммы, то есть в данном случае 15000 р.
Как можно попробовать оспорить наказание
Избежать наказания в виде выплаты в бюджет за езду в нетрезвом виде сложно. Для этого нужен опытный юрист, который сумеет найти причины для оспаривания штрафа. Самые реальные из них:
- Завершение периода, в который суд должен рассмотреть дело. По закону он составляет 3 месяца с момента подготовки сотрудником ГИБДД документов на нарушителя. Фактически заседание суда должно состояться в течение 90 дней после задержания водителя.
- Погрешности в составлении протокола на нарушителя или неверной процедуре медицинского освидетельствования на алкоголь. Ошибки, недочеты, отсутствие понятых, подписей участников происшествия и свидетелей могут служить основаниями для исключения документов из перечня доказательств. Тогда вину водителя нечем будет подтвердить, и он, возможно, избежит лишения прав и штрафа.
Не исключено, что адвокат найдет и другие поводы, которые убедят суд в невиновности его подзащитного или в необходимости применения мягкого наказания.
Не стоит пытаться избежать санкций отказом от медицинского освидетельствования. Он только усугубит положение, приведя к более строгим мерам, и настроит суд против водителя.
Неуплата штрафа – чем грозит водителю
После того как прошел срок ожидания выплаты штрафа, им занимаются судебные приставы. Отказ отдавать деньги предусмотрен частью 1 статьи 20.25 КоАП. В соответствии с ней нарушителя ожидает:
удвоение размера выплаты, то есть финансовые потери нетрезвого водителя составят уже как минимум 60000 р.;- принудительные работы сроком до 50 часов;
- арест на 15 суток.
Судебный пристав может обратить взыскание на имущество должника, то есть банковские счета, зарплату, иные доходы. Таким образом нарушатся деловые и финансовые планы виновника, что будет абсолютно законным. Штраф он заплатит уже в принудительном порядке, а в придачу к его удвоенной сумме еще и 7% исполнительского сбора. Это число определяется по размеру долга.
Информацию о невыплате штрафа легко найти и другим государственным службам. В результате нарушитель, избегающий ее по неуважительной причине, может, например, лишиться возможности выехать за границу. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока водитель не погасит долг перед государством.
Если взысканием штрафа судебные приставы не занимались в течение 2 лет, то есть не разыскивали нарушителя, не имели претензий к его имуществу, он вправе деньги не выплачивать.
Большая часть ДТП, в которых страдают и гибнут люди, происходит по вине нетрезвых водителей. Отсюда жесткость наказания по отношению к ним. Стараться максимально смягчить его или избегать следует только законными методами. Иначе есть риск заполучить еще более крупные неприятности.
Полезное видео
О лишении водительских прав за алкогольное опьянение и о том, как можно вернуть права, смотрите в этом видео: