Случилось ДТП без страховки ОСАГО: к чему стоит готовиться обоим сторонам происшествия?

423

ДТП без страховки

Полис автострахования выдается на определенное время, и может случиться, что автомобилист забудет вовремя его продлить. Такая ситуация не только ведет к наказанию, если это обнаружит сотрудник ГИБДД. Без страховки сложнее все уладить, если водитель попадет в ДТП. Особенности проблем зависят от того, признан не имеющий ее автомобилист виновным или потерпевшим.

Ответственность при ДТП за отсутствие страховки

Если у автомобилиста не оказалось полиса, при этом он попал в аварию, упущение безусловно обнаружится. Только лишь за него последует наказание:

  • По статье 12.3 КоАП, если страховка есть, но оставлена дома. Водитель получит предупреждение или штраф 500 р. (в этом случае скорее последнее).
  • По статье 12.37, если автострахование не оформлено вообще либо полис просрочен. За проступок с водителя потребуют уплаты штрафа в 800р.

Все остальное зависит от того, какие еще правила нарушил автомобилист, является он пострадавшей стороной или зачинщиком ДТП.

Что делать, если ты виновный

В более сложном положении при отсутствии страховки оказываются те, кто спровоцировал аварию. Но и здесь есть два варианта действий: уладить все с другим участником или дождаться сотрудников инспекции.

До приезда полиции

Если авария настолько серьезная, что необходимо присутствие сотрудников ГИБДД, виновнику без страховки нужно предпринять следующее:

  • что делать при ДТП
    включить на своем авто «аварийку», выставить на положенном расстоянии знак и выйти из машины;
  • убедиться, что в ДТП никто не пострадал физически, а если это не так, вызвать еще и «скорую помощь»;
  • записать имена свидетелей происшествия и их контакты;
  • сфотографировать место аварии, собственный автомобиль, расположение обоих ТС, имеющиеся рядом знаки и другие предметы окружающей обстановки;
  • не перемещать ставшие участниками аварии машины;
  • дождаться сотрудников службы и помочь им оформить документы о ДТП.
Ещё на AutoLex.Net:
Причины ДТП при развороте и шансы его избежать

Все это нужно не для того, чтобы автомобилиста без полиса было легче привлечь к ответственности. Подготовка к приезду инспектора и оформление дела поможет лучше разобраться в причинах аварии. Возможно, что вина водителя, не имеющего страховки, не так уж однозначна.

Договор по обоюдному согласию

Если ДТП не привело к травмам у водителей и пассажиров, а нанесенный ущерб по предварительной оценке не превышает 50000 р., виновнику стоит пообщаться с потерпевшим. В этом случае допустимо обойтись без вызова сотрудников ГИБДД, а значит, не платить хотя бы штраф. А главное — можно договориться о добровольном погашении за нанесенный ущерб.

что делать при дтп без страховки

Сумму не только следует определить сразу же, а еще и взять у пострадавшего расписку. В ней должна быть информация о том, что он согласен с таким исходом, и после выплаты за побитое авто претензий иметь не будет. В свою очередь и виновнику придется дать расписку в том, что он обязуется выплатить ущерб, если у него с собой нет нужной суммы денег.

Что делать, если ты потерпевший

Тем, кто без полиса автострахования стал участником аварии не по своей вине, придется приложить усилия для получения компенсации. И потерпевшему в этом случае все равно не удастся избежать штрафа за отсутствие документа. Но главное, что возместить ущерб тоже возможно.

Об алгоритме действий при ДТП смотрите в этом видео:

Досудебная претензия

За виновника аварии платит его страховая компания. Поэтому потерпевшему, даже если у него самого нет полиса, следует узнать:

  • в какой фирме застраховал свое ТС виновник;
  • когда выписан полис;
  • есть ли в нем имя водителя.

После получения этой информации, копий полиса и протокола инспектора ГИБДД, справки о ДТП нужно подать заявление в страховую компанию второго участника происшествия. Перечисленные документы к нему прилагаются. Решить вопрос сотрудники страховой фирмы должны за 5 дней, после осмотра разбитой машины и определения на его основе размера выплаты. Это время автомобиль потерпевшего нужно сохранять в том виде, в каком он остался после аварии.

Ещё на AutoLex.Net:
Крайне опасные ДТП с фурами: причины и последствия на трассе, кто виноват если попал под фуру

Взыскание ущерба с виновного

Часто ситуацию с отсутствием страховки у потерпевшего приходится переносить в суд. Это означает один из трех вариантов:

  • страховая компания отказалась добровольно возмещать ущерб, нанесенный ее клиентом;
  • фирма согласна выплатить слишком мало;
  • виновник тоже не имел полиса.

В каждом случае требуется проведение предварительной экспертизы, которая выявит сумму нанесенного ущерба. Во время нее должны присутствовать все участники аварии. Если виновник отказывается признавать, что именно он спровоцировал ДТП, нужно еще и трасологическое исследование. Оно подтвердит, кто стал причиной столкновения. В результате суд, получивший доказательства, должен постановить, что:

  • если виновник имел полис, а потерпевший – нет, ущерб погашает страховая компания первого;
  • отсутствие ОСАГО у обоих участников диктует необходимость выплачивать деньги за разбитый автомобиль из кармана водителя, вызвавшего ДТП.

Этого требует статья № 1079 Гражданского Кодекса РФ, в которой сказано:

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств …), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего…

То же условие прописано в статье 12 Закона об ОСАГО:

Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред…

Как вести себя сторонам в ходе оформления протокола

Исход дела во многом определяется тем, что предпринимают во время его оформления и расследования стороны. Сотрудник ГИБДД, прибывший на место аварии, сам осматривает его и составляет протокол. Но он делает это с участием водителей. Чем они могут помочь себе в зависимости от их статуса и наличия (либо отсутствия) полиса:

  • снятие показаний с виновников ДТП
    каждый должен описать инспектору свое видение произошедшего;
  • необходимо проследить, чтобы особенности повреждений автомобилей были отражены документально (от этого будет зависеть сумма страховой выплаты);
  • если у виновника ДТП нет полиса, потерпевший должен настоять на занесении факта в протокол;
  • отсутствие страховки у пострадавшего тоже не стоит скрывать;
  • необходимо информировать инспектора о наличии записей видеорегистратора, если они есть;
  • в случае отказа сотрудника ГИБДД писать в протоколе об отсутствии полиса у виновника аварии, потерпевшему нужно позвонить в свою страховую компанию.
Ещё на AutoLex.Net:
Регулярные ДТП при гололеде: есть хоть какие шансы доказать невиновность?

Всем участникам стоит помнить, что создавшему условия для ДТП водителю придется платить вне зависимости от того, есть у потерпевшего полис или нет. Но это займет больше времени, потребует усилий.

Несмотря на кажущуюся простоту и четкие законы, улаживание ситуации с ДТП при отсутствии страховки может затянуться. Поэтому очень важно вовремя оформлять ее, следить за окончанием срока действия. Ведь с полисом споры относительно компенсационных выплат ведут не водители, а страховые компании, которые для этого и существуют.

Полезное видео

О том, как взыскать ущерб с виновника ДТП, смотрите в этом видео: