Самая частая причина остановки сотрудниками ГИБДД автомобилистов – это проверка ВУ, страховки и т.п. Но далеко не все водители требуют сначала показать им служебное удостоверение. И напрасно, ведь на дороге может оказаться не только инспектор, но и мошенник с поддельными «корочками».
Как должно выглядеть служебное удостоверение сотрудника ГИБДД
Документ инспектора представляет собой «корочки» темно-красного или бордового цвета с надписью «МВД России». Вместо названия страны может быть указана республика в ее составе. Но автомобилисту следует интересоваться тем, что есть внутри. Об этом говорит и закон, в частности, 5-й абзац пункта 20 Приказа МВД № 185 от 2.03.2009 г., дополняющего «Административный регламент..»:
При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
Документы Министерства внутренних дел относятся и к ГИБДД, ведь инспекция является его структурным подразделением.
Подлинное удостоверение отличается следующими признаками:
- В левой части документа должна быть цветная фотография предъявившего его человека в форме, на белом фоне. Ее правый нижний угол отмечен круглой печатью МВД. Под фотографией располагается личный номер сотрудника. Он состоит из идущей первой буквы и нескольких цифр.
Справа от фото на том же уровне должно быть изображение герба РФ. Под ним находится напечатанная красной краской надпись «МВД России». Еще ниже располагается трехбуквенный код региона, в котором служит инспектор, и номер удостоверения. А в самом низу на одном уровне с личным номером сотрудника располагается информация о сроке действия документа.
- На правой части сверху идет надпись, оповещающая об управлении МВД, в котором служит инспектор, с полным названием региона (край, республика или область). Ниже располагается печатная надпись «служебное удостоверение» с буквенным кодом территории, а также номер документа (цифры те же, что на левой половине «корочек»). Под ним идут звание сотрудника, полное имя и должность (например, «инспектор ДПС» или «государственный инспектор ГИБДД»).
Ниже мелкими буквами пропечатана информация о том, что обладатель документа имеет право на табельное оружие. Под нею на одном уровне обозначение «Начальник (заместитель)» и его подпись. Она должна быть расшифрована, но у некоторых разборчиво написанной фамилии вышестоящего сотрудника может и не быть. Нижняя строчка в правой части удостоверения – дата его выдачи. Ее располагают ближе к левому краю.
Печать на документах
Важнейшая деталь удостоверения – печать. Речь не только о той, что в правом нижнем углу фото. Должна быть еще одна – на правой стороне документа. Ее ставят снизу и слева, она захватывает слова «должность» (владельца), а также «Начальник (заместитель)» и доходит до даты выдачи.
Печать представляет собой герб РФ, расположенный внутри двух окружностей разного диаметра. По краю идет надпись «Министерство внутренних дел Российской Федерации». Многих смущает, что по ГОСТу Р 51511-2001 печать вроде бы должна быть в 40 мм в диаметре, а выглядит она в два раза меньше. Но такой ее размер регламентируется внутренними документами МВД, предназначенными для служебного пользования. Диаметр печати может быть 25 мм.
Смотрите в этом видео об обязанностях инспектора ДПС при остановке автомобиля:
Зачем нужно требовать подтверждающие личность документы ГАИ, ДПС, ГАИ
На самом деле контролирующая соблюдение ПДД и обеспечивающая безопасность на дороге организация называется ГИБДД, а ДПС является его структурным подразделением. Именно эти аббревиатуры могут встретиться на документах инспекторов, а не «ГАИ». Необходимость спрашивать удостоверение у сотрудников службы существует для:
- Сверки информации в протоколе и документе. Инспектор может ошибиться или сознательно указать неверные данные. А это уже повод оспаривать налагаемое им наказание.
- Чтобы определить, настоящий инспектор предъявляет претензии или человек с поддельными «корочками», не имеющий отношения к организации. Это поможет не только сохранить деньги, но и документы автомобилиста, машину, а иногда и его жизнь.
- Борьбы с незаконным действиями реального сотрудника ГИБДД. Сведения из удостоверения помогут разыскать его, если он забрал и не отдает принадлежащие водителю документы. Зная их, несложно обратиться в подразделение, где служит недобросовестный сотрудник. Та же информация в копии протокола, который водитель получает на руки, может быть написана неразборчиво.
Как правильно изучать удостоверение инспектора ГИБДД
Если сотрудник службы сам не предъявляет документ, нужно попросить об этом еще в начале беседы, до того, как показать ему собственные права на авто. В случае отказа следует напомнить ему пункт 2.4 ПДД:
Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
Автомобилисту следует:
- дождаться, пока инспектор назовет свою фамилию, звание и должность, запомнить их;
- попросить раскрыть документ так, чтобы была видна вся его внутренняя часть;
- требовать, чтобы удостоверение предъявлялось не на секунду, формально, а было открыто достаточное время;
- переписать важные данные из него;
- не пытаться взять документ в руки, сотрудникам МВД запрещено отдавать его кому бы то ни было;
- если он просрочен, позвонить в дежурную часть подразделения, указанную на борту служебной машины.
Когда остановленный водитель четко понимает, что его остановил не сотрудник ГИБДД, а человек с фальшивым удостоверением, нужно заблокировать двери авто, отъехать из этого места на безопасное расстояние и обратиться по телефону в полицию.
Если документ полицейского просрочен
Водители знают, что им нельзя ездить с правами, время действия которых завершено. Но сотрудники ГИБДД имеют некоторые преимущества, касающиеся служебных документов. Если автомобилиста остановил инспектор с просроченным удостоверением, это не значит, что ему можно не подчиняться. Вот что есть по этому поводу в Федеральном законе «О полиции»:
Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника. Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел подтверждает его право на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные сотруднику законодательством Российской Федерации.
О сроках действия удостоверения здесь не сказано. Он может быть пропущен по чисто техническим причинам (нехватка бланков, вина отдела кадров и т.д.). Но это не делает инспектора частным лицом или обманщиком, раз у него есть служебное авто, жетон и оружие. Водителю в таких случаях следует звонить в дежурную часть для уточнения. Но выполнить требования инспектора он обязан.
Не стоит бояться спрашивать удостоверение у сотрудника ГИБДД. Это не «наезд» на него, а право водителя, признак его осведомленности и бдительности. Если вежливо требовать предъявления документа у честного полицейского, он воспримет это правильно.
Полезное видео
О том, как проверить удостоверение сотрудника ГИБДД на срок действия, смотрите в этом видео: