Немаленький штраф за езду с просроченными правами и другими документами

353

просроченные права

Для любого автомобилиста важно не только умение управлять машиной, но и иметь с собой несколько необходимых документов. Права, страховой полис, свидетельство о пройденном техосмотре подтверждают, что на дороге профессиональный и ответственный водитель. При этом каждый документ должен быть действующим, так как все они выдаются на разные периоды времени, а не пожизненно.

Штраф за езду с просроченными документами

Есть три документа, которые автомобилист обязан предъявить по первому требованию сотрудника ГИБДД. Это водительское удостоверение, полис автострахования, свидетельство о постановке ТС на учет. Существуют и другие документы, касающиеся технического состояния авто, его использования, которые тоже должны быть в порядке.

Важная деталь любого из них – период действия. Если документ просрочен, водителя ждет наказание в виде штрафа и других санкций. Они зависят от особенностей нарушений.

документы на машину

Правами

Водительское удостоверение – это свидетельство умения автомобилиста управлять машиной, знания им ПДД, возможности обеспечить безопасность для других участников движения. И хотя при достаточной практике езды навыки никуда не деваются, наоборот, оттачиваются, права действительны только в течение 10 лет (а международные дают на 3 года). По окончании срока они превращаются просто в бумажку.

Но некоторых водителей это не смущает, либо они забывают об ограниченном сроке действия прав. Если человек с утратившим влияние ВУ не садится за руль, он не идет против закона. А езда с таким документом делает его нарушителем. Ведь в КоАП есть статья 12.7, которая гласит:

Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Управление ТС при просроченных правах приравнивается к их отсутствию. И не имеет значения, учился человек вождению в автошколе или нет. Без ВУ или с утратившим силу документом он не имеет права управлять машиной.

Ещё на AutoLex.Net:
Отказ от медосвидетельствования: что грозит в 2019 году по КоАП?

Наказание ждет и того, кто посадил за руль своего авто человека с просроченным удостоверением. Его действия попадают под ту же статью, но 3-ю ее часть. Штраф для нарушителя составит 30000 р. И хотя здесь нужно будет доказать осведомленность собственника авто об отсутствии у его водителя прав, в большинстве подобных случаев это удается.

штраф за просроченные права

Поскольку управлять транспортным средством без ВУ запрещено, с места задержания автомобилист с просроченным документом отправится без него. И если некому будет забрать машину, ее эвакуируют на штрафстоянку. А за это нарушителю придется платить отдельно.

Запрет на езду с просроченным водительским удостоверением касается также мотоциклистов и тех, кто управляет мопедом.

Страховкой, ОСАГО

Полис автострахования – гарантия ответственности водителя перед другими участниками движения. Его оформляют максимум на год, а бывают еще и документы сезонного действия или имеющие силу в течение месяца.

Тем не менее в КоАП отсутствует понятие «просроченный полис автострахования». Но это не значит, что оплатив и оформив однажды ОСАГО, можно больше об этом не заботиться. В Кодексе есть статья 12.37, регламентирующая управление незастрахованным авто:

Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

То есть, как и просроченное водительское удостоверение, завершивший свое действие страховой полис приравнивается к полному его отсутствию. Требование сотрудника ГИБДД заплатить штраф в 800 р. является законным и будет поддержано судом.

Удостоверением

Поводами получать новое регистрационное удостоверение на автомобиль являются не только его покупка, но также:

  • внесение изменение в технические особенности;
  • снятие с учета;
  • необходимость исправить регистрационные данные.
Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за отсутствие знака шипы и нужно ли снимать его на лето в 2019 году?

Обязанность регламентируется Постановлением правительства от 12.08.1994 №938.

Если при проверке обнаружится, что регистрационное удостоверение недействительно, то собственника машины ожидает:

  • штраф в 1500 — 2000 р., когда она принадлежит физическому лицу;
  • выплата 2000 — 3500 р., если речь о должностном;
  • перечисление в пользу государства 5000 — 10000 р. при оформлении автомобиля на юридическое лицо.

Санкции прописаны в статье 19.22 КоАП, части 1:

Нарушение правил государственной регистрации ТС всех видов … в случае, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Закон работает и для нового автомобиля, и для того, который был снят с учета в связи со сменой владельца или по иным причинам.

Проблемы возникнут и в случае, когда машину ведет не собственник, а человек, имеющий право на управление, то есть вписанный в страховку. Будучи за рулем не поставленного на учет автомобиля он нарушает раздел 1 статьи 12.1 КоАП:

Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

А если в течение года после назначения наказания за недействительную регистрацию водитель вновь попадается на том же нарушении, ему придется заплатить уже 5000 р. или расстаться с правами на 1 — 3 месяца.

Техосмотром

Важным документом на машину является талон или диагностическая карта, подтверждающая ее исправность. Его дают после технического осмотра. Процедура тоже является необходимой, но с некоторых пор сотрудники ГИБДД подтверждающий ее документ у водителей личных авто не проверяют.

Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за обгон на пешеходном переходе в 2019 году

Все потому, что талон требуют страховые компании для оформления ОСАГО. И хотя теоретически получить полис можно без него, большинство автовладельцев стараются пройти техосмотр. Если же его нет, никаких штрафных санкций не будет. Главное, чтобы имелся действующий полис ОСАГО. Но если его выпишут без техосмотра, а водитель попадет в ДТП, страховая компания может отказать в выплатах для погашения ущерба.

штраф за отсутствие ОСАГО

Иное дело, если речь о машинах такси, автобусах или грузовых ТС, переделанных для перевозки пассажиров, а также предназначенных для перемещения грузов. Им техосмотр нужно проходить в срок обязательно. А водитель обязан иметь при себе подтверждающий это документ и предъявить его сотруднику ГИБДД, если тот требует. Иначе в соответствии со статьей 12.1 Кодекса нарушителя ждет штраф в 500 — 800 р.

В большинстве случаев приобрести нужные документы на машину нетрудно. Важно лишь следить за сроками окончания их действия и потратить немного времени на оформление. Если этого не сделать, усилий для решения возникших проблем придется приложить гораздо больше.

Полезное видео

О наказании за езду без прав смотрите в этом видео: