Как трактовать знак «Разворот запрещен»

804

Знак разворот запрещен

Главный знак, обозначающий «Разворот запрещен» – 3.19, внесен в 3-ю группу, его делают в виде круга с белым фоном, красной каймой и перечеркнутой загнутой вниз стрелкой, изображающей изменение траектории движения. Символ может устанавливаться на дороге временно, тогда вместо белого фона водители видят желтый.

Дополнительные знаки, запрещающие разворот:

  • 1.22, а также другие обозначения пешеходного перехода;
  • 1.31, означает тоннель;
  • 1.2, 1.3.1, 1.3.2, 1.27, 1.28, означают, что на пути находится железнодорожный переезд;

Знак разворот запрещен

  • 1.25, устанавливают там, где находится разводной мост; обычный мост ничем не отмечается, но маневр запрещен и на нем, а также поблизости.
  • с 1.11.1 по 1.11.4, там, где рельеф местности мешает хорошо видеть дорогу;
  • 5.16, 5.17 там, где должен останавливаться общественный транспорт;
  • 4.1.1, а также 4.1.2 и 4.1.4 указывают траекторию движения автомобилей;
  • 1.5.1 и 1.5.3 означают участок, где дорога сужается;
  • 1.6 и его антагонист 1.7 – символы подъема и спуска.

Знак разворот запрещен

Выполнять требования, предписываемые некоторыми из этих обозначений, не нужно маршрутным ТС (есть символы, указывающие лишь одно направление; знак «Разворот запрещен» не учитывается для рейсовых автобусов, «маршруток»).

Символ 3.19, под которым нельзя разворачиваться, допускает поворот. Его запрет имеет узкую направленность. Разрешается ехать во всех направлениях, кроме противоположного. То есть можно двигаться и направо, если рядом нет других исключающих выполнение действия обозначений и разметки.

ПДД допускают изменение направления движения на обратное и на перекрестке. Автомобиль следует переместить на крайнюю левую полосу, убедившись в безопасности. Но должны отсутствовать знаки, запрещающие разворот на перекрестке (3.19).

Не позволить развернуться могут символы: 4.1.1, предписывающий ехать по прямой; 4.1.2, при котором нужно свернуть вправо; 4.1.4, указывающий направления только прямо и в правую сторону.

Знак разворот запрещен

Стоящее в начале перекрестка обозначение 4.1.1 работает только на первом пересечении дорог, ближайшем к нему. Уже на втором перекрестке можно будет развернуться. При установке символа вне перекрестка зона влияния длиннее. Она будет тянуться до следующего пересечения путей.

Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до одной 1500 рублей.

Читайте подробнее в нашей статье о знаках, запрещающих разворот, их обозначениях и правилах проезда.

В этой статье:

Какие знаки в ПДД обозначают «Разворот запрещен»

В Правилах есть главный символ, не позволяющий автомобилям разворачиваться в зоне своего действия. Это 3.19, который и название имеет соответствующее. В ПДД знак «Разворот запрещен» внесен в 3-ю группу. В соответствии со стандартом его делают в виде круга с белым фоном, красной каймой и перечеркнутой загнутой вниз стрелкой, изображающей изменение траектории движения.

Символ может устанавливаться на дороге временно, например, на период ремонта полотна или иных элементов инфраструктуры. Тогда вместо белого фона водители видят желтый.

На дороге есть и другие места, где маневр может оказаться очень опасным. Поэтому автомобилистам стоит помнить, какие знаки запрещают разворот:

  • 1.22, а также другие обозначения пешеходного перехода. Здесь и поблизости маневр может привести к наезду.

Знак разворот запрещен

  • 1.31. Символ означает тоннель. Это еще один участок, где развернуться, не помешав другим ТС, невозможно.
  • 1.2, 1.3.1, 1.3.2, 1.27, 1.28. С их помощью водителей предупреждают о том, что на пути находится железнодорожный переезд. А в этой зоне разворачиваться тоже нельзя.
  • 1.25. Табличку устанавливают там, где находится разводной мост. Эта одна из зон, в которой разворачиваться опасно. Обычный мост ничем не отмечается, но маневр запрещен и на нем, а также поблизости.

Знак разворот запрещен

  • с 1.11.1 по 1.11.4. Символы устанавливают там, где рельеф местности мешает хорошо видеть дорогу. Они оповещают об опасных поворотах. Эти обозначения не всегда можно видеть на проблемных участках, но если они есть, разворачиваться не следует.
  • 5.16, 5.17. Их крепят там, где должен останавливаться общественный транспорт, чтобы высадить и забрать людей. Маневр может привести к наезду на пешехода или столкновению с автобусом, троллейбусом.
  • 4.1.1, а также 4.1.2 и 4.1.4. Указывают траекторию движения автомобилей. Сворачивать с нее нельзя. Соответственно, запрещается и ехать в противоположном направлении.
  • 1.5.1 и 1.5.3. Означают участок, где дорога сужается. Развернуться здесь нельзя из-за повышенной опасности столкновения с другим ТС.
  • 1.6 и его антагонист 1.7. Это символы подъема и спуска. На таких отрезках дороги видимость ограничена, резко менять направление тоже нельзя.
Ещё на AutoLex.Net:
Как не растеряться и перемещаться при реверсивном движении на мосту, перекрёстке, выезд на полосы

Выполнять требования, предписываемые некоторыми из этих обозначений, не нужно маршрутным ТС. Например, если есть символы, указывающие лишь одно направление. Знак «Разворот запрещен» для рейсовых автобусов, «маршруток» тоже не имеет такого значения, как для других ТС.

Запрещает ли знак поворот

Начинающим водителям не всегда ясно – знак, запрещающий разворот, запрещает ли поворот. Ведь для того, чтобы уехать влево, тоже нужно изменить траекторию движения авто.

Символ 3.19, под которым нельзя разворачиваться, допускает поворот. Его запрет имеет узкую направленность. Автомобилисту нужно верно оценить обстановку на дороге, повернуть в зоне действия 3.19 по правилам. Более того, разрешается ехать во всех направлениях, кроме противоположного. То есть можно двигаться и направо, если рядом нет других исключающих выполнение действия обозначений и разметки.

Знак разворот запрещен

Можно ли развернуться на перекрестке

ПДД допускают изменение направления движения на обратное и на перекрестке. Собственно, этот участок иногда является единственно удобным для его осуществления. Автомобиль следует переместить на крайнюю левую полосу, а водителю – убедиться в безопасности действия.

Но для выполнения маневра должны отсутствовать знаки, запрещающие разворот на перекрестке. Прежде всего это 3.19. Ведь зона его действия – весь перекресток. И не имеет значения, с какой стороны туда въехал автомобиль.

Не позволить развернуться могут символы:

  • 4.1.1, предписывающий ехать по прямой;
  • 4.1.2, при котором нужно свернуть вправо;
  • 4.1.4, указывающий направления только прямо и в правую сторону.

Знак разворот запрещен
Разворот разрешен

Если они есть, перемещаться разрешается лишь туда, куда повернуты стрелки.

Знак «Движение прямо» запрещает разворот?

Символ 4.1.1, указывающий прямое направление, является предписывающим. То есть он не рекомендует ехать так, а требует. Для того же чтобы развернуться, придется сменить траекторию, ведь действие выполняется через левую сторону от водителя. Это уже будет нарушением требования 4.1.1. Значит, знак «Движение прямо» запрещает разворот.

Но дело в том, что стоящее в начале перекрестка обозначение 4.1.1 работает только на первом пересечении дорог, ближайшем к нему. Если его миновать, уже на втором можно будет развернуться.

Знак разворот запрещен

При установке символа вне перекрестка зона влияния длиннее. Она будет тянуться до следующего пересечения путей. До этой точки езда в обратном направлении недопустима, можно двигаться только прямо.

Что будет, если нарушил

Игнорирование обозначения 3.19 способно привести к аварии. Маневр непрост для выполнения и там, где разрешен правилами. Нужно обладать достаточным водительским опытом, чтобы осуществить его. Именно поэтому нарушение требований знака «Разворот запрещен» наказывается по ч.2 ст.12.16 Кодекса:

Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Если водитель проигнорировал другие символы, которые тоже препятствуют выполнению действия, санкция назначается в соответствии с тем же законом. Например, под предписывающий знак «Поворот направо» разворот запрещен, значит, автомобилист тоже получит штраф.

Ещё на AutoLex.Net:
Сколько штраф ГИБДД за проезд на красный свет светофора?

Территория влияния 3.19

Область действия знака «Разворот запрещен» ограничивается перекрестком, на котором он установлен. Действие не допускается правилами на всей площади. За пределами этой территории оно возможно.

Символ 3.19 ставят и в конце перекрестка, и далеко от него. Тогда площадь влияния увеличивается. И продолжается она до другого пересечения дорог, ближайшего к табличке. На всем пространстве от 3.19 до следующего перекрестка разворачиваться нельзя.

Знак разворот запрещен

Если рядом имеется табличка 8.1.1, нужно обратить внимание на нее. Там указывается расстояние, на протяжении которого нельзя осуществлять маневр.

Можно ли развернуться под таблички 4.1.3, 3.18.2

Предписывающий символ 4.1.3 не допускает поворота направо и движения прямо. Если он установлен, разрешается ехать только в левую сторону. Но 4.1.3 позволяет и развернуться. Только автомобиль должен находиться на крайней левой полосе. Маневр возможен, если рядом отсутствует дорожный знак «Разворот запрещен».

Разрешается действие и при символах 4.1.5, 4.1.6. Оба позволяют свернуть влево. А еще допускают изменить направление движения на противоположное, если соблюсти правила выполнения маневра.

Иначе выглядит все, когда около перекрестка установлено обозначение 3.18.2. Оно не позволяет съезжать влево, поэтому многим кажется, что и разворачиваться нельзя. На самом деле поменять траекторию на 180 градусов при 3.18.2 тоже можно. Он не разрешает ехать только в одном направлении – том, которое указывает стрелка.

Разворот под знак «Разворот запрещен» по КоАП наказывается не так уж строго, даже не потребует лишения прав. Но рисковать не стоит. Потому что маневр может привести к ДТП с тяжелыми последствиями. И виновником назовут водителя, который создал угрожающую ситуацию.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о правилах разворота на перекрестке: