Предусмотренный на законодательном уровне срок давности по штрафам ГИБДД

394

штраф с камер видеофиксации

Недисциплинированным водителям их автомобиль обходится гораздо дороже того, что тратится на бензин и техническое обслуживание. Приходится платить еще и штрафы ГИБДД за нарушения правил. Поэтому некоторые автомобилисты стараются сэкономить на них, пользуясь окончанием срока взимания принудительной выплаты. Ведь такое понятие в законе действительно существует.

Есть ли срок давности по штрафам ГИБДД

Нарушение ПДД не является тяжким преступлением. Поэтому в законе давно появился
срок давности по штрафам ГИБДД
такой термин, как срок давности. Он применяется как раз по отношению к проступкам, не несущим серьезной опасности обществу и отдельным гражданам.

И означает, что человек, совершивший незначительное противоправное деяние, по истечении определенного времени не будет преследоваться законом. И ему не придется выполнять наложенное взыскание. Ведь со временем нарушение ПДД утрачивает свою значимость.

А кроме того, мелкие проступки, к которым относятся и невыполнение правил дорожного движения, трудно доказывать, если с момента их совершения прошло много времени. Нецелесообразно тратить на это ресурсы госаппарата, когда есть более серьезные дела.

Технический прогресс привел к тому, что с некоторого времени водителей, нарушивших ПДД, «ловят» не только сотрудники ГИБДД, но и видеокамера. И не всем может быть понятно, влияет на срок давности то, каким способом было выявлено несоблюдение правил. Ведь камера делает снимки, подтверждающие факт нарушения, а они не испортятся за несколько месяцев.

По неоплаченным мелким суммам

О том, что срок давности по административным нарушениям есть, свидетельствует статья 31.9 КоАП. Часть 1 документа гласит, что постановление о наказании утрачивает силу, если с момента его вступления в действие прошло 2 года, и за все время не было предпринято мер к исполнению.

Ещё на AutoLex.Net:
Когда гаишник может снять номера

Но для этого необходимо, чтобы автомобилист в течение 2 лет не попал в поле зрения сотрудников ГИБДД и судебных приставов. Первая служба выписывает постановление, на основании которого нарушитель обязан оплатить штраф. Если он вовремя не погашается, в дело вступают приставы. Их обязанность – найти проштрафившегося автомобилиста и заставить его заплатить положенное.

Но обычно ради небольшой суммы титанических усилий судебные приставы не прикладывают. Они выносят постановление об увеличении штрафа вдвое, направляют его копию по месту регистрации должника. Такое право им дается частью 1 статьи 20.25:

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение … штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного … штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо … арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Если он живет в другом месте, то может и не получить документ от ФССП. Но не все так просто. Необходимость выплаты будет висеть над задолжником еще 2 года. Все это время он не должен встречаться с сотрудниками ГИБДД. Потому что при проверке документов те легко выяснят, что автомобилист не уплатил штраф и пропустил все сроки. Ему придется также бегать от судебного пристава. Потому что встреча с ним продлевает срок давности на основании части 2 статьи 31.9 КоАП:

Течение срока давности … прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении … наказания может быть обращено … взыскание.

Но даже если нарушитель сумел дотянуть до конца 2-летнего срока, автоматически задолженность не снимется. Автомобилисту придется обращаться с заявлением в ГИБДД о прекращении дела, по которому истек срок давности, и удалении его имени из общей базы данных.

Ещё на AutoLex.Net:
Камеры в Москве начали штрафовать за выезд за стоп-линию

О сроках давности привлечения водителя к административной ответственности за нарушение ПДД смотрите в этом видео:

С камеры видеофиксации

Постановление по делу о нарушении ПДД, если проступок был зафиксирован камерой, выписывает все равно сотрудник ГИБДД. Период уплаты штрафа по нему тот же, что при обнаружении проступка инспектором. И особенности исчисления срока давности аналогичны.

Есть лишь одно отличие: если задолжника обнаружит пристав, ему грозит только выплата штрафа в двойном размере. Ареста на 15 суток или общественных работ на 50 часов опасаться в этом случае не стоит, такие меры не будут применены.

штрафы с видеофиксаторов

Но как и при наложении штрафа инспектором ДПС, неплательщику придется бегать от его коллег, от судебных приставов 2 года.

Стоит ли избегать уплаты

Отдавать небольшую сумму в пользу государства или всячески избегать этого — должен решить сам нарушитель. Но ему стоит принять во внимание несколько минусов, которые возникнут при намерении не платить штраф:

  • Придется отказаться от вождения машины или избегать любого общения с сотрудниками ГИБДД, так как обнаружение ими задолженности приводит к продлению срока давности. Кроме того, если автомобилист совершил новое нарушение, он ответит за него по максимуму, прописанному в законе.
  • Ситуация вынудит его бояться не только визита судебного пристава, но и опасаться за свое имущество, доходы. Если автомобилист официально оформлен на работе, ФССП может прислать исполнительный лист в его организацию. И деньги вычтут из зарплаты на основании статьи 9 закона «Об исполнительном производстве». Служба также имеет право заблокировать банковские карты и счета нарушителя.
  • Если мелких неоплаченных штрафов набралось много, ФССП может воспрепятствовать выезду задолжника за границу. Сумма, которую требуется уплатить, должна быть от 10000 р. Но и при меньшем долге, если штрафов много, заграничная поездка может оказаться под вопросом.
  • Владелец автомобиля не сможет совершать с ТС никаких регистрационных действий, пока не рассчитается с долгом по штрафам. А его водительское удостоверение имеют право признать недействительным.
  • Если автомобилист все же решит избавиться от задолженности после окончания всех сроков, ему придется пройти через более сложную бюрократическую процедуру. Она не только обойдется дороже, чем сумма штрафа, но и продлится дольше.
Ещё на AutoLex.Net:
Новые штрафы за брошенный автомобиль во дворе и за мытьё машины – правда или нет?

О том, платить штраф за нарушение ПДД или нет, смотрите в этом видео:

Сроки уплаты штрафов ГИБДД

Повременить с выплатой на законном основании можно в течение первых 10 дней после получения постановления по делу о правонарушении. Оно отводится на подачу жалобы в ГИБДД или суд, если автомобилист считает себя невиновным. Но если решение по ней будет принято не в его пользу, штраф нужно заплатить в течение 60 дней. Необходимость регламентируется частью 1 статьи 32.2 КоАП:

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к … ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении … штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Если по окончании этого периода деньги не будут переведены, дело передается в ФССП. Еще 5 дней служба дает задолжнику на добровольное погашение задолженности. После этого срока она переходит к более активным действиям в отношении автомобилиста.

Словом, если прятаться от полиции и приставов, вряд ли удастся избежать уплаты штрафа ГИБДД. Это скорее получится у тех, у кого обе службы не очень-то ищут. Но для поиска должников у них есть много возможностей, которые используются достаточно эффективно. Поэтому лучше платить штрафы вовремя.

Полезное видео

О сроках уплаты штрафов смотрите в этом видео: