Хорошее здоровье и адекватное состояние человека за рулем – важные условия безопасности движения. Поэтому время от времени каждый автомобилист обязан проходить медкомиссию. Это касается как водителей личных ТС, так и профессионалов, особенно тех, кто возит опасные грузы или пассажиров.
В этой статье:
Когда нужно проходить медкомиссию
Необходимость медицинского обследования автомобилистов регламентируется Приказом Министерства здравоохранения №344н от 15.06.2015. Есть также глава 23 закона “О безопасности дорожного движения, в которой расписаны цели врачебного осмотра и особенности его проведения”. Существуют и другие нормативные акты, требующие прохождения процедуры.
Медкомиссия позволяет выявить патологии или временные состояния, при которых автомобилист может стать опасен, будучи за рулем.
В пункте 4 Приложения 1 Приказа №344н перечислены обстоятельства, при которых должно быть выполнено обследование:
получение водительских прав после учебы в автошколе и сдачи экзамена;- замена документа, утратившего силу по окончании срока годности;
- возврат прав после лишения из-за административного или уголовного правонарушения, если наказание налагалось за употребление алкоголя за рулем либо дополнялось запретом водить машину в течение определенного периода;
- обнаружение при периодическом осмотре у профессионального водителя признаков заболеваний, которые являются противопоказаниями к управлению ТС;
- поступление на работу водителем.
Кроме того, последняя категория автомобилистов проходит регулярное медицинское переосвидетельствование.
Если права были утеряны раньше окончания срока действия или испорчены, водитель их восстанавливает, проходить медосмотр и предоставлять в инспекцию справку не нужно. Нет необходимости в повторном обследовании и у тех, кто оформляет новое ВУ из-за смены личных данных.
Где это можно сделать
Медосмотр для получения справки о разрешении водить машину должен проводиться в учреждении, имеющем лицензию на этот вид деятельности. Оно может быть частным или государственным. Но здесь есть один нюанс. Всем автомобилистам вне зависимости от категории прав необходимо заключение нарколога и психиатра.
Водитель должен обращаться к специалистам, работающим в государственной либо муниципальной клинике по месту его регистрации или пребывания. Практикующие в частном порядке наркологи и психиатры не могут давать заключение для получения справки.
Обследоваться у остальных специалистов можно где угодно, если у их клиники есть разрешение на проведение медосмотров водителей. ГИБДД не имеет права диктовать, в какое учреждение соискатель должен обращаться. Но лучше, чтобы оно было в том же городе, где автомобилист живет.
Как часто требуется проходить для водителя
Периодичность и регулярность процедуры для допуска к управлению ТС зависит от вида медицинского обследования:
- если это первое оформление прав, осмотр производится однократно;
- для замены утратившего силу удостоверения – каждые 10 лет;
- для возврата прав после лишения – по мере надобности (сколько раз отнимут ВУ, столько и будет медосмотров);
- если человек работает водителем – каждые 2 года;
- при устройстве на эту должность – однократно, а затем в соответствии с требованиями к ней;
- если профессиональному водителю нет 21, он проходит процедуру ежегодно;
- та же норма существует и для тех, у кого выявлены ограничения по здоровью.
Обычно на медицинской справке указывают срок ее действия. После него нужно проходить осмотр еще раз. Профессиональных водителей медицинское обследование ждет перед началом рейса и после него. Это вне зависимости от расстояния, которое предстоит проехать.
Правила прохождения медкомиссии
Для обследования водителю следует прийти в медучреждение, взяв с собой паспорт и 2 фотографии. Те, для кого это профессия, должны взять также справку с предыдущего осмотра. Документы подают в регистратуру, где специалист заполняет Медицинскую карту пациента, внося в нее его личные данные. Там же информируют о специалистах, которых необходимо посетить. Обязательно обследоваться:
- у терапевта (врача общего практики);
- у офтальмолога;
- у психиатра;
- у нарколога.
По предписанию последнего необходимо также сдавать анализы мочи и крови. Если терапевт или ВОП сочтет нужным, может направить автомобилиста еще и к неврологу. А тот в свою очередь имеет право требовать от пациента сделать электроэнцефалографию.
Обследование у невролога, оториноларинголога и ЭЭГ являются обязательными для тех, у кого категория прав C, C1, CE, C1E, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb. Для получения остальных типов документа к этим врачам обращаться не нужно.
Прежде обязательные посещения гинеколога женщинами и хирурга всеми претендентами на права теперь отменены.
Каждый специалист опрашивает и осматривает пациента, выполняет необходимые для установления состояния его здоровья медицинские манипуляции. Затем каждый из них пишет свое заключение относительно обследуемого в Медицинской карте. На ее основании терапевт оформляет заведенное в регистратуре Медицинское заключение на специальном бланке. Его можно предъявлять в ГИБДД.
Действительным документ будет в течение следующих 12 месяцев. Он свидетельствует о том, что водитель не имеет медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Если психиатр или нарколог обнаружили у соискателя проблемы, его направляют на врачебную комиссию. В нее входят несколько специалистов этого профиля, работающих в клинике.
О том, как проходит процедура получения медицинской водительской справки, смотрите в этом видео:
Что помешает получить допуск к вождению машины
Справку о том, что у человека нет противопоказаний к управлению автомобилем, не дадут тому, кто отказался от обследования. Тот же результат ждет соискателей, которые не показались одному из специалистов или не сдали кровь, мочу. Кроме того, есть список состояний, при которых врачи не позволят претенденту на получение разрешения сесть за руль:
- хронические эндокринные патологии в тяжелой форме;
- серьезные офтальмологические заболевания;
- патологии конечностей, нарушающие их функции;
- припадки с потерей сознания;
- несоответствующие возрасту физическое и умственное развитие;
- психические болезни;
- алкоголизм и наркомания;
- тяжелые пороки сердца.
При перечисленных проблемах со здоровьем водить машину опасно. Но это далеко не весь список болезней, не дающих возможности сесть за руль. Полный перечень есть в Постановлении Правительства РФ №1604 от 29.12.2014 г.
Как проходит освидетельствование у профессиональных водителей
Медицинское обследование перед рейсом и после него проводится для того, чтобы определить состояние сотрудника в конкретный момент, выявить алкогольное опьянение, плохое самочувствие, сильную усталость, замедленную реакцию. Любой из этих факторов может привести к аварии. И теперь в каждой организации водителей перед рейсом должен осмотреть медработник.
Эта норма действительна для государственных и частных компаний, а также ИП, занимающихся перевозками грузов или людей.
Специалист, который обследует водителей перед поездкой, должен иметь сертификат на данный вид деятельности. Он может состоять в штате организации или быть приглашенным. Но специальная подготовка и документ о том, что она есть, необходимы.
Освидетельствование состоит из нескольких манипуляций:
- обследования глаз (в том числе особенностей реакции зрачков на свет), слизистых оболочек;
- опроса о самочувствии;
- измерения артериального давления и пульса;
- теста на алкоголь с помощью сертифицированного прибора;
- экспресс-исследований мочи и крови, если медик сочтет нужным.
Результат процедуры отражают в путевом листе, который водитель берет с собой в дорогу. В нем ставят штамп о допуске к работе. Запись делают также в регистрационном журнале.
Отстранить сотрудника от рейса могут не только из-за того, что от него пахнет алкоголем. Причиной отсутствия допуска к управлению ТС могут стать повышенное или пониженное давление, ненормальная частота сердечных сокращений, другие признаки нездорового состояния сотрудника.
О том, как проходит медицинское освидетельствование, смотрите в этом видео:
Что будет, если нет медицинской справки
В отсутствие разрешения от медиков к управлению транспортным средством автолюбитель не получит права в ГИБДД. Неважно, первое это ВУ, или он меняет документ с истекшим сроком действия. Возможно, что 10 лет назад его состояние здоровья позволяло водить машину, а спустя это время оно ухудшилось.
Езда без прав или с просроченным документом (что по закону одно и то же) наказывается по ч.1 ст.12.7 штрафом в 5000 — 15000 р. Кроме того, здесь применима ст.11.32 КоАП:
Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Она относится и к профессиональным водителям, а также руководителям предприятий, на которых они работают.
Кто платит за медосмотр
Обследование не входит в перечень манипуляций, выполняемых в рамках обязательного медицинского страхования. Плата за него осуществляется в соответствии с пунктом 5 Приложения 2 к Приказу Минздрава №344н от 2015 года:
Медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).
То же есть в законе «О безопасности дорожного движения».
Что касается водителей, являющихся наемными сотрудниками, за них платит работодатель. Эта норма также установлена законом. Медицинское обследование одного человека обойдется в 2000 — 3000 р. В частной клинике оно может быть дороже. Стоимость услуг зависит также от региона, но в общем она доступна всем категориям населения.
Водителю очень важно адекватно оценивать состояние своего здоровья, а помочь в этом могут только медики. Поэтому во время обязательного обследования важно правдиво отвечать на их вопросы, не скрывать проблемы. Автомобилист и сам отвечает за то, в каком состоянии сел за руль. Никогда не стоит этого делать при плохом самочувствии.