Путешествие за рулем автомобиля в чужой стране и работа водителем, совершающим заграничные рейсы, требуют наличия особого вида прав. Чтобы получить международное удостоверение, даже не нужно еще раз учиться в автошколе и сдавать дополнительный экзамен. Но некоторые усилия для этого понадобятся.
В этой статье:
Как выглядит международное водительское удостоверение
Права международного образца представляют собой документ, состоящий из нескольких листов. Каждая страница соответствует формату А4. Документ имеет следующие особенности:
- На обложке (первой странице) указывают страну, где он оформлен, его название, серию и номер. Ниже указывают такую информацию: до какого времени права действительны, в каком городе выданы, дату заполнения, идентификационные символы российского ВУ. Здесь же располагается печать оформившего документ органа и подпись должностного лица. Сведения заполняются на русском языке, каждая позиция рядом дублируется на английском.
- На второй странице напечатана информация о том, где действительно ВУ, а где не работает. Она одинакова для всех, носит ознакомительный характер, никаких иных сведений дополнительно сюда не вносят.
- На следующих двух страницах (на китайском и французском языках) в графы нужно вписать информацию о водителе. Здесь же обозначают категорию ВУ. Но эти страницы могут остаться незаполненными, если все требуемые сведения отражают на следующей.
- На последней внутренней части документа латинскими буквами указывают информацию, касающуюся обладателя прав. Это фамилия и имя, место и дата рождения, город и страна проживания, а также категория ВУ. Последняя позиция отмечается в приведенной здесь же таблице, то есть в соответствующую графу ставится печать.
Справа должна быть цветная фотография владельца прав размером 35 на 45 мм. Печать ставят и на ее угол. Ниже фото водитель должен расписаться.
- На последней странице перечислены страны, на территории которых действительны права. Это государства, подписавшие Венскую и Женевскую Конвенции, то есть практически вся Европа, США, Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Африка.
Все уникальные сведения в документе печатают, а не пишут от руки. Это не касается лишь автографов должностного лица и владельца МВУ.
Порядок получения в ГИБДД нового документа
Международное удостоверение смогут иметь лишь те граждане, у кого есть национальные права. Это делается таким образом:
- Автомобилист записывается на прием в любое территориальное подразделение ГИБДД, которое выдает МВУ. Но нужно учитывать, что не все офисы службы обладают такой возможностью. Записываются лично, по телефону или через сайт Госуслуг. Нужно озвучить причину обращения. Автомобилисту назначат дату и время, когда он должен прийти в МРЭО для предъявления необходимых документов.
- Заявление пишется на стандартном бланке, который выдают в ГИБДД. Если автомобилист пользуется сайтом Госуслуг, он может заполнить документ прямо там, но потом его следует распечатать.
Ему нужно подать заявление о получении МВУ.
- Кроме заявления водитель должен представить в инспекцию свой паспорт, российские права, фотографию 35 на 45 мм и квитанцию об оплате госпошлины. Если деньги внесены через Госуслуги, последний документ необходимо распечатать и отдать в бумажном виде.
- Все бумаги подаются в МРЭО ГИБДД. Сотрудник службы проверяет их подлинность. Через 1 — 2 часа, если нет очереди, водитель получит МВУ, ему вернут и все остальные документы.
Медицинская справка, свидетельствующая, что состояние здоровья водителя позволяет ему садиться за руль, не нужна. Важно лишь, чтобы национальное ВУ было не просрочено.
О том, как записаться на получение МВУ онлайн, смотрите в этом видео:
Срок действия удостоверения международного образца
МВУ имеют силу максимум в течение 3 лет с момента выдачи. Но здесь есть нюанс, связанный со сроком действия российских прав. Если он завершается раньше 3 лет, международное удостоверение тоже утрачивает силу. В этом случае водителю придется заменить национальные права на новые. Они будут действительны 10 лет.
Имея новое российское ВУ, водитель обратится в ГИБДД за международным. И тогда полученный документ будет действителен в течение тех самых 3 лет, предписанных законом.
Замена документа
Обновление международных прав – тоже довольно простая процедура:
- водитель записывается на прием в ГИБДД;
- проходит медицинское обследование в лицензированной клинике для получения справки (это нужно не всегда);
- готовит тот же список документов, что при первом получении МВУ;
- делает фото 35 на 45 мм;
- ксерокопирует паспорт, российские права;
- сдает копии и предъявляет оригиналы документов, а также заявление о замене документа и прежнее МВУ;
- получает новые права.
При замене МВУ отличие процедуры в том, что если оно меняется по причине окончания действия российского документа, нужна еще и медицинская справка. Она требуется и том случае, когда автомобилист получил инвалидность. Необходимость регламентирована «Правилами проведения экзаменов на право управления ТС и выдачи водительских удостоверений».
Что касается дополнительного подтверждения автомобилистом нужных для вождения знаний и умений, на это счет есть пункт 33 3-ей части того же закона:
Международное водительское удостоверение выдается на основании российского национального водительского удостоверения без сдачи экзаменов.
Кому могут отказать в получении международных прав
МВУ удастся оформить не всем автомобилистам. Причины для отказа следующие:
- человек лишен национального удостоверения на вождение за нарушение ПДД;
- он представил в инспекцию содержащие ложные сведения, поддельные или числящиеся утраченными документы;
- закончилось действие российского ВУ, и оно не переоформлено;
- претендент не может водить машину по медицинским показаниям;
- он еще не достиг возраста, в котором разрешено управлять транспортным средством.
Если международный документ был выдан до лишения российских прав, то после того, как их отобрали, он тоже утрачивает силу.
Можно ли за границей обойтись без международных прав
Есть обстоятельства, которые делают получение МВУ необязательным:
- Заверение нотариусом перевода национальных прав на язык страны, где автомобилист собирается ездить за рулем. Но специалист должен быть не российским. Заверять перевод ВУ необходимо у специалиста, работающего в той же стране, где автомобилист будет водить машину.
- Использование национальных прав, если они получены после 01.03.2011 г. Этот документ соответствует международным требованиям, поэтому принимается и в странах венской конвенции. Но практически граждане России часто сталкиваются с проблемами, если у них есть только национальное ВУ. Например, им могут отказать в прокате машины.
В остальных случаях обойтись без МВУ не удастся.
Для получения водительских прав международного образца не нужно предпринимать невероятных усилий и платить большие деньги. Пошлина за них такая же, как за национальное удостоверение. А вот наказание за отсутствие у водителя документа в чужой стране может оказаться гораздо выше, чем в России. Поэтому если придется за границей управлять автомобилем, лучше иметь МВУ.
Полезное видео
О том, что делать, чтобы получить международное водительское удостоверение, смотрите в этом видео: