Многим иногда приходится садиться за руль автомобиля друга или родственника. И если в этой ситуации человек становится участником аварии, не всегда понятно, какая ответственность грозит, есть ли она вообще. Участия в расследовании дела о ДТП водителю чужой машины не избежать. А будет ли он наказан, придется ли выплачивать компенсацию, зависит от обстоятельств.
Накажут ли за ДТП на чужой машине
То, что человек ехал за рулем не своей машины, не снимает с него ответственности за действия во время движения. И наказание последует:
Если автомобилист нарушил правила, в результате чего создал аварийную ситуацию. Придется не только платить штраф в соответствии со статьей КоАП.
Признание виновником аварии приведет к тому, что возникнет необходимость компенсировать нанесенный урон.
- Если сбил пешехода. Здесь того, кто был за рулем, возможно, заставят выплачивать деньги на лечение, даже если он не нарушал ПДД. Потому что машина является источником повышенной опасности, что по Гражданскому Кодексу налагает на автомобилиста особую ответственность. И если пешеход подаст в суд, скорее всего получит компенсацию за подорванное здоровье. Деньги возьмут с того, кто был за рулем, а не с владельца ТС.
- Если в результате аварии погиб человек. Признание автомобилиста, управляющего не своей машиной, виновным приведет к применению уголовной ответственности.
Какая ответственность предусмотрена
Мера наказания за аварию зависит от сопутствующих факторов:
- Водитель вписан в страховой полис, виновником признан другой участник. Здесь опасаться нечего. Страховщик обязан возместить ущерб владельцу машины. Если фирма выплатит недостаточно, хозяин может подать в суд. Но не на того, кто управлял ТС, а на компанию, оформившую полис.
- Автомобилист вписан в страховку, он же назван виновником. Наказание последует по статье КоАП, которая нарушена. Кроме того, страховая виновника должна будет погасить ущерб, нанесенный другим участникам аварии. Если же она выплатит недостаточно по мнению потерпевших, они могут подать иск на нее и управляющего чужим авто человека, а не владельца машины.
- Тот, кто находился за рулем, был лишен прав, но его имя вписано в страховку, и он признан потерпевшей стороной. Здесь автомобилист заплатит штраф в 30000 р. по ч. 2 ст. 12.7 КоАП, может также отправиться на принудительные работы на 100 — 200 часов или сесть под арест на 15 суток. Ущерб будет погашать страховая фирма другого участника. Но она потом имеет право подать в суд на водителя авто с тем, чтобы он вернул ей эти деньги из собственного кармана.
- Управлявший машиной был лишен ВУ, вписан в страховку, но является виновником. В данном случае его накажут за отсутствие документа по части 2 статьи 12.7. Страховщик виновного возместит ущерб потерпевшему. Но потом фирма потребует, чтобы клиент вернул деньги, и суд скорее всего согласится с этим. Ведь есть пункт В статьи 14 Закона об ОСАГО:
К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если … указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред…
Владелец автомобиля тоже может пойти на конфликт с целью восстановить ТС за счет человека, управлявшего машиной. И подаст судебный иск, утверждая, что тот скрыл от него отсутствие ВУ. Но здесь нельзя быть уверенным, что решение обязательно будет в пользу собственника.
- Автомобилист был нетрезв. Его ждет наказание за управление ТС в пьяном виде, это штраф 30000 р. и лишение ВУ на 1,5 — 2 года. Придется также выплачивать ущерб страховщику при наличии вписанного полиса. Вероятнее всего это будет фирма потерпевшего. Потому что пьяного водителя скорее признают виновным. Компания потребует возврата денег на основании пункта Б статьи 14 закона об ОСАГО:
К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если … вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)…
Невписанный в страховку пьяный водитель заплатит все сам добровольно или по судебному решению.
Если попал я, накажут ли и хозяина
В некоторых случаях владелец автомобиля, попавшего в аварию, тоже не остается в стороне. И это несмотря на отсутствие в критический момент за рулем или на пассажирском месте. Ответственность для собственника наступает в следующих случаях:
- Он передал машину человеку, не имеющему прав, но вписанному в страховку. За это собственник будет наказан по части 3 статьи 12.7 КоАП, то есть заплатит штраф в размере 30000 р.
- Он передал автомобиль человеку, не вписанному в страховку. Здесь ответственность наступает по части 1 статьи 12.37 КоАП, это штраф в 500 р. Правда, платит тот, кто управлял машиной. Но страховая компания также откажется возмещать любой ущерб. Если водитель признан виновным, выплата положена другому участнику ДТП. И тот может подать в суд на собственника, хотя вряд ли деньги потребуют с него.
А если человек за рулем невиновен, восстанавливать автомобиль страховая компания все равно откажется. Этот случай будет признан не страховым. Владельцу придется ремонтировать ТС самому, а потом судиться с тем, кто вел его машину, по поводу возмещения затрат.
- Собственник передал руль пьяному. Он будет наказан по части 2 статьи 12.8 КоАП, то есть заплатит штраф в 30000 р. и сам останется без прав на 1,5 — 2 года. О возмещении страховой компанией нанесенного ущерба скорее всего речи не будет.
И ремонтировать автомобиль владельцу придется за свой счет или судиться по этому поводу с тем, кому сам же доверил управление им.
О том, что будет, если ездить без страховки на ТС, смотрите в этом видео:
Что будет, если ДТП без страховки на чужой машине
Самый проблемный случай, когда автомобилист попадает в аварию на ТС приятеля или родственника, не будучи внесенным в страховку. Здесь два варианта последствий:
- Он признан виновным в ДТП. Отсутствие полиса делает страховую компанию владельца этого ТС почти непричастной к делу. Поэтому погашать ущерб, понесенный потерпевшим, придется водителю. Он может сделать это добровольно. Если же откажется, выплату осуществит страховая компания, у которой купил полис потерпевший. Но потом она взыщет эти средства через суд с виновника аварии. Право дано фирме пунктом Д статьи 14 Закона об ОСАГО:
К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если … указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями)…
- Он признан потерпевшим. Поскольку полиса нет, страховщик виновника откажется платить и за разбитое авто, и за вред здоровью. Эти деньги придется требовать через суд. И здесь все зависит от красноречия адвоката. Если же суд решит, что страховая компания виновника не должна платить, собственнику разбитого авто придется оформлять иск к нему самому.
Механик попал в ДТП на чужом авто: что будет
Если механик попал в ДТП, будучи на чужом авто, есть два варианта развития событий:
- При доказанной виновности в аварии ему придется отвечать за нарушение ПДД, оплачивать ремонт транспорта потерпевшего и автомобиля, которым управлял сам. Если есть тяжело травмированные или погибшие, уголовная ответственность также налагается на механика. И он заплатит компенсацию на лечение пострадавших либо сам, либо по судебному иску.
Владельцу автомобиля, которым управлял виновник аварии, не грозит ничего. Ведь собственник доверил технику для восстановления, в иных целях ею воспользовались без его ведома. Но страховку по ОСАГО он не получит, так как бывший за рулем в момент аварии человек не внесен в полис. Следует подавать гражданский иск на того, кто был за рулем чужой машины. Он восстановит имущество за свой счет.
- Если механик признан потерпевшим в ДТП, отвечать придется за использование чужого автомобиля. Здесь ему как минимум гарантировано наказание за езду без ОСАГО. Это штраф в 500 р. по ч.1 ст.12.37 КоАП. Если механик к тому же не имеет водительских прав, его ждет наказание по ч.1 ст.12.7 Кодекса, то есть выплата 5000-15000 р.
К лишенному удостоверения применят ч.2 того же закона, а это уже 30 тыс. р. штрафа или арест на 15 суток, принудительные работы в течение 100-200 часов. Кроме того, автовладелец может подать в суд с требованием возместить нанесенный материальный урон (за разбитую машину). Ведь по полису обязательного автострахования возмещение в данном случае не положено, так как за рулем был не внесенный в документ водитель.
В обоих случаях собственник машины ответственности нести не должен. Он не передавал ее механику, не внесенному в страховку, чтобы тот сел за руль. Техника была доверена для ремонта, что прописывают в договоре.
Но чтобы получить с виновника деньги на ее восстановление после ДТП, нужно будет заказать независимую экспертизу для выявления размера ущерба. О месте и времени проведения процедуры оповещают и того, кто незаконно оказался за рулем в момент аварии.
Чем закончится езда на чужой машине без страховки
Езда на чужой машине для водителя без страховки закончится применением к нему ч.1 ст.12.37 КоАП:
Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Владельцу автомобиля наказание за это не грозит, даже если машина была взята с его согласия. Но при попадании ТС в аварию возмещения по ОСАГО он не получит.
Езда на чужой машине без страховки и хозяина приведет как минимум к тому же наказанию. А еще водителя могут задержать и отобрать транспорт. Ведь сотруднику ГИБДД неизвестно, находился ли этот человек за рулем с разрешения собственника, или авто было угнано. Задержание и отнятие чужой машины не грозит только при предъявлении доверенности на ее использование. Но штраф за отсутствие ОСАГО автомобилисту все равно придется заплатить.
Наказание для пьяного за рулем чужой машины
Пьяный, пойманный за рулем чужой машины, получит следующие виды наказания:
- Штраф в 30 тыс. р., если у человека имеются водительские права, и он не успел совершить аварии с тяжелыми последствиями, предусматривающими применения уголовного наказания. Автомобиль будет отнят и отправлен на спецплощадку. Санкция предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП.
- Штраф в 30 тыс. р. или арест на период до 15 суток, если водитель никогда не имел ВУ или был лишен документа судом. Это наказание предусмотрено ч.3 той же статьи для тех, кто не совершил действий, подпадающих под УК. Машину тоже отберут.
Собственника ТС могут наказать за то, что он передал управление нетрезвому человеку. Для него существует ч.2 ст.12.8 КоАП:
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Чтобы избежать наказания за передачу авто пьяному водителю владельцу придется доказывать, что тот оказался за рулем в таком виде без его ведома. Если хозяина в момент задержания не было в салоне, это достаточно легко. Ведь в момент передачи машины водитель мог быть трезв. И если у него есть права, он внесен в ОСАГО, наказывать собственника не за что, он не нарушил закон. Ответственность понесет только тот, кто управлял транспортным средством после употребления алкоголя.
Иное дело, когда хозяин машины сам находится в салоне рядом с пьяным водителем. Здесь наказания по ч.2 ст.12.8 не избежать. И не имеет значения, кем друг другу приходятся собственник машины и водитель. За передачу руля пьяному супругу наказание то же, что и при передоверии управления чужому человеку, не внесенному в страховку. Только во втором случае будет еще и штраф за отсутствие ОСАГО.
Что будет за управление автомобилем без страховки в присутствии владельца
Управление чужим автомобилем без страховки в присутствии владельца тоже не обойдется без штрафа в 500 р. для человека за рулем. Ведь Закон об ОСАГО нарушен, так как гражданская ответственность водителя ничем не обеспечена.
Избежать денежной выплаты можно составлением договора безвозмездного пользования. Но при проверке должно обнаружиться, что он оформлен меньше 10 дней тому назад. Такой срок отводится на внесение изменений в ОСАГО, то есть вписывание в него нового водителя в соответствии с п.2 ст.4 Закона №40-ФЗ:
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Значит, на протяжении этого времени можно ездить без полиса в присутствии автовладельца.
Улаживание последствий аварии на чужой машине ненамного сложнее, чем ДТП на своей, если у водителя есть все документы. Проблемы в этом случае многократно возрастают, когда человек управляет не принадлежащим ему ТС без прав или страховки. Они обязательно коснутся не только компенсационных выплат, но и человеческих отношений между водителем и собственником. Поэтому не стоит садиться за руль принадлежащего другому ТС, не имея на то законных оснований.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, можно ли управлять автомобилем лицу не вписанному в страховку: